Minggu, 06 November 2011

Talam Ubi Ungu

Liat beberapa postingan diblog nya temen-temen milis koq pada update tentang talam ubi ungu?Kebeneran pula, pas ke pasar koq ya nemu ubi ungu banyak banget. Ubi ungu ini jarang ada loh, nyari di mall aja belum tentu ada, makanya pas nemu kya orang kalap pilah pilih sampe dapet 2kg (hahahhaha). Rencana di kepala udah penuh aja, mo bikin talam ubi ungu lah, yang brownies ubi ungi sampe lapis ungu hehehehe. Dari sekian banyak resep yang dibrowsing aku milih talam ubi ungu, soalnya jujur aja anak-anak ngga terlalu suka dengan cake mereka lebih demen dengan makanan tradisional, sebangsa apem, talam, bugis, nagasari dan kakak adiknya ;) Makanya daripada cape-cape bikin trus berakhir ke perut ayah bunda dan tempat sampah doank
jadi talam ubi ungulah pemenangnya ;))).

Ngga tanggung-tanggung bikinnya, 1/2kg ubi ungu (hehehe sekalian cape maksudnya mah). Jadi hasil akhir dapet 2 loyang kotak (penuh sampe mau tumpah) dan cetakan kecil-kecil buat genduk-genduk nan menul-menul ;P.
Rasanya? unik banget dan aku suka ;) narsis boleh donk. Sepiring aku transfer ke tetangga sebelah, sebagian kecil lagi aku bawa ke kantor dan yang satu loyang penuh buat mamaku ;)

Ini dia resepnya ijin copas dari blognya mba Citra (www.radissacakecatering.blogspot.com)

TALAM UBI UNGU
Bahan I
500 gram ubi ungu, kukus lalu haluskan
150cc air mendidih
150 gram tepungberas
100 gram tepung sagu
350 cc santan cair
1/2 sdm garam
250 gram gula pasir

Bahan II:
350 cc santan kental
60 gram tepung beras
30 gram tepung kanji
1 sdm garam

Cara membuat:
Bahan I
1. Campur tepung beras dengan air mendidih hingga larut, masukkan Ubi Ungu yang sudah halus.
2. Masukkan tepung sagu , campur rata.
3. Kemudian masukkan santan encer dan gula pasir. Saring adonan.
4. Tuang Adonan ke dalam cucing/cetakan plastik yang sudah diolesi minyak hingga 2/3 tinggi cetakan. Kukus kurang lebih 15 menit.

Bahan II : campur semua bahan, tuangkan ke atas lapisan bahan I, hingga penuh. Kukus lagi 15 menit atau hingga matang.
Hehehehehe....alika ngga sabar pengen nyicipin talamnya, jadi pas sesi pemotretan maen cium aja (mending pipi bunda yg dicium sayang ;P ) 
Sisa ubi ungunya masih ada, dibikin apa lagi yaaaaa???

0 komentar:

Posting Komentar