Rabu, 14 Maret 2012

Puding Roti


Punya sisa roti dirumah? Pastinya roti yang masih bagus ya kondisinya, tapi udah bosan kalo cuma dioles margarine kemudian ditabur coklat beras, atau dibikin sandwich, ataupun dijadiin roti bakar saja. Cobain dech, sisa rotinya dibikin puding.

Banyak alternatif untuk memanfaatkan sisa roti sebenarnya. Dibuat bread puding, stup roti, puding roti, dsb.
Eh...tunggu sebentar... 3 contoh alternatif diatas itu hampir sama jenisnya loh , hanya beda metoda dan asal muasalnya saja.

Bread puding, ya puding roti dalam bahasa indonesianya, metode pembuatannya dengan dipanggang didalam oven dan asalnya dari negeri londo sana. Stup roti juga adalah puding roti ala indonesia dengan cara pengukusan, sedangkan puding roti seperti yang aku buat ini, juga sama dikukus hanya saja bahan dan cara pembuatannya sedikit berbeda.


Ini bukan dalam rangka memanfaatkan sisa roti dirumah loh. Cuma kesengsem pas liwat di blognya mba hesti.
Keliatannya yummy banget.... apalagi ada penambahan cinnamon bubuk, kebayangnya bakalan mirip klappertaart gitu, jadilah... aku sengaja nyari roti di minimarket dekat rumah ;)

And that's raiiit, puding rotinya enak dan gurih, karena pemakaian santan. Adanya cinnamon bubuk bikin ngga mblenek.

So, for the recipe, here they are... Mba hesti ijin copas ya

PUDING ROTI

Bahan:
1 buah roti tawar (aku satu blok)
4 butir telur
2 sdm SKM
400 gr gula pasir
1 sdm margarine lelehkan
1/2 sdt vanili bubuk
700 ml santan kanil dari satu butir kelapa
Kayu manis bubuk secukupnya

TOPPING
Bahan:
1 bks agar bening
1 btr telur
600 ml santan encer
100 gr gula pasir

Cara Membuat

1. Cabik-cabik roti, sisihkan pinggiran roti yang berwarna coklat
2. Campur roti, santan, telur, gula, margarine, SKM dengan menggunakan tangan hingga menjadi adonan yang halus
3. Tuang di 2 buah talam berukuran 20 cm, tata pinggiran kulit diatas adonan, kemudian beri sedikit bubuk kayu manis.
4. Kukus kurang lebih 30 menit atau jika ditusuk sudah tidak lengket lagi.
5. Angkat sisihkan.
6. Masak agar, santan, gula sampai mendidih. Masukkan kocokan telur, aduk hingga berserabut. Angkat dari api.
7. Tusuk-tusuk adonan roti dengan garpu. Tuangkan adonan agar-agar diatasnya.
8. Simpan dalam lemari es.

Oia ada kejadian lucu sedikit. Begitu adonan puding dituang ke dalam loyang dan kemudian dikukus, aku baru inget kalo 400gr gulanya belum dimasukkan....huwaaaaaaaaaa

Panik? pasti lahh...buru-buru2 adonan aku tusuk-tusuk sampe semua bagian bolong, trus gula aku larutkan sedikit dengan air, dan disiram ke adonannya.
Alhamdulillah berhasil juga, pudingnya tetap kerasa manis hehehe..

0 komentar:

Posting Komentar