Selasa, 29 Januari 2013

ONTBITJKOEK




Ontbijtkoek atau "kue sarapan pagi", namun biasa disebut roti rempah dari Belanda. Sering dibumbui dengan cengkih, kayu manis, jahe, dan pala. Beberapa bagian di Belanda memiliki resep lokal mereka sendiri, yang paling terkenal adalah "Oudewijvenkoek") yang sebagian besar dimakan di daerah utara, dan dibumbui dengan adas manis. Ontbijtkoek ini awalnya disajikan saat sarapan dengan lapisan tebal mentega di atasnya, sebagai pengganti roti. Karena manis, kue ini dapat juga dijadikan camilan.

Yup, karena aslinya ontbitjkoek ini teksturnya kering dan sedikit padat, oleh karenanya cara makannya dengan mengoleskan mentega diatasnya. Dan kemudian setelah masuk ke Indonesia, diadaptasi dengan lidah pribumi yang cenderung suka cake atau kue lembut dan moist, makanya banyak sekali varian resep ontbitjkoek sesuai selera Indonesia :)

Taste rempah di ontbitjkoek ini lumayan kuat, makanya aku suka sekali. Cuma dari dulu mau nyoba bikin tapi koq belum nemu resep yang sesuai sama selera aku. Kebetulan liat di fb nya mba ricke dan testimoni nya sepertinya bakalan sesuai dengan harapan ;)

And that's right!!
Cake yang moist, full of taste....sukaaaa banget ^__^
Thank you ya mba ricke, udah sharing resepnya

 


Satu resep jadinya 2 loyang brownies dengan tinggi yang standar, atau kalau mau cakenya lebih tinggi, dibuat saja dalam satu loyang 20cm. Taburan atasnya ngga harus kenari,bisa dengan kacang-kacangan yang lain seperti almond, pecan ataupun kacang tanah yang sudah disangrai dulu.

Kebetulan aku punya sebungkus kenari yang udah lumayan lama disimpen kulkas. Jadi puwas banget naburinnya, sampe rasanya kenari semua hahaha...



But overall, I satisfy with this recipe...
Here it is for the recipe

ONTBITJKOEK

Bahan:
5 butir telur
1 sdm emulsifier (optional)
100 gr gula semut / gula aren bubuk (note: aku pake palm sugar)
50 gr gula pasir
100 gr terigu serbaguna (note: aku pake segitiga biru)
25 gr susu bubuk
20 gr maizena
2 sdt bumbu spekuk
75 gr margarin dilelehkan
Almond slice / kenari untuk taburan

Cara membuat:

1. Kocok gula pasir, gula aren bubuk/gula semut dan telur serta cake emulsifier hingga kental berjejak.
2. Masukkan campuran terigu, susu bubuk, maizena dan bumbu spekuk yang sudah diayak secara bertahap
    dan aduk rata.
3. Masukkan butter atau margarin leleh, aduk balik secara merata.
4. Tuang ke dalam dua loyang loaf 30x10x3cm atau satu loyang 20cm x20cm
5. Taburi kenari atau almond slice merata
6. Panggang hingga matang, atau tes tusuk.

- Enjoy -

0 komentar:

Posting Komentar