Selasa, 06 Desember 2011

Lodeh Labu Siam

Liat isi kulkas penuh banget, rasanya empet pengen tak masak semua *tapi sapa yang ngabisin? Ada labu siam, kacang panjang, buncis, dll, kayanya isi pasar semua ada didalam kulkas deh *hmmmfffttttt*
Bukannya ngga dimasak, tapi waktu belinya ngga kira-kira :( abisan laper mata judulnya. Saban ke pasar m"mind set nya" ngga dirubah2, jadi begitu nemu buncis seger muda "eh mending beli sekarang, takut minggu bsk ga ada lagi", liat jagung manis banyak "ih...mumpung banyak, bagus2 lagi2", mpe liat cabe merah, ijo, cabe merah kriting, cabe gendot itu semua masuk ke keranjang belanjaan *tepok jidat*, lagi-lagi mikirnya mumpung dipasar, secara pasarnya jauuuhhh dan cuma bisa seminggu sekali (balada wanita kurir).

Hmm...balik lagi ke isi kulkas, demi mengurangi ke-empetan mata liat sesaknya penghuni kulkas, jadi tak pilihin sayuran yang bisa dimasak sekaligus. Labu siam, kacang panjang, Terong ungu berhasil dieliminasi untuk jadi korban pengisi perut xoxoxo. Kebetulan juga baru beli buku resepnya primarasa "Masakan khas priangan" disitu ada resep lodeh tubruk kecombrang. Kebayang siy rasanya gurih & asem2 dari kecombrang, pasti lazizzzzz. Berhubung ngga punya kecombrang, jadi resep ini minus kecombrang "si batang unik" ini.

LODEH LABU SIAM
aslinya lodeh Tubruk Kecombrang (primarasa)
ala molika kitchen

Bahan:
2 Buah Labu siam potong dadu & cuci bersih
4 Buah Terong ungu potong dadu
10 Lonjor kacang panjang
1 L santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun salam
3 Ruas Laos
100 ml air

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 Butir bawang putih
5 Butir kemiri (sangrai dulu)
1 Sdm ketumbar
1 sdt Terasi
Garam secukupnya
Gula secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi masukkan laos, salam aduk sampai wangi lagi. Tuangkan air, tunggu sampai mendidih.
2. Masukkan santan jaga jangan sampai pecah, cicip & koreksi rasa.
3. Tambahkan sayuran, masak hingga matang dan empuk.
4. Taburi bawang goreng saat penyajian.

0 komentar:

Posting Komentar