Kamis, 01 November 2012

Chiffon Green Tea


Hai...hai...my blog, lame tak besue.

Ya ALLAH bulukan kali ya blog gw....biasa kena demam BB, bukan BB = blackberry itu mah udah basi...tapi ini BB temen akrabnya para bakul kue kalo dilanda "bad mood" alias Baking Blue & Blogging Blue.


Sebenernya...nge-baking nya sih masih tetep jalan, walau ngga seheboh kemarin-kemarin. Sekedar memenuhi selera & request dari suami dan anak-anak aja.

Dan setelah rehat beberapa bulan ngga nyentuh sama sekali blog kesayangan ini, akhirnya keinginan untuk ngeblog mucul lagi. Banyak foto-foto yang udah lama ngendon di kamera, karena ngga sempet and ngga mood ngaplod ke blog hehehe...

Buat entry pertama kali setelah BB ini, aku buat chiffon green tea. Aslinya pas bongkar kulkas nemu sebungkus green tea yang masih utuh dan kayanya udah cukup lama juga ngendon di chillerku. Karena dulu pernah bikin chiffon cokelat perdana and certainly success, makanya kepikiran buat chiffon green tea aja.




Finally, chiffon green tea ku ngga sukses hiks...hiks...hiks...
Udah gitu gambarnya juga ngga bagus....huhuhu...lengkap sudah penderitaanku!!

Belum tau nih salahnya dimana, chiffon ku kali ini ngga se"gembos" layaknya chiffon. Memang moist & lembut, tapi ngga seperti bayanganku tentang karakter chiffon yang sangat ringan.
Udah gitu, dia melorot waktu proses pendinginan, walhasil permukaannya bocel-bocel kena alas kuenya.


Intinya chiffon kali ini samasekali ngga bikin aku satisfy...

Resep ini aku copy dari blognya mba hesty (ijin copas resepnya ya mba)

Green Tea Chiffon
Modifikasi dari Pandan Chiffon Bu Fatmah NCC

Adonan Pasta
38 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
5 gr green tea bubuk (matcha)
105 gr tepung terigu protein rendah
3/4 sdt BPDA
75 ml minyak sayur
75 ml susu cair
105 gr kuning telur
3/4 sdt pasta green tea (aku pakai toffieco)

Adonan Putih Telur
22g ml putih telur
113 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
3/4 sdt cream of tartar

Cara Membuat
- Panaskan oven 180 'C.
- Adonan Pasta: campur dan ayak susu bubuk, maizena, terigu, green tea bubuk dan BPDA, campur dengan gula pasir. Lubangi tengahnya. Tuang kuning telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil tuangi minyak dan susu. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta green tea, aduk rata.
- Adonan putih telur: kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir bertahap, sambil dikocok hingga mengembang dan membentuk puncak tumpul (soft peak).
- Campurkan adonan putih telur ke adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
- Tuang ke loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Letakkan di atas loyang tipis sebagai alas jika ada adonan yang rembes.
- Oven kurleb 45-60 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal/tidak berbekas).
- Keluarkan dari oven, balikkan loyang dengan disangga kaki-kakinya atau pakai leher botol. Biarkan hingga dingin.
- Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus (tidak bolak-balik). Jalankan tusuk sate di sekeliling cincin bagian tengah cake. Angkat cake, sisipkan pisau di bagian dasar cake, balik cake di atas rak kawat atau piring saji. Potong cake dengan pisau gergaji.

Note:
- Bahan sudah dikonversi 3/4 resep asli, untuk ukuran loyang chiffon 20 cm.
- Putih telur harus bebas dari kuning telur. Wadah dan pengocok harus dalam kondisi kering dan bebas lemak agar putih telur mengembang sempurna.
- Saat pengocokan putih telur, gula lebih bagus dimasukkan bertahap saat putih telur sudah setengah mengembang, agar telur mengembang sempurna.
- Bahan tepung harus diayak, terutama green tea powder (kalau bisa dua kali) agar tidak bergerindil dan hasil cake halus.
- Lama pemanggangan sangat bergantung dengan kondisi oven masing-masing, jadi sesuaikan saja, asal cake sudah mengembang penuh, kering permukaannya dan membal jika ditekan, maka cake siap diangkat.

- Enjoy -

0 komentar:

Posting Komentar