Kalo bicara otak-otak di daerah semarang, pasti bakal disuguhi ikan bandeng (umumnya) tanpa tulang dan dalamnya diisi kelapa yang sudah dibumbui kemudian dikukus baru dibakar. Dan makanan sejenis ini didaerahku disebut dengan sate bandeng. Sama persis rasa dan bentuknya, hanya beda namanya saja.
Well, aku ngga mau membahas tentang otak-otak bandeng, tapi otak-otak ikan tenggiri. Yup, otak-otak ini terbuat dari 90% daging ikan tenggiri dan 10% bumbu + tepung sagu / hun kwe. Berasaaaa banget ikannya...ya iyalah liat aja persentase ikannya ^__^
Liat otak-otak ikan ini dipostingan mba yulyan, langsung jatuh cintrong. Udah dari dulu sih kepingin bikin otak-otak sendiri, secara anak-anak doyan banget. Biasanya kalo ke daerah anyer atau labuan, yang kita incer tuh otak-otaknya, yang emang khas daerah labuan. Otak-otaknya top abis deh, ikannya berasa trus kalo digigit berasa "kress-kress" gitu.
Makanya, pas liat resep ini koq keliatannya gampang ya? so...pas kepasar niat banget cari ikan dan langsung digiling ditempat biar ngga repot lagi. Tapi emang timing nya ngga tepat ya, giliran niat udah kenceng eh ikan lagi langka banget, soalnya angin lagi gede banget, nelayan pada susah cari ikan...
Muter-muter cari ikan, nemu ikan tenggiri kecil tapi udah ngga begitu seger, walopun ngga bau sih dan badannya juga masih kenceng. Karena ngga terlalu sreg sama kualitas ikannya, jadi aku cuma beli 1/2 kg, langsung difillet sama abangnya and lempar ke tempat gilingan.
Baca resepnya agak sedikit ngga percaya awalnya. Ini koq langsung dibakar ya? apa bakal mateng & ngga bau ikan?? Sempet kepikiran mo dikukus dulu, tapi takut gagal juga. Daripada sok-sok an modif kalo akhirnya gagal kan bakalan gedek pisan. Jadi bismillah aja langsung dibakar, mudah-mudahan berhasil.
Well, bener siy berhasil. Otak-otaknya mateng, cuma emang harus agak sedikit lama biar yakin mateng banget. Untuk bumbunya aku pake resep aku sendiri aja.
Di dalam resepnya, daun bawang diblender bareng dengan bumbu dan ikan. Tapi koq hasilnya agak sedikit wangur? Jadi untuk trial berikutnya daun bawang ngga aku blender tapi cukup diaduk rata aja.
Untuk first time trial, not bad lah.
Here's the recipe
Otak-otak Ikan Tenggiri
Source : Sedap Khusus Pemula 60/XII/2011
Ingredients :
250 gr ikan tenggiri dingin fillet
3 siung bawang putih,memarkan
3 siung bawang merah, potong-potong
10 tangkai kucai (yulyan : pake daun bawang)
1 putih telur
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa (yulyan : pake santan instant)
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sdm tepung hunkwe
Daun pisang untuk membungkus, layukan daun diatas api
Minyak goreng secukupnya untuk mengoles
Method :
- Masukkan ikan tenggiri dalam blender atau food processor bersama bawang putih dan bawang merah. Blender sampai lembut.
- Masukkan kucai, blender kembali.
- Tambahkan ptih telur, santan. garam, dan gula. Blender kembali sampai lembut.
- Tambahkan tepung hunkwe, aduk rata.
- Oleskan minyak diatas daun pisang.
- Sendokkan adonan diatas daun pisang. Bungkus,semat lidi di kedua ujungnya.
- Panggang diatas bara api sampai matang.
Thank you ya mba yulyan resepnya.
- Enjoy -
0 komentar:
Posting Komentar