Selasa, 06 Desember 2011

Tempe Tahu Bacem

Bacem ini lauk yang cocok buat nemenin sayur lodeh labu siam, dan memang aku sengaja buat khusus secara bacem favoritnya Yang diPertuan Agong ;)
Biasanya dalam rangka pengefisiensi-an waktu memasak, tempe tahu dan ayam aku masak sekaligus dengan bumbu bacem. Masak dengan api kecil sampai air agak sedikit asat dan ganti air dengan air kelapa adalah rahasia bacem terasa meresap sampe ke dalem.
Selain jadi lauk makan, bacem biasanya digado dengan "cengek" atau cabe rawit atau kalau suka dicocol saos botolan. Enaknya seperti kelangit ketujuhhhh (halah...koq ya lebay gara2 bacem).

Hubby ku doyyyyyaaaaan banget nge-gadoin bacem, sayangnya 2 malaikat kecilku kurang suka katanya manis (hahahaha...ya iyalah nduk mosok bacem rasanya pedes, itu mah balsem bukan bacem).
Untuk resepnya sebagai berikut:

BACEM

Bahan:
1 Lonjor tempe potong sedikit tebal
10 kotak tahu potong segitiga
1 ekor ayam potong 8 bagian
3 buah gula merah
2 sdm gula pasir
Laos
Daun salam
Sereh
1,5 L air kelapa

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
Garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Masukkan air kelapa dalam panci tambahkan bumbu halus, daun salam, sereh, laos, gula merah tunggu hingga mendidih.
2. Masukkan tempe tahu, ayam, biarkan hingga mendidih kemudian kecilkan api
3. Tunggu hingga air menjadi sedikit atau saat.
4. Digoreng sebentar atau langsung dimakan begitu saja juga sudah enak koq ;))

0 komentar:

Posting Komentar