Rabu, 25 Desember 2013

Bolu Gulung Abon




Masih resep hasil sharing member BKR di fb.
Keliatannya unik gitu. bolu gulung kan identik dengan sweet tooth yah, nah ini dikreasikan dengan abon yang cenderung memiliki rasa asin, manis, pedas. Kaya apa rasanya??

Kebeneran juga ada abon yang nganggur cukup lama dikulkas. Anak-anak ngga ada yang doyang sama abon. Cuma aku dan misua aja yang hoby #sigh
Siapa tau kalo udah dibuat makanan kaya begini, anak-anak mau nyicipin. #we never know till we try, arent we?

Dulu aku sering beli roti gulung abonnya Br*ad T*alk. itu aku suka banget. Cuma setelah temen ku cerita pas dia beli roti di gerai tersebut, pegawainya ngingetin kalo rotinya ada B*bi nya. WHATTSS!!!!
Rasanya pengen muntahin semua yang ada diperut. Nyeselll....
Tapi mau gimana lagi, mungkin roti-roti itu juga udah nyatu di perut atau udah nyarang di spetic tank *Ieueuuuuww
Yang penting, mulai sekarang aku udah ngingetin semua keluarga untuk stop beli roti di gerai itu.

Better we make it by my self.
Ok than, I try to made the rollcake first *,*
later let's made the bread one

BOLU GULUNG ABON

Bahan:
3 butir telur utuh, 1 butir kuning telur
50 gr gula pasir halus
1/2 sdt sp
1/2 sdt garam halus
100 gr tepung terigu prot rendah (aku: pake yang serbaguna aja )
10gr susu bubuk fullcream
1 sdm maizena
50 ml minyak sayur
30 ml santan kental instan

Filling:
5 sdm mayonaise
2 sdm saus cabai pedas manis
2 sdm SKM
----> campur menjadi satu hingga rata
Abon pedas secukupnya

Taburan:
Cabai merah iris tipis menyerong atau bulat (aku: ngga pake, lupaa)
Daun bawang ambil bagian hijaunya saja, iris halus  (aku: ngga pake, lupaa)
Wijen secukupnya (aku: ngga pake, lupaaa)

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 28x28xcm, olesi dengan margarin dan alasi kertas minyak.
2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan BP.
3. Kocok telur, garam dan gula hingga berbusa lalu masukkan SP smbil terus dikocok dengan speed tinggi hingga kental berjejak.
4. Tambahkan tepung ke dalam adonan telur. Aduk menggunakan spatula
5. Masukkan minyak dn santan, aduk balik hingga tercampur rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Taburi dengan wijen, oregano, lalu tata irisan cabai dan daun bawang.
7. Kukus hingga matang, kurleb 10-15 menit.
8. Balikkan di atas kertas roti yang bawahnya dialasi selembar serbet atau kain bersih. Potong menjadi dua.
Masing-masing diolesi dengan adonan filling, beri abon lalu gulung yang rapi dan rapat.
9. Jika sudah dingin buka kertas rotinya lalu potong2 cakenya, oles sisi kiri kanannya dengan mayonaise lalu tempelkan abon.

As well, I prefer bread than this rollcake. It's too sweet tooth for me
Next should try the bread one :D




 - Enjoy -

0 komentar:

Posting Komentar