Kamis, 17 Januari 2013

Pepes Ayam







Assalamualaikum, udah di ujung minggu aja nih. Yang mau weekend kearah jakarta, bandung, bogor, puncak dan sekitarnya sebaiknya ditunda aja. Soalnya cuaca yang kurang mendukung ditambah jakarta masih direndem banjir. Dijamin perjalanannya macet, malah bikin empet.

Mending liburan disekitaran kota tempat tinggal aja. Dan sepertinya kami juga gitu, bakalan weekend dideket-deket rumah aja atau malah stay at home aja. Liat cuaca yang tiba-tiba mendung trus panas, bikin ngga enak hawanya. Kalo imun badan lagi ngga bagus alamat sakit, kaya kakak imoy sama dedek alika tuh. Sakitnya pingpong, pertama ke kakaknya dan alhamdulillah udah sehat eh sekarang gantian ke adeknya. 

Hadeuh....kasian liatnya, mukanya sampe merah pas demam tinggi. Syafakillah ya sayang *big hug*






Pepes ayam ini kesukaannya alika, bisa abis 2 potong dicamilin gitu aja. Cocoknya pake sambel terasi goreng, heuhhh seuhah mantebh josss gandosss!!!

Aslinya pepes ayam makanan khas pasundan, buat pendamping nasi liwet ditambah ikan asin bulu, lalaban segar seperti kemangi, timun, selada & terong. Pokoknya kalo lagi ngadepin pepes ayam pleus nasi liwet beserta kawanannya, mertua lewat ngga bakal keliatan dah hehehe...

Resepnya hasil utak atik sendiri aja, monggo diliat & dicoba

Bahan: 
1 ekor ayam potong 8 cuci bersih lumuri dengan jeruk nipis
Daun pisang secukupnya potong agak lebar
Daun kemangi secukupnya
Biting untuk menyematkan pepes

Bumbu Halus:
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
Laos ukuran besar yang masih muda
3 buah serai ambil putihnya
5 butir kemiri
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bahan lain:
5 batang serai ambil putihnya lalu dikeprak
5 lembar dau salam
3 lembar daun jeruk sobek-sobek
1 buah laos dikeprak        
200 ml santan sedang
200 ml air

Cara Membuat:

1. Haluskan semua bumbu halus.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu lain kecuali santan dan air.
3. Setelah bumbu matang, masukkan ayam tumis hingga berubah warna, masukkan air dan santan
4. Kecilkan api masak sampai air kering & ayam matang.
5. Bungkus ayam satu persatu beri kemangi dan bumbu ungkep secukupnya kemudian sematkan
6. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan kurleb 20menit.

-Enjoy-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar