Harusnya postingan ini niy, masuk di bulan april kemaren. Padahal udah diedit tinggal ngentry ke blog aja.
Dasar males.... akhirnya sampe hari ini masih ngendon di kompi deh *tepok jidat*
......Ayo...Ayo...SEMANGKAAAA.....Semangat Kaka.....
Dalam rangka memeriahkan Hari Kartini kemarin, disekolahnya kakak diadain karnaval. Semua anak-anak diwajibkan memakai pakaian adat,bebas mau pakaian adat apa aja.
Waktu tahun kemarin, kakak pake pakaian adat bali...karena dibilang cantik makanya tahun ini minta adat bali lagi hehehehe......
Sibuuuuuk banget megangin sanggulnya, karena tukang rias nya bilang sanggulnya jangan dikebelakangin
pegang ke depan aja *hahaha....
Ngga penting lah menang atau kalah....yang penting keberanian untuk tampil aja udah cukup. Emang setiap ada event-event apapun, sebisa mungkin aku ikut sertain anak-anakku. Buat pengalaman mereka dan melatih keberanian dan rasa percaya dirinya ajah.
----- YOU ARE MY GIRL, BUNDA PROUD OF YOU SO MUCH -----
Aih...aih...gadis kecil bunda juga ikut mensupport kakak yang lagi tampil ya...
Sebenernya itu pose udah BT, soalnya cukup lama juga nunggu bagian kakak
nya tampil. Maklum kebagian nomor 43, mana masing-masing dari PG, TKA
dan TKB. Akhirnya kebagian juga, setelah hampir jam 12 siang *tepok jidat*
Sutra lah cerita tentang kartinian-nya, sekarang lanjut ke cerita utama aja yaaa "Lemper aayam"
Ngga tau kenapa koq ujug-ujug pengen bikin lemper. Mungkin dah blenger juga
bikin cake tapi kurang laris manis...selalu nyisa dikulkas.
Rasa cape nguprek didapur nambah capek liat makanannya ngga laku hu...hu..hu...
Makanya, pengen bikin makanan yang beda dan belum pernah aja dibikin.
Jadi begitu ke pasar, mampir ke tukang beras dan beli 1 kg beras ketan.
Pilih yang paling bagus kualitasnya, karena kata mama ku, beras ketan yang
ngga bagus suka masih berasa beras dan kurang pulen. Lagian harganya pun
ngga beda jauh koq sama yang biasa.
Alhamdulillah...anak-anak ku doyan semua terutama kakak Imoy. Awalnya siy seperti biasa nolak waktu ditawarin makanan, tapi begitu liat aku makan, rupanya dia tertarik. Dan komennya ngga nyangka banget, kakak bilang "Bun, kalo bunda bikin lemper tiap hari, kakak yang abisin deh".
Komen yang lebay...tapi bundanya heppi banget *joget-joget*
Ternyata ngga harus cake yang aneh-aneh, cukup lemper aja pada doyan *tepok jidat*
Searching di gugel, nyari resep lemper yang aduhai...ketemu sama resepnya
keluarga nugraha. Dari testimoninya siy katanya enak banget, ketannya pulen dan keliatannya isiannya juga menggairahkan.
And, certainly I agree with the testimoni...Enyak, pulen, gurih...laziz lah pokok'e.
And the most important adalah isiannya sangat endang bambang gulindang. Cucoooook banget ma selera aku...Eh iya, masih nyisa tuh isiannya setengah bagian dikulkas, bisa diulangi lagi niy bikin lempernya hehehehe...
Berhubung aku ngga gape urusan lipet melipet, bungkus membungkus pake daun pisang kaya lemper yang dijual-jual itu, makanya...lemper aku cetak diloyang segiempat. Dan sebelumnya dialas plastik dan dioles minya tipis, biar ngga lengket. Tinggal dipotong-potong bungkus seperti melipat amplop...that's all.
Buat resepnya silahkan diliat berikut
LEMPER AYAM
Ingredients :
500 gram ketan, rendam selama 2 jam
350 ml santan kental
4 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, robek-robek
3 lembar daun jeruk, robek-robek
1/2 sdt garam
Bahan isi:
300 gram ayam tanpa tulang, rebus lalu suwir-suwir
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, robek-robek
200 ml santan kental
20 gram asam jawa, larutkan dalam 50 ml air panas
4 sdm minyak goreng
Directions :
* Kukus ketan yang sudah direndam selama kurang lebih 15 menit.
* Rebus sisa bahan lainnya sampai mendidih lalu masukkan
ketan setengah matang, masak sampai santan terserap oleh ketan.
* Kukus kembali ketan sampai matang, angkat.
Isi:
* Tumis bumbu halus beserta daun salam dan daun jeruk sampai harum.
* Tambahkan santan, air asam dan ayam suwir. Masak sampai santan habis. Angkat.
* Ambil 1 kepal adonan ketan, pipihkan lalu isi dengan adonan isi. Bungkus dengan daun pisang.
Recommended banget deh resepnya, TOP BGT puwollll....
- Enjoy -