Kamis, 29 Maret 2012

Kacang Oven Thailand



Nemu HARTA KARUUUUNNN!!!
Hehehehe.....heboh banged ya pagi-pagi.
Secara bisa praktek makanan favoritnya "si inem" niy.

Kacang thailand nama kerennya di pasaran. Rasanya pedes manis, renyah banget dan yang bikin beda itu ada wangi daun jeruknya yang cukup dominan.

Lebaran 2th lalu aku jualan kacang mede aneka rasa dikantor. Mulai yang original, pedes, madu, telor dan thailand. Nah mede thailand ini jadi trendseller nya.....pokok'e laris manis tanjung kimpul. Sampe-sampe banyak yang ngga kebagian, soalnya stok di aku udah abis.

Nah lebaran tahun kemarin ada temen kantor yang bawa kacang thailand tapi bukan dari kacang mede, hanya kacang tanah biasa. 
Cuma saja kacangnya pilihan, besar-besar ukurannya.
Rasanya? sama dengan mede thailand, pedes manis dan wangi daun jeruk yang kuenceng.


Dasarnya aku emang peanut lovers jadi dibikin apapun buatku tetep menarik. Tapi bumbu thailand ini menurutku emang jagoan banget... TOP BGT dah!! setoples kacang thai ngga rela dibagi -bagi ....*hahaha kya iklan coklat aja*

Makanya pas blogging di blognya mba yulyan (ijin yo mba ;P ), lah...koq ada resep kacang thai? emang siy mba yulyan menamai kacang ini tuh "kacang oven bumbu bawang", tapi setelah ditilik-tilik....yo...ini mah kacang thai favoritku..

NEMU TREASURE??? yup....udah pasti donkkkk *jingkrak-jingkrak*
Ngga sabar rasanya mo nyobain, secara nyari kacang thai ini cuma lebaran ke lebaran aja.
Jadi kalo ngidam kepengen kacang thai, nyengir aja nunggu sampe lebaran tahun depan....... *qiqiqiqiqi*.......


Buat yang sedang dalam program diet dan mengurangi gorengan....nyemil kacang thai ini ngga bikin feel guilty deh. Soalnya kacangnya sama sekali ngga digoreng, cukup dioven sampe kering...jadi aman.

Jangan takut dengan lemak kacang, karena dalam jumlah yang cukup sebenarnya lemak nabati juga diperlukan didalam tubuh. Asal jangan berlebihan aja mengkonsumsinya ;)

Next lebaran, ngga perlu nyari-nyari lagi kacang thai... aku dah punya resep andalan *cihuyyyyy*
Thanks ya mba yulyan, resepnya okeh banged...


Daun jeruknya fresh from the tree loh hehehe...
Kebetulan pohon jeruk limau ku daunnya lebaaat banget, jadi kalo masak perlu daun jeruk tinggal petik 2-3 daun sazah...

Kacang Panggang Aroma Bawang
Source : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/8554

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1.000 gram kacang tanah kupas 

bahan perendam kacang tanah:
2 sendok teh garam 
4 siung bawang putih, dihaluskan

bumbu kacang:
6 siung bawang putih, dihaluskan
4 buah cabai merah, dihaluskan
240 gram gula pasir 
2 sendok teh garam 
240 ml air (Yulyan : sebaiknya masukkan sedikit dulu, jika adonan telah berambut air tidak perlu dimasukkan semua)
2 sendok teh minyak goreng untuk menumis 

bahan pelengkap:
50 gram bawang putih, diiris tipis, digoreng kering
50 gram daun jeruk, dibuang tulangnya

Cara Pengolahan :


  1. Rendam kacang tanah dalam 1.000 ml air mendidih. diamkan 1 menit. Tiriskan.
  2. Tambahkan bahan perendam kacang tanah, aduk rata.
  3. Oven kacang 40 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Bumbu kacang: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan campuran gula pasir, garam, dan air. Aduk sampai berambut.
  5. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Masukkan bawang putih goreng dan daun jeruk. Matikan api. Aduk terus sampai kering.

- Enjoy -

1 komentar:

Han Eve mengatakan...

Mbak boleh tanya ya.. Maksudnya aduk smp "berambut" tu kaya gmn sih? Aku lg nyoba ni resepnya tp kok hasilnya ga sama ya.... Thanks b4...

Poskan Komentar