Selasa, 27 Desember 2011

Mbarep's Birthday Party

Keinginan semua orang tua pasti selalu ingin menyenangkan anak-anaknya kan?termasuk juga aku salah satunya. Semenjak sebelum lebaran mbarepku rikwest ultahnya dirayain di salah satu fastfood resto dikotaku seperti teman-temannya. Hampir tiada hari tanpa merajuk aku untuk merayakan ultahnya, padahal itu masih beberapa bulan lagi. Dengan gaya khasnya "Bun, kakak mau dirayain ultahnya di K*C ya, nanti kuenya tingkat 3 ada princess nya, trus ada shaun the sheep, winnie the pooh, n hampir semua kartun disebutin" *tepok jidat*
--- Insyaallah ya nak, doain bunda n ayah banyak rezekinya biar bisa ngerayain ultah kakak ----

Akhirnya mendekati hari H, rencana yang udah aku prepare mendadak harus revisi sana sini. Ngga tau kenapa padahal aku udah ngonsep gambar BDCKnya jauh-jauh hari trus beberapa preparation pendukung untuk birthday partynya, tapi seperti biasa...aku seorang yg suka dengan "pressure", even udah dikonsep sedemikian rupa tapi ngga aku pikirin manajemennya. Jadilah aku grabag grubug ngga jelas gitu, and finally harus revisi in here, out there hiks...
Trully, I dont like at all with this BDCK!!!sorry baby, mom's couldnt fulfill your request certainly, and i realize this is my failure *huwaaa*
Yah...inilah hasilkerja keras aku semalam suntuk, karena disambi ngerjain orderannya buchie yang mau diambil bersamaan dengan birthday partynya kakak (ngeles critanya). Oia, ultahnya sebenernya tgl 06 des 2012 yang bertepatan dengan hari selasa, yang kemudian tgl 10des 2012 perayaan ultahnya. Tapi rencana ya cuma rencana, tgl segitu ternyata ayahnya ngga bisa karena satu dan lain hal, terpaksa buru2 aku cancel book and pindah tanggal jadi 17des2012. Untung aja masih available, jadi bisa berubah semau hati.

Untuk isian goodie bagnya ngga jadi prepare sendiri, ngga kuaaaaaaaatttttttttt!!!
Aku beli jadi aja makanan ringan di toko, and tas goodie bagnya aku beli OL dan lagi-lagi "in a rush hour" dua hari sebelum hari H *tepok jidat lagi*. Sedangkan snack untuk ortu aku pesen sama tetangga nya mama, padahal rencana awal (lagi-lagi) mau bikin sendiri bareng sama mertoku (kebetulan mertua jago bikin kue basah) dan bisa ditebak kan? aku cancel rencananya!!
Meskipun begitu mertuaku tetep keukeuh pengen bikin sendiri sosis solo untuk tambahan snack box, berhubung doski udah bikin abon ayam yang sengaja dibawa jauh-jauh dari semarang *matur suwun ya mah".

Sengaja aku cuti 1 hari untuk preparation. Starting bikin base cake untuk buchie lanjut base cakenya kakak, untuk mempersingkat waktu aku bikin jenis yang sama untuk base cakenya yaitu sponge cake NCC. Berhubung 3 tingkat aku main dirasa / flavour aja, tingkat pertama rasa vanila, yang kedua pandan dan yang terakhir coklat. Untungnya BC udah aku prepare sehari sebelumnya, tapi koq ya tetep keteteran? Mulai dari hari jumat pagi dan berakhir di sabtu subuh jam 5 *nangis guling2*. Kebayang remuknya badan, sepetnya mata seperti kemasukan pasir? Tapi demi kebahagiaan yang tercinta aku berusaha untuk ngga ngeluh & menikmati setiap prosesnya. Begitulah bentuk kecintaan orang tua terhadap anaknya, apapun dikorbanin, dilakonin semampunya.
Buat aku, sebentuk senyuman dan keceriaan kedua buah hatiku sudah cukup membayar penat, lelah, stress yang tak terhingga. Lucu banget liat sibuknya kakak dan adik menyambut hari istimewanya. Mulai bangun tidur udah ribut pengen pake baju barunya dan sibuk narik2 aku untuk cepet2 berangkat ke tmpt tujuan *__*  #Hhhh...bunda bakal ngerinduin saat-saat kya begini sayang#
 Oia ada lagi kejadian lucunya, "birthday girl" nya telat dateng kepesta hahaha...lagi-lagi ini kesalahan bundanya! Temen2 ku banyak yang sms n bbm ngasih tau kalo tamunya udah pada dateng #gubraggg#
Yang parahnya, BDCKnya misah datengnya sama birthday girl *HUWAAAAA* beneran deh aku pengen jedotin jidatku ke kasur (ngga mau ah ke tembok mah, sakiiit), only for my girl's birthday I've failure in many things, I hate this so much...kesel tak terkira.
Alhamdulillahnya kakak senengggg banget, keliatan banget antusias selama acara berlangsung, terutama waktu terima kado hehehe. Bunda seneng liat kakak hepi, kebayar semua capek dan kecewa.
Selamat hari lahir ya sayang semoga tetap jadi anak yang sholeha, berguna bagi bangsa, negara dan agama, kebanggaan ayah & bunda, penyejuk hati orang tua, sayang sama dedek, dan semua yang terbaik buat yang tercinta.
Peluk Cium dari Bunda, Ayah, dan dedek Alika.... *Mmmuaaaccchhhh*
Cilegon, 17 desember 2012
Place: K*C Simpang
Time : 11.00

Senin, 26 Desember 2011

BDCK Buchie

Order yang sangat menguras tenaga dan pikiran >__<
Kenapa??? soalnya ini orderan barengan sama preparation birthday partynya my luvly daughter Kakak Imoy.
Kebayang donk harus nyiapin BDCK nya yang mo ultah pleus bikinin orderan. Herannya koq ya ngga bisa nolak, waktu dimintai tolong aku langsung mengiyakan padahal udah tau persis nanti bakalan riweuh sama preparataion.

Makanya rencana bikin cup cake atau cookies buat isian goodie bagnya terpaksa aku cancel, karena ngga bakalan keburu apalagi semua aku kerjain sendiri "Im a single fighter" guys huhuhu...Oooppsss!!! ngga boleh ngeluh, semua harus disyukuri. Alhamdulillah masih dikasih sehat jadi bisa bikin orderan dan ngerayain ultahnya mbarep, alhamdulillah buat semua kemudahan dari ALLAH SWT.

Order dari buchie untuk ultah ibunda tercinta. Mintanya siy yang kartun2, cuma koq ya kurang mantes, mosok BDCK untuk nenek tapi temanya shaun the sheep, dkk hahahaha. Aku tawarin beberapa gambar pilihan salah satunya dari blog mba peni & doski setuju cuma minta warna pitanya jangan biru tapi merah sesuai warna favorit pemesan (lah koq?? hahahaha).

Base cakenya sponge cake NCC yang 8 telur uk. 25x25cm, filling dengan selai coklat dan dicover dengan buttercream. Hiasan pita pake fondant, cuma karena cuaca yang ampun lembabnya, fondant susah banget untuk kering, jadi gampang letoy & meleyot, soalnya aku bikin ngga diruang AC karena kalo diruang AC akunya yang meleyot alias teler hahahaha.

Selamat hari lahir nenek haji, semoga selalu diberi keberkahan hidup.
Thank you orderannya ya cyiiiin, awaiting for ur next order ^__*

BDCK Darren


Dari dulu kepengen banget bikin cake thomas, tapi belum kesampean soalnya belum ada yang order hehehe. Abis kalo sengaja bikin alias nyoba-nyoba gitu kan males, secara ngga ada motivasi gitu loh wakakakak. Secara kalo dapet orderan kan dapet hepeng sekaligus belajar *twink*.

Nah amih nya darren niy tadinya minta dibuatin cup cake thomas, cuma berubah ide karena terlalu kecil & thomasnya ngga keliatan. Jadi minta cake yg dicarving bentuk thomas then change the idea again, and finally minta cake biasa cuma toppernya thomas ^__*. Sempet ngeper juga bisa ngga ya bikinnya, tapi kalo ngga diberaniin ya ngga akan dapet experience n ilmunya, so...just bismillah.
Hunting sana sini cari ide buat cake topper thomas, and amih darren ngasih referensi blognya Hanna (hadeuh aku lupa nyimpen blog url nya) dibandung (kalo ngga salah). Bentuknya ngga sama persis tapi kurang lebih siy ya kya gini >__<.

Cuma tadinya aku pengen bikin rel kereta, palangnya tapi apa daya ngga keburu huhuhuhu...Jadi ya itu kereta nya kya nyebrang jalan aspal xoxoxoxo.
Cakenya ukuran 25x25, basenya lapsur yang special full of butter dengan filling mandarin orange dan buttercream. Cover cakenya full of buttercream, topper thomas, jalan raya, mobil semua terbuat dari fondant. Dan ternyata bikin thomas dari fondant jauuuuuhhhhh lebih sulit ketimbang bikin mobil2an T__T.
Bikin satu thomas ini sampe subuh ngga kelar2 dan hasilnya pun menurut aku sangat ngga perfect and I didnt satisfy much, but at least aku dah tau trik untuk bikin topper thomas. Ngga bisa dibentuk gitu aja kya mobil, elus sana elus sini jadi deh. Nah ini harus dibuat dulu alasnya persegi panjang, kemudia tembel lagi persegi panjang yang lebih tebal & pendek (untuk bodynya) baru terakhir asesorisnya si thomas. Soale bentuk thomas tuh butuh ke-presisian yang yahud, makanya untuk yang ini aku kurang puas (Maaf ya mih, tp mudah2an eyen nya seneng @__@  ).
Heppi besday ya darren sayang, semoga jadi anak yang sholehah dan penyejuk mata kedua orang tua dikemudian hari, amin.
Amih, tengkiu ya darl jangan kapok ya say mampir ke eijke lagi hehehehe.

Bakso Pong


Siapa yang ngga kenal sama makanan yang satu ini? Bentuknya bulat terbuat dari daging atau ayam bahkan ikan yang dihaluskan, tentu saja kuah yang "sumbrah" atau segar sebagai pendukung laziznya penganan khas indonesia ini. "Meat Ball" atau bahasa indonesianya "Bakso" adalah makanan yang hampir semua orang suka, bahkan Alika mulai umur setahun udah sangat amat suka dengan "bola-bola daging" ini.

Misal anak-anak sedang beraksi "mogok makan" biasanya bakso sebagai senjata utama supaya mau makan, dan memang berhasil. Tapi kalau keseringan juga kan sebenernya kurang baik, karena bakso yang dijual dipasaran belum pasti kehigienisannya apalagi sering diberitakan di TV banyak bakso yang menggunakan bahan kimia "non foodgrade" seperti boraks yang berfungsi untuk mengenyalkan dan formaline (biasa dipakai untuk mengawetkan mayat) yang memang difungsikan untuk mengawetkan bakso, sehingga apabila bersisa tidak akan rusak.

Makanya aku berusaha keras belajar buat bakso ini supaya ngga perlu beli lagi. Dulu percobaan pertama secara rasa sudah sangat enak tapi bentuknya belum cantik bulat, mungkin kurang kanji nya. Nah kebetulan liat diblognya mba waty (www.wati-cookery.blogspot.com) bakso pong. Uniknya bakso ini selain dibuat dari salah satu dari 3 macam daging2an ditambahkan juga tahu, dan lagi cara penyajiannya digoreng dulu baru setelahnya diguyur dengan kuah yang segar, jadi rasanya seperti batagor kuah "and I luv it", thanks ya mba resepnya ^__^.
Ceritanya udah lumayan sukses niy sama bakso pong nya, next project mau trial lagi yang "bakso betulan" alias bakso yang kayak dijual di abang-abang.
Dimakan pas udara lagi dingin, cucok banget cyinn...ditambah sambel yang puedessss, hadohhhh mana tahannnn. Untuk resepnya silahkan liat dibawah ini


Bakso Pong (adopted from www.wati-cookery.blogspot.com)
Sumber: Seri Masak Femina "Primarasa a la Cafe & Kaki Lima"
Bahan:
150 gr udang kupas, cincang
75 gr daging ayam cincang/giling
150 gr tahu putih, remas2, hancurkan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm bawang merah goreng
1/2 sdm bawang putih goreng, remas2/hancurkan------saya ga pake
3 sdm rebung, cincang halus ------ saya ga pake
2 sdm seledri, iris halus
4 sdm tepung kanji
1 butir telur, kocok
minyak untuk menggoreng
daun selada, daun seledri iris, sambal cabai (mgkn ini yang dimaksud sambal botolan. soale sambal ya dari cabai toh ^^)
Kuah:
2 sdm minyak goreng
4 siung bawah putih, iris
1 L kaldu ayam
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kecap asin
Cara Membuat:
  1. Campur udang, ayam dan tahu. Bubuhkan merica dan garam, aduk. Masukkan bawang merah goreng, rebung, seledri, tepung kanji, dan telur kocok, aduk sampai tercampur rata.
  2. Bulatkan adonan sebesar kelereng (kalo saya sebesar bakso biasa). Goreng secara bertahap dalam minyak yang banyak dalam wajan hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
  3. Kuah: panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam panci berisi kaldu. Bubuhkan garam, merica dan kecap asin, aduk.
  4. Masukkan bakso, masak sebentar hingga mendidih lagi, angkat segera. Tuang bakso beserta kuahnya ke dalam mangkuk saji, tambahkan daun selada, taburi daun seledri. Hidangkan dengan sambal cabai (botolan).
Catatan:
  • saya membulat2kan adonan bakso nya menggunakan tangan yang sudah memakai sarung tangan plastik, agar didapat bentuk bakso yang bulat.
  • ukuran bakso yang saya buat, kira2 sebesar bakso2 pada umumnya. karena kalo sebesar kelereng seperti di resep, menurut saya terlalu kecil. karena nanti begitu bakso nya selesai digoreng, bakso nya akan mengkerut sedikit ukurannya. tapi begitu dimasukkan ke dalam kuah dan dididihkan, bakso akan mengembang kembali.
  • semua bumbu disesuaikan dengan selera yaa....

Rabu, 07 Desember 2011

Kroket Macaroni


Apa yang ada dipikiran kalau denger kroket? Makanan yang dibentuk seperti risoles, dengan isian bihun, mie, atau sayuran dan kemudian digoreng, betul ngga? hehehe....
Kali ini jenis kroket nya sangat-sangat berbeda, beda bahan-bahannya dan cara pembuatannya pastinya.

Ini adalah oleh-oleh dari jalan-jalan ke blognya mba waty (www.wati-cookery.blogspot.com) , nemu camilan yang menurut aku unik banget, soalnya biasanya makaroni kan kalo ngga dibikin schotel, campuran sup, dll...lah ini dibikin penganan yang sejatinya cucok buat acara arisan, pengajian, atau isian kue box (minta ijin copas resepnya ya mba....).

Sebenernya ini bukan yang pertama kali aku bikin, pertama kali waktu acara pengajian dirumah mama ku. Critanya aku kebagian tugas untuk bikin isian kue box dan salah satunya ya si kroket macaroni ini, tapi berhubung waktu itu ngga sempet jeprat jepret jadi baru sekarang kesampaian mengabadikan poto-potonya ;) .

Oia banyak yang komen "enak" si KM ini loh....yipppiiiiiiieeeee, jadi buat nambah ide kalo nanti ada pesenan kua box lagi :P


Sengaja aku bikin buat perbekalan genduk sekolah besok hari, makanya aku bikin malemnya biar bisa masuk kulkas dan pagi-pagi tinggal goreng deh.

Khusus untuk sesi pemotretan, aku rela ngegoreng kroket malem2 (walaupun cuma sedikit, yang penting bisa eksis dulu hehehe) dan fans pertama yang rela mencicipi adalah "putri imoy" yang biasanya sangat picky eater (problema balita).

Yang bikin aku melayang-layang bagai dibuai angin surga adalah komennya "Bun, enak loh", OMG ....berasa yang muji tuh petinggi negara atau artis deh, beneran bukan lebay bin alay, masalahnya anakku ini termasuk yang sangat pemilih makanan dan sangat jarang ada pujian yang keluar dari mulutnya.

Sekarang baru ngeh kan, kenapa aku ngerasa dibuai angin surga? wkwkwkkwk. Udah ah melayangnya, buat yang mo nyoba melayang silahkan dipraktekin resepnya ;)

Kroket Macaroni

Bahan:
2 sdm margarin
50 gr bawang bombay, cincang
100 gr tepung terigu
400 ml kaldu
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
125 gr keju parut
2 lembar daging asap, potong dadu
100 gr macaroni, rebus matang & tiriskan
1 butir telur ayam
tepung panis secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, lalu aduk rata.
  2. Masukkan kaldu, garam, merica halus dan pala bubuk. Aduk rata. Masak hingga kalis.
  3. Tambahkan daging asap dan keju parut, aduk rata. Masukkan macaroni, aduk rata lagi, lalu angkat.
  4. Ambil 2 sdm adonan, bentuk kroket, celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung panir.
  5. Simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
  6. Panaskan minyak, goreng kroket macaroni hingga berwarna kecoklatan lalu angkat.
  7. Sajikan

Selasa, 06 Desember 2011

Tempe Tahu Bacem

Bacem ini lauk yang cocok buat nemenin sayur lodeh labu siam, dan memang aku sengaja buat khusus secara bacem favoritnya Yang diPertuan Agong ;)
Biasanya dalam rangka pengefisiensi-an waktu memasak, tempe tahu dan ayam aku masak sekaligus dengan bumbu bacem. Masak dengan api kecil sampai air agak sedikit asat dan ganti air dengan air kelapa adalah rahasia bacem terasa meresap sampe ke dalem.
Selain jadi lauk makan, bacem biasanya digado dengan "cengek" atau cabe rawit atau kalau suka dicocol saos botolan. Enaknya seperti kelangit ketujuhhhh (halah...koq ya lebay gara2 bacem).

Hubby ku doyyyyyaaaaan banget nge-gadoin bacem, sayangnya 2 malaikat kecilku kurang suka katanya manis (hahahaha...ya iyalah nduk mosok bacem rasanya pedes, itu mah balsem bukan bacem).
Untuk resepnya sebagai berikut:

BACEM

Bahan:
1 Lonjor tempe potong sedikit tebal
10 kotak tahu potong segitiga
1 ekor ayam potong 8 bagian
3 buah gula merah
2 sdm gula pasir
Laos
Daun salam
Sereh
1,5 L air kelapa

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukkan air kelapa dalam panci tambahkan bumbu halus, daun salam, sereh, laos, gula merah tunggu hingga mendidih.
2. Masukkan tempe tahu, ayam, biarkan hingga mendidih kemudian kecilkan api
3. Tunggu hingga air menjadi sedikit atau saat.
4. Digoreng sebentar atau langsung dimakan begitu saja juga sudah enak koq ;))

Lodeh Labu Siam

Liat isi kulkas penuh banget, rasanya empet pengen tak masak semua *tapi sapa yang ngabisin? Ada labu siam, kacang panjang, buncis, dll, kayanya isi pasar semua ada didalam kulkas deh *hmmmfffttttt*
Bukannya ngga dimasak, tapi waktu belinya ngga kira-kira :( abisan laper mata judulnya. Saban ke pasar m"mind set nya" ngga dirubah2, jadi begitu nemu buncis seger muda "eh mending beli sekarang, takut minggu bsk ga ada lagi", liat jagung manis banyak "ih...mumpung banyak, bagus2 lagi2", mpe liat cabe merah, ijo, cabe merah kriting, cabe gendot itu semua masuk ke keranjang belanjaan *tepok jidat*, lagi-lagi mikirnya mumpung dipasar, secara pasarnya jauuuhhh dan cuma bisa seminggu sekali (balada wanita kurir).

Hmm...balik lagi ke isi kulkas, demi mengurangi ke-empetan mata liat sesaknya penghuni kulkas, jadi tak pilihin sayuran yang bisa dimasak sekaligus. Labu siam, kacang panjang, Terong ungu berhasil dieliminasi untuk jadi korban pengisi perut xoxoxo. Kebetulan juga baru beli buku resepnya primarasa "Masakan khas priangan" disitu ada resep lodeh tubruk kecombrang. Kebayang siy rasanya gurih & asem2 dari kecombrang, pasti lazizzzzz. Berhubung ngga punya kecombrang, jadi resep ini minus kecombrang "si batang unik" ini.

LODEH LABU SIAM
aslinya lodeh Tubruk Kecombrang (primarasa)
ala molika kitchen

Bahan:
2 Buah Labu siam potong dadu & cuci bersih
4 Buah Terong ungu potong dadu
10 Lonjor kacang panjang
1 L santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun salam
3 Ruas Laos
100 ml air

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 Butir bawang putih
5 Butir kemiri (sangrai dulu)
1 Sdm ketumbar
1 sdt Terasi
Garam secukupnya
Gula secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi masukkan laos, salam aduk sampai wangi lagi. Tuangkan air, tunggu sampai mendidih.
2. Masukkan santan jaga jangan sampai pecah, cicip & koreksi rasa.
3. Tambahkan sayuran, masak hingga matang dan empuk.
4. Taburi bawang goreng saat penyajian.

Kue Karamel Gula Merah

Ini salah satu makanan favoritku loh!!
Yup benar ini kue karamel alias sarang semut dan yang semua orang tau, karamelnya dibuat dengan cara menggosongkan gula putih sehingga nanti kita dapat sensasi legit dan agak sedikit wangi sangit (lah...wangi koq sangit?? ya pokoknya gitu deh haha...).

Tapi kali ini resepnya sedikit berbeda, bukan pakai gula putih tapi GULA MERAH. Ho..ho...ho...unik deh, kita ngga akan menemukan sensasi yang disebutkan diatas tadi (legit, wangi sangit) tapi wangi khas dari gulmer itu sendiri.

Teknik dan cara pembuatannya sama plek, cuma penggantian jenis gulanya saja. Karena aku adalah penggemar si sarang semut ini jadi ya...mau yang dari gula putih atau gula merah???tetep sukaaaaaaa....  :))

Resepnya dapet dari www.sajiansedap.com, cuma hasilnya menurut aku masih kurang manis.
Ngga tau apa karena dari kualitas gulmer nya (mungkin kalo pake gula aren lbh ok) atau bukan.

Next time, gula putih yang diresep mau aku tambahin menjadi 100gr deh, siapa tau bisa tambah legit menggigit gigit hehehe.

KUE KARAMEL GULA MERAH

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
240 gram gula merah, disisir halus (next time ditambahin 50 gr lagi)
300 ml air panas
200 gram pisang ambon (2 buah), haluskan (aku ngga pake)

bahan cake:
180 gram margarin
6 butir telur
50 gram gula pasir (next time ditambah 50gr lagi)
150 gram susu kental manis putih
1 1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh baking powder
180 gram tepung terigu protein sedang


Cara Pengolahan :
  1. Panaskan gula merah sampai larut. Tuang air. Aduk sampai larut. Dinginkan.
  2. Aduk margarin dan susu kental manis dengan garpu sampai lembut. Tambahkan telur. Aduk rata.
  3. Tambahkan susu kental manis, soda, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang campuran karamel gula merah. Aduk-aduk.
  5. Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu dan maizena yang sudah diayak sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang ke loyang tulban pendek diameter 22 cm yang dioles margarin dan tabur tepung.
  7. Oven 60 menit dengan suhu 160 derajat celsius.

Untuk 16 potong