Rabu, 10 Juli 2013

PANCAKE DURIAN






Udah lama banget nge-keep resep pancake durian, semenjak liat punya nya mba Nia "Radin cake".Liat penampakannya aseli bikin ngeces. Ginuk-ginuk kayak pipinya baby yang chubby. Begitu digigit nongol krim yang dipadu dengan daging durian. Woalaaahhhhhh.....ni iler pada brecetan hahaha.

Sekian lamanya ngekepin resep Pancake durian (PD), baru kesampaian minggu kemaren *pfffiuhhh. Bukan karena belum musim durian, atau ngga ada waktu untuk mbikin si PD ini. Bukan...bukan itu semua!!
Tapiiiii....karena "M". Malessssss hehehe

Waktu belanja bulanan di H*per*art liat ada durian diskon 50% (dasar cewe diskonan *huh). Bukan montong siy, durian lokal. Tapi, wanginya cing...ajib banget. Lumayan 1.2kg gitu, diskon setengah harga. Hadeuh...rugi amat kalo ngga beli ^__*

Antara mau digadoin gitu aja, atau dibikin makanan? bingka duren, bika ambon duren, es duren atau pancake duren? Ah...pikir punya pikir pilihan terakhir aja lah. Secara mau bikin bingka duren harus banyak durennya *sigh, kalo bika ambon duren takut gagal *hmffttt, apalagi es duren kudu melimpah durennya. padahal punya cuma segenggem doank (lebay). Nah kalo pancake duren ngga jadi masalah walaupun duriannya cuma sedikit. Soalnya nanti bakal dicampur sama whipcream.

Coba bayangin ya...kulit dadar yang lembut dipadu sama krim nan membelai lidah pleus aroma & rasa durian yang nyelekittt.. #heavenly banget ngga tuh???

Ah...kelamaan ngebayangin, bisa-bisa si "M" dateng lagih. Gatot lagi nanti acara pelaksanaan PD nya.




Nah tuh liat aja gimana penampakan atas kelembutannya si PD ini?

Jadiii.... akhirnya, walaupun sekarang belum musim durian, bisa terlaksana juga pembuatan PD nya. Karena si "M" lagi pergi jauh wakakak.

Resep pake punya nya bu fat, sang master of chef master.

Cuma ada satu yang agak bikin kurang sreg. Adonan kulitnya ngga disaring dulu, jadi waktu di dadar ada sedikit gerindilan dari tepung terigunya. Keliatan kurang cantik gitu, kayak permukaan planet mars *sigh
Eh...kayak orang lagi jerawatan dink khkhkhkh....

It's ok...yang penting rasanya pemirsah La to the ziz --> Laziz (pinjem jargonnya benu boeloe).



DURIAN PANCAKE
Adonan kulit by Fatmah Bahalwan
Converted into durian pancake by Nia-Radin Cake


Kulit Pancake

Bahan :
250 gr tepung terigu
3 btr telur
500ml santan
½ sdt garam
(aku tambah beberapa tetes pasta pandan)

Cara membuat :

Taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis.
Buat dadar tipis-tipis.

Bahan Isi

Whipcream, kocok kaku, masukkan ke pipping bag, sisihkan (aku pake whipcream bubuk aja)
Daging buah durian buang isinya, lumatkan (kasar aja supaya berasa)

Penyelesaian :

Ambil selembar kulit pancake, beri whipcream dan letakkan durian diatasnya. Lipat seperti amplop.


Lumayan nih buat ta'jil buka puasa ;)
Kalo males mbikin pesen ajalah...  sama siapa??? ya sama akoh wkwkwkwk.




Montok banget yah kayak pipi baby ;)

- Enjoy -



Selasa, 09 Juli 2013

MACARONI SCHOTEL GORENG





Alhamdulillah, akhirnya bertemu kembali dalam bulan suci penuh barokah dan maghfirah. Bulan Rhamadan yang selalu ditunggu para muslimin dan  muslimat diseluruh penjuru dunia.


Mohon dimaafkan kiranya ada kesalahan baik yang disengaja maupun yang tidak sengaja.
Semoga, semua umat muslim mendapatkan hidayah dan keberkahan dari ALLAH SWT. dan dapat dipertemukan dengan bulan nan fitri "syawal".

MARHABAN YAA RAMADHAN  KAREEM


Oke, kembali ke postingan *mumpung moodnya lagi on xixixixi....

Ternyata macaroni schotel juga bisa dibuat varian lain selain dipanggang loh, yaitu digoreng. Teksturnya lebih kering layaknya gorengan. Tapi ciri khas aroma italian dari bumbu pala dan daging asap tetep dominan. Enyak gituh ...



Iseng-iseng sambil killing time (*hadeuh....time koq dikilling wkwkwkwk)  nge-browse cari resep-resep yang belum pernah dicoba. Lumayan lah buat nambah koleksi lemari resep dan bisa menuh-menuhin postingan di blog >.<
Eh...ketemu sama resep macschot goreng.
Di resepnya juga ngga pake ribet bin rempong. Cuma cemplang cemplung, kukus trus goreng.
So...why we dont try it??



Kebetulan juga menghadapi bulan puasa ini, bisa buat bukaan temennya teh manis hangat *sluuuuurrrrppp....
Karena favorit bukaan di rumah itu cuma teh manis dan gorengan. Kalo beli gorengan terus tiap hari kan riskan sama kolesterol dan MSG. Nah kalo gorengan yang ini mah dijamin bebas pengawet dan MSG.
*Must try it at home ;))





Kakak imoy bisa habis dua potong sekali makan *dancing
Dan bawa kekantor beberapa potong, akhirnya berbuah orderan...alhamdulillah
Yang minat order macschot gorengnya, monggo. Atau kalo mau coba sendiri pun silahkan. Resepnya dibawah ini
Aku buat dalam loyang 20x20cm, jadi dari resep dibawah ini, semua dikalikan 2.


MACARONI SCHOTEL GORENG

Bahan:
100 gr macaroni elbow rebus sampai empuk
200 ml susu cair
1 kaleng kornet *bisa juga dengan daging asap (smoke beef)
Sosis ayam atau sapi secukupnya
50 gr keju parut
5 butir telur kocok lepas
3/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt bubuk pala
1/2 sdt merica bubuk
Seledri dicincang secukupnya
Minyak untuk menggoreng

 Bahan Pencelup
1.  Tepung panir
2. Telur kocok lepas

Cara:
1. Kocok telur dengan whisk, masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil terus dikocok,
2. Tambahkan bumbu-bumbu, kornet, keju, seledri.
3. Tuang ke dalam macaroni yang sudah direbus, aduk rata.
4. Masukan ke dalam loyang uk. 20x20cm yang sudah dialas plastik dan diolesi minyak. Kukus sampai macaroni cukup set dan keras. Angkat dinginkan
5. Potong-potong sesuai selera, celup dalam telor dan gulingkan di tepung panir.
6. Goreng hingga kuning keemasan.
7. Hidangkan dengan cabe rawit atau saus sambal.



- Enjoy -

Senin, 01 Juli 2013

KUE PUKIS





Pukis.....bukan pakis!! Heeeeee

Biasanya tiap ke pasar, my hani bani switi selalu minta dibawain pukis ala pasar.Dua bungkus bisa abis sendirian tuh.....ckckckck!!!
Rasanya siy sebenernya biasa aja, ngga ada yang istimewa. Emang empuk banget dan awet. Sangking awetnya disimpen seminggu di suhu kamar, ngga rusak atau basi sama sekali.
Wow banget kan!!!
Kebayang, berapa banyak pengawet yang dipake >.<
Feeling guilty banget.....
Berarti tiap minggu aku ngempanin suami & anak-anak sama makanan berpengawet!! wad'eziggg.....

Ngga lagi-lagi dah aku beli pukisnya. Biarpun tiap kepasar dipanggil-panggil sama mamang pukis, ogah lah yawww merapat ;P

That's why, waktu lagi blogwalking ke blognya mba nina, koq banyak banget upload-an per-pukisan. Menurut testinya pun katanya pukisnya moist. Dan.....yang paling penting, No food additive yang non food grade. 
Harus dicoba niy, buat pengganti oleh-oleh pukis pasarnya.
Kan kalo kata iklan mah....Buat yang tercinta..... harus yang terbaik!! Ya ngga pemirsah :))







Diam-diam aku pengagum berat blognya mba nina ini loh. Dari gambarnya, tulisannya yang ngga bertele-tele (ngga kaya aku *senyum-senyum malu sendiri) dan pastinya gambarnya yang ciamiik banged.
Lagian isi blognya mba nina ini variatif banget, ngga cuman cake, kue tradisional, masakan sampe minuman juga ada.
Luengkap pokok'e!!

Kalo lagi blong ide, biasanya aku melancong ke beberapa blog andalan, termasuk blognya mba nina.
Lumayan bisa nge-refresh and nge-charge semangat, yang kadang menghilang karena dilanda rasa malas tingkat jendral >.<

Buat mba nina (specially), ijin copas ya resep-resepnya....
Matur nuwun sanget sebelumnya ;))





Buat topingnya bebas aja. Bisa dikasih meises, keju, selai, kismis atau sukade.
Aku cuma pakein meises, keju dan selai blueberry.
Pukisnya lumayan enak, empuk. Manisnya juga pas.
Hidangin buat temen minum teh mah okeh banget.
Tapi...Kebetulan dikulkas ada selasih dan nata decoco sebungkus. Daripada kadaluarsa mending di bikin temen pendamping pukis sajah.
Ngga nyambung ya??? Hahahaha biarin ah.....

Untuk Es selano nya (selasih nata decoco) ngga pake resep yang pakem. Cemplungin aja yang ada.
Sirupnya pake yang rasa marquisa. Sueger muegerrrrr dah!!!




Buat resep pukisnya dibawah ini yah

KUE PUKIS

Bahan :
500 gr tepung terigu serbaguna 
1/2 sdt baking powder
1 sdm ragi instan
6 butir kuning telur
3 putih telur
300 gr gula pasir 
(kalau mau lebih manis bisa ditambahkan sampai 350 gr ya)
400 ml santan kental --> (aku santan 200ml ditambah air 200ml)
50 ml air kelapa --> (aku ngga pake)
50 gr margarin, lelehkan
Cara Membuat :
- Ayak tepung terigu bersama baking powder, campurkan ragi instan, aduk rata dan sisihkan.
- Kocok telur bersama gula hingga mengembang dan kental.
- Kecilkan kecepatan mixer, masukkan campuran terigu dan ragi instan berselang- seling dengan santan dan air kelapa. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan margarin leleh, aduk balik hingga tercampur rata.
- Diamkan adonan selama 30-60 menit, tutup dengan serbet bersih.
- Panaskan cetakan pukis, oles tipis dengan margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh. Tutup hingga 1/2 matang.
- Setelah adonan agak set, beri topping sesuai selera, tutup kembali dan masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Sama halnya dengan membuat kue lumpur, agar kulit pukis tetap cantik dan tidak gosong karena api yang terlalu panas, maka cetakan bisa dialasi dengan seng ataupun loyang datar yang tidak terpakai ya. Karena cetakan tidak terkena panas langsung dari api, makan kulit pukis bisa berwarna kecoklatan yang cantik. CMIIW ya ^_^
- Enjoy -