Selasa, 15 November 2011

Sop Iga Sapi

Idul Adha tahun ini bertepatan dengan hari minggu dan sayangnya ngga ada tuh penggantian hari libur besar ke hari setelahnya, beda dengan beberapa tahun yang lalu saat kepemimpinan alm. Gus Dur. Hari libur nasional yang jatuh pada sabtu minggu akan digantikan ke hari sebelumnya atau sesudahnya, lumayankan jadi punya tambahan hari libur ;) . Tapi berhubung itu adalah kebijakan pemerintah (yang bisa berganti-ganti sesuai dengan kepemimpinan saat itu) dan bukan "policy" jadi sangat menyesal tahun ini ngga bisa liburan panjang hiks...

Hari sabtunya berdua dengan mamaku kami pergi ke pasar, sekalian buat persiapan idul adha besok. Rencananya kita berdua bagi-bagi tugas, aku buat sambel goreng ati sedangkan mama buat opor ayam dan rendang. Sampe di pasar kita berdua misah cari barang-barang keperluan masing-masing, kalo aku sekalian nyiapin buat stok seminggu. Bisa dibayangin keadaan pasar sehari sebelum idul adha, penuuhhhh sesaakkkkkk, hadooohhhhh biyung. Tukang daging jadi "star of the month" deh, penggemarnya ibu-ibu semua hehehe. Sampe-sampe aku liat kerumunan orang di "booth" tukang daging tapi ngga ada tukang dagingnya, ternyata butcher nya kelelep dibawah ribuan ibu-ibu (hahaha, ini mah lebay).

Nah dari beberapa "booth" daging aku liat ada yang jual buntut dan iga sapi. Tadinya aku mau buntut sapi, tapi sayangnya ngga boleh kiloan harus beli utuh (kebanyakan atuh mang!!), jadi akhirnya keinginan buntut tadi dialihkan ke iga sapi sajah (ngga beda jauh lah rasa mah ;P ). Dengan niat bulat tekad membara, iga sapi ini mau aku bikin sop walau apapun yang terjadi (halah). Berhubung menu untuk idul adha udah banyak, menurut mamaku sebaiknya iga sapinya mundur buat minggu berikutnya daripada mubazir (ya sudah ngga apa-apa deh).

Baru kesampean si Iga diolah minggu kemaren, sibuk browsing sana sini cari resep yang simpel nan seger, dari beberapa resep aku combine sana sini dengan resep sop yang biasa aku buat.

SOP IGA SAPI
by Dian

Bahan:
1/2kg Iga sapi segar
1/2 kg Wortel kupas dan potong bulat agak tebal
1/2 kg kentang dieng kupas potong kotak

Bumbu Halus:
1 sdt merica
10 buah bawang putih
1/2 buah biji pala
5-6 butir cengkeh
2-3 cm kayu manis
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bahan Tambahan:
8 sdm minyak goreng
Bawang goreng
Daun bawang
Daun seledri dicincang halus
Tomat belah menjadi 8 bagian

Cara Membuat:
1. Rebus iga sampai mendidih lalu buang airnya dan ganti dengan air yang baru, didihkan kembali sampai empuk. Gunakan presto supaya mempercepat proses
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan kedalam panci berisi iga sapi, rebus sampai mendidih lagi dengan api kecil
3. Setelah benar-benar empuk cicip dan koreksi rasanya masukkan wortel, kentang rebus jangan terlalu lama.
4. Matikan kompor, tambahkan bawang goreng, daun bawang, seledri, dan tomat.
5. Sajikan panas
Selamat mencoba, dijamin suka deh ;)

0 komentar:

Posting Komentar