Minggu, 09 Maret 2014

BANANA CAKE #AGAIN#





Jangan bosen yah, postingannya masih berbau pisang. Kan saya udah bilang sebelumnya, kalo saya lagi megkoleksi aneka resep cake pisang. Apalagi pisang kan buah khas Indonesia, pastinya keberadaannya pun sangat banyak, karena banyak barangnya harga pisang akhinya relatif murah dibanding buah-buahan lainnya. 

Makanya, dirumah paling sering sedia pisang. Selain murah, kandungan kalium nya tinggi. Saya sebenernya kurang menyukai buah pisang utuh, lebih suka yang sudah diolah. Bukan berarti saya anti makan buah pisang loh, cumaaaa.....misalnya ada buah yang selain pisang, saya prefer makan buah itu. Beda cerita niy kalo udah dipaksa atau terpaksa, ya...dimakan juga deh. Hehehehe

Sebelumnya saya posting resep chiffon pisang, kali ini saya coba resep baru dari postingannya Mba Hesty. Yang katanya juga terinspirasi dari update-an Mba R di jejaring sosmed "Banana Soft and Moist Cake".
Testimoninya bilang, cake ini sangat amat enak. Hmmmmmm.....harus dibuktikan niy kalo udah banyak yang berkomentar  :P

Mba R, Mba Hesty matur suwun yah resepnya.... testimoninya saya tambahin yaaa. Ngga cuma sangat amat enak, tapi juga uuuuuuueeeenaaaakkkk tenan.

Untuk resepnya, pliss mluncur ke sini aja yah.





-Enjoy-

TONGSENG AYAM





Jarang banget saya posting masakan. Bukan karena ngga pernah masak, tapi biasanya saya masak itu pagi hari pas hari kerja. Buru-buru, grabak grubuk, kejar-kejaran sama waktu. Masak buat bekel kangmas, nyiapin bekel anak-anak, trus siap-siap berangkat kerja. Ngga sempet buat potrek-potrek. What a hectic day, yah. Tapi harus dinikmati, supaya ngga ketemu sama "si bad mood" wkwkwk.

Karena dari senin-jumat full masak memasak, biasanya hari minggu saya leyeh-leyeh, No cook time. Nah, kebeneran ada sisa "mood" weekend kemarin. Kepikiran bikin masakan buat sarapan dan maksi. Tapi pengennya yang simpel aja. Kalo bisa mah masakan two-in-one. Lauk pleus sayurnya, jadi ngga pake 2 atau 3 kali masak #dasar pemalas!#

Kangmas dan anak-anak paling doyan sama masakan yang berkuah. Ada ayam pejantan juga di kulkas. Dimasak tongseng kayanya cucok deh. And, here they come. TONGSENG AYAM, ala sayah ;P
Biasanya kan tongseng itu pake daging kambing. Berhubung ngga punya daging kambing dan saya juga ngga suka, jadi ayam sajalah. Dan enak loh ternyata ayam dimasak tongseng. TOP deh, seger.

Ngga sampe seharian, tongsengnya udah ludes. ckckckckckck

Cekidot the recipe, by molikakitchen.

TONGSENG AYAM


Bahan:

1 ekor ayam pejantan/kampung lebih enak potong-potong kecil, cuci bersih
Daun salam
3 batang serai ambil bagian putihnya kemudian dimemarkan
3 daun jeruk, sobek-sobek
1/4 sdt Merica bubuk
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
1 sdm kecap manis
4 siung bawang merah iris halus
Cengek secukupnya
200ml Santan kental
500 ml air
Tomat hijau secukupnya

Bumbu Halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawng putih
4 butir kemiri

Cara Membuat;
1. Tumis bumbu halus, daun-daunan, serai sampai harum
2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna dan ayam mengeluarkan air. Tambahkan gula pasir, garam, merica bubuk, kecap manis, aduk rata.
3. Setelah ayam agak sedikit kering, tambahkan air. Masak hingga ayam empuk, koreksi rasanya.
4. Terakhir tambahkan santan, sampai mendidih. Matikan api
5. Masukkan cengek dan tomat hijau.
6. Siap dihidangkan




Nasi anget pleus tongseng ayam panas, tuh sesuwatu bingitsss. Slurrrrppppp

-Enjoy-

Sabtu, 08 Maret 2014

BANANA CHIFFON CAKE




Biasanya saya paling males yang namanya mengulang-ulang resep. Atau trial resep berbeda dengan bahan yang sama. Karena bayangan saya, bakalan sama rasanya (kurang lebih lah)...bukan tercipta hasil yang sensasional. Tapi ini ngga berlaku buat makanan berbahan pisang dan tape. Buat saya, pisang dan tape akan berbeda hasil & rasanya walaopun cuma ditambahkan sedikit bahan yang berbeda. Misalnya, resep banana cake tanpa bumbu spekuk dan yang ditambahi bumbu spekuk. Hasilnya, totally different!!.
Buat penggemar rempah, pasti bakalan suka resep berbumbu spekuk. Sama seperti saya, suka banget dengan rasa banana cake yang sedikit tajem dan "nyegrek".

Overall, saya ngga pernah bosen dengan yang namanya banana cake dan bolu tape. All kind of recipes, sepertinya menantang sekali. Kayanya sudah banyak resep olahan pisang yang sudah saya coba. Tekad saya memang mencoba dan mengkoleksi segala jenis resep banana cake atau banana bread :P

Seperti kali ini, saya coba resep chiffon banana cake. Layaknya chiffon cake yang punya tekstur lembut, spongy dan membal. And it's one of my favourite!! I guarantee it.
Dapet resep dari sini, yang keliatannya menggoda sekali. Terimakasih buat resepnya.




Hasil foto malem hari tuh kurang enak diliat yah. Ini salah satu contohnya. Walopun udah dibantu dengan lighting tambahan plus reflector, tapi masih kurang puas deh. Emang the best time itu pas pagi hari. Kecuali, lightingnya bagus (pake yang kaya studio foto gituh), mungkin ngga masalah foto malem juga.

Yasut lah...yang penting mah ada dokumentasinya, buat referensi nanti siapa tau butuh wkwkwk.

Berikut resepnya, cekidot

BANANA CHIFFON CAKE:

Ingredients: 6 butir telur (pisahkan putih dan kuningnya) 200 gr tepung terigu self rising 30 gr tepung maizena 250 gr gula pasir 1/2 sdt garam 150 ml minyak sayur 3 buah / 300 gram pisang ambon kupas (blender dengan 50 ml susu cair) 1/2 sdt cream of tartar (optional) Directions: Panaskan oven 170°C, siapkan loyang angel cake ukuran besar. Hand Mixer sebentar kuning telur, 200 gr gula pasir, garam dan pisang ambon halus. Tambahkan terigu, maizena dan minyak sayur. Sementara itu di dalam bowl stand mixer aduk putih telur sebentar dengan kecepatan sedang, tambahkan cream of tartar dan 50 gr gula pasir sedikit demi sedikit, tambah kecepatan mixer aduk sekitar 10 menit, sampai soft peak konsistensi. Aduk 1/3 bagian putih telur kedalam adonan kuning telur, aduk pelan dengan spatula, dan tambahkan 1/3 bagian lagi, sampai adonan putih telur habis. Tuang kedalam loyang angel cake, dan panggang dengan panas 160°C selama 45 menit atau 1 jam (tergantung kondisi oven). Setelah lulus test kematangan angkat dan letakan loyang dalam posisi terbalik selama 45 menit. Balik loyang dan keluarkan kue dari loyang. Kue siap dihidangkan.

Sumber Resep : http://resepmasakannusantaraenak.blogspot.com/2012/08/banana-chiffon-cake.html .
Copyright Resep Masakan Indonesia - Under Common Share Alike Atribution.






-Enjoy-

PIZZA (Wanna Be ) #hikss





Siapa yang doyan pizza??? #NGACUNG DULUAN!!
As a pizza lovers, and italian food lovers juga, kayanya tiap denger kata pizza langsung ngeces aja. Apalagi niy judulnya "GRETONG" alias gratis, alias ngga pake hepeng, yang artinya....perut kenyang tanpa feel guilty gituh. HAHAHA

Menurut survey lidah saya, pizza yang enak tuh yang tipis setipis-tipisnya. Kalo tebel berasa makan roti. Jadi cepet kenyang ^ ^
Pizza salah satu jenis italian foods. Selain pizza ada juga jenis pasta-pastaan. Makaroni, spagheti, lasagna, dll. Dan, saya sukaaaaa semuah :D

Berhubung saya sangat menggilai pizza, kayanya perlu tau juga cara bikinnya donk. Yah...at least bisa menghemat duit karena ngga perlu melulu beli pas lagi kepengen. Tul ngga?? 

Pengennya mah belajar bikin pizza dari dulu. Cuma selalu terhenti pas liat cara buatnya yang harus diuleni sampai kalis elastis! 
Ergghhhh....it means, saya harus mengerahkan seluruh kekuatan kanuragan demi sebuah adonan yang lentur nan lembut. Sebenernya ada cara yang mudah ngulen sampai elastis. Dengan mixer heavy duty. Dan sayangnya saya ngga punya *belum saat ini...mudah2an aja, kangmas mendengar curahan hati istrinya yang baik ini dan sedang menanti mixer heavy duty nya* wkwkwkwk



Kayanya kalo nunggu si heavy duty dateng, keburu melempem lagi niatnya. Jadi diniatin banget dengan segala resikonya (Mbuahahaha), nyoba bikin dough pizza dari resepnya mba ricke. Izin praktek resepnya ya mba.

Sebenernya dari awal udah punya perasaan ngga enak, kayanya bakalan ada kendala deh. Eh bener aja....si dough ini bantet, sebantet-bantetnya!!
Dugaan utama dari si ragi instan ini deh. Kebetulan masih punya stock gist instan kira-kira 1 ons gitu. Karena, ragi ini statusnya udah lumayan lama belinya, dan udah pernah dipake juga. Saya beli raginya dalam bentuk curah bukan kemasan pabrik, jadi setelah dibuka, ada kemungkinan raginya mati karena terkena angin. Yang akibatnya dough ngga mau mengembang... HUWAAAA

Hadeuhh....Sekalinya nyoba gatot!! Kapok ngga?? ngga lah...kata kapok dilarang masuk dalam kamus bahasa saya. Next, saya harus coba lagi, tapi...setelah heavy duty nya dateng.  # Kangmas....plisssss # WAKAKAKAK....

Untuk isiannya saya bikin hampir sama dengan saus bologneise nya spagheti. Cuma ditambahin jagung manis kaleng aja. 
Tapi, biar bantet...menurut anak-anak dan kangmas enak koq. Ya eyalah, kalo bilang ngga enak, "si inem" ogah bikin lagih. #ngancem#



Untuk resepnya monggo klik langsung ke linknya mba ricke yah ;)



-Enjoy-

Sabtu, 01 Maret 2014

BOLU CARAMEL (AGAIN)




Dulu kami sekeluarga menyebut kue ini dengan nama bika ambon. Kemudian, dkenalkan dengan "si bika ambon" asli yang ternyata berwarna kuning, bukan coklat kehitaman seperti yang kami kenal selama ini :D

Dan sekarang pelan-pelan doktrin nama "bika ambon" yang nggak pada tempatnya ini menghilang digantikan dengan nama "bolu karamel" atau juga "bolu sarang semut" yang sesungguhnya :)
Eh....koq sarang semut ya?? Mungkin karena serat yang terbentuk menyerupai sarang semut.
Ini cuma mungkin loh....opini sesat!! HAHAHA

Sampai sekarang ngga pernah bosen tuh sama bolu karamel. Ngangenin deh rasanya. Legit, unik, caramelicious banget.
Resep-resepnya juga beraneka ragam. Ada yang cara pembuatannya dikocok mixer seperti bikin sponge cake. Ada juga yang no mixer sama sekali. Nah kali ini nyobain resepnya Mba Ricke yang no mixer. Menurut testi dan penampakan gambarnya siy "it should be okay"

Pernah nyobain resep mba camelia dengan cara di mixer seperti kita membuat sponge cake. Tapi hasilnya justru malah cenderung bantat. Ngga bantat banget siy, cuma ngga nyarang bagus kayak kali ini. Ngga tau salahnya dimana? apakah ngovennya kurang panas, atau soda kuenya udah ngga bagus, jadi hasilnya ngga nyarang sempurnah!
Mba Ricke, ijin copas resepnya yah :)

Maaf ya, untuk resepnya klik langsung aja di linknya. Lagi males ketik-ketik soalnya udah tengah malem juga >.< 
Mungkin nanti kalo mood ngetiknya udah balik, tak ketikin deh :))



-Enjoy-