Rabu, 25 Januari 2012

DADAR GULUNG


Enten-enten sisa buat putri mandi kemaren ternyata masih banyak banget dikulkas. Mo dibikin apaan, belum kebayang. Gugling cari resep yang bahannya mengandung enten-enten. Ketemunya dadar gulung mba tati. Liat gambarnya aduhai menggoda imron. Mana ternyata bahannya gampil banget, and "lucky me" all ingredients are ready in my kitchen.


Sempet ada sedikit accident pas ngadon bahannya. Aku baca tepung 250gr & santan encer 500ml, tapi ndilalah malah kebalik tepungnya 500gr and santannya cuma 250 gr *tepok jidat*. Mana bisa bikin dadar yang tipis sempurna, lah adonan cairnya sa'nyemit gitu. Ini gara-garanya pas baru mulai ngadon, eh anak-anak bangun and seperti biasa mereka semua rewel banget, ngga mau mandi sama mbaknya lah, ada yang minta digendong lah, mau ikutan ngadon, hadeuhhh...karena grogi itu jadinya kebulak komposisi tepung dan santannya.

How lucky me nya...untung tepungnya masih belum keaduk cairan semua, jadi masih bisa disisihkan yang masih kering, tapi akhirnya berat tepung tetep lebih dari 250gr. And dengan terpaksa ditambah lah cairan sampe adonan cukup cair untuk dibuat dadar.


Adonan dadarnya aku buat dua, rasa pandan dan mocca. It's quite pretty, cuma karena cairan yang aku tambahin itu bukan susu atau santan tapi air biasa makanya kulitnya jadi gampang pecah. Dan harusnya mungkin aku tambahin telur 1 biji lagi ke dalam adonan.


Kulitnya berpori...Okeh banget, cantik!! I luv'd it so much. Kulitnya dibuat sengaja plain mengingat isiannya cukup manis, jadi bisa menetralisir ke-maghteghan si enten-enten.


Here's the recipe

DADAR GULUNG

Bahan Kulit:

250 gr tepung gandum
500 ml santan encer
Garam secukupnya
1 btr telur
2 sdm mentega cair

Cara Membuat

1. Aduk semua bahan jadi satu sampai halus
2. Saring adonan
3. Dadar satu-satu adonan seperti membuat kulit risoles sampai habis
4. Beri isian enten-enten
5. Lipat menyerupai amplop
6. Siap dihidangkan

Enjoy

0 komentar:

Posting Komentar