Senin, 30 Januari 2012

KELEDEK / DONAT UBI

Lagi demen ngeliatin blognya puan azlita niy.... Abisnya blognya bagus siy, potonya okeh-okeh, suka bikin ngiler deh. Udah gitu resepnya juga keliatannya gampang (iya kalo cuma diliat doang mah gampang).

Cuma kendala baca resepnya orang malaysia ya...apalagi kalo bukan perbedaan bahasa. Memang siy, indonesia dan malaysia sama-sama berbahasa melayu tapi kadang, ada beberapa kosa kata yang agak susah dimengerti.

Seperti contohnya ini... Ubi VS keledek. Setengah mampus aku mengartikan apa itu keledek, sampe aku gugling kamus bahasa malaysia hahahaha..

Ceritanya, ada satu resep yang judulnya "Kuih Keria Keledek". Nah loh...coba deh yang orang indonesia artiin apa itu keria & keledek (sok nantangin)?
Diliat dari penampakannya sih mirip dengan gemblong ketan atau donat yang dibalut air gula.

Cuma aku masih belum nangkep bahan keledek ini. Penasaran, aku scroll terus sampai page diblognya habis...Akhirnya ketemu juga apa itu keledek. dan ternyata....keledek adalah "ubi jalar" pemirsa *tepok jidat*



Nama aslinya "Kuih Keria Keledek" tapi aku artiin sendiri dengan versiku jadi "Donat Ubi" karena bentuknya memang seperti donat kentang yang berbahan dasar kentang, dan ini bahan dasarnya ubi jalar.

Tapi ini ngga perlu pake fermentasi seperti adonan donat, cukup diulen sampai ngga lengket lagi kemudian cetak dan goreng. It's just simply way....





Here's the recipe

KUIH KERIA
By: Azlita Aziz
Rujukan : Citarasawan

250 gm keledek putih atau oren --> Ubi jalar kuning atau orange
1 sudu besar tepung ubi --> 1sendok besar tepung ubi
80 gm tepung gandum --> Tepung terigu
1/2 sudu teh garam


Untuk Menyalut Keria
80 gm gula pasir
3 sudu besar air

Rebus keledek keledek hingga empuk dan lenyek ketika masih panas
Masukkan garam, tepung ubi dan tepung gandum, uli hingga bergaul sempurna dan tidak lekat di tangan
Timbang doh seberat 40 gm setiap satu
Bulatkan dan leperkan
Bentukkan lubang bulat di tengah
Setelah siap, goreng terendam dalam minyak yang sederhana panasnya hingga kuning keemasam
Angkat dan toskan minyaknya
Biarkan sejuk


Indonesian Version
Rebus ubi sampai empuk kemudian haluskan ketika masih panas
Masukkan tepung ubi, garam, terigu dan uleni sampai tidak lengket ditangan
Timbang adonan seberat 40gr masing-masing
Bulatkan dan bentuk menyerupai donat (kalo aku pake cetakan donut, biar seragam)
Setelah siap semua goreng dalam minyak panas, dengan api sedang sampai berwarna kuning keemasan
Angkat dan tiriskan, biarkan dingin
Untuk menyalut keria
Sediakan kuali
masukkan gula dan air dalam kuali dan masak hingga gula pekat
Masukkan keria gaul rata sehingga adunan gula tadi jadi bertali
Segera tutupkan api
Terus mengacau hingga gula kering dan menyaluti keseluruhan bahagian kuih
Di hidangkan segera
* jika menggunakan keledek oren, tambahkan sedikit sukatan tepung kerana keledek oren sangat lembut

- Enjoy -

0 komentar:

Posting Komentar