Rabu, 11 April 2012

Tekwan



Kenal donk sama makanan asli palembang ini?
Rasanya ringan.... seger... ini sejenis dengan bakso lah. Tambahin  deh sambel sesendok besar...wuaahhhhh, bisa merem melek deh he...he...he...


Dulu banget pernah liat tanteku bikin tekwan, waktu ada acara mantenan sepupu di lampung. Kebetulan tanteku ini orang palembang yang merit dengan om ku yang asli lampung. Tekwan nya enak banget, ringan ngga mbosenin...sayangnya aku ngga liat waktu proses bikinnya &__&. 

Yang kebayang cuma susahnya aje sih.... he...he...he...


Mo nyoba bikin udah ngeper duluan...mikirnya ribed, susah, takut gagal lah, dsb...#hadeuhhh...kapan pinternya yak? hehehe#

Eh....kebeneran, liat dikulkas ternyata ada stok ikan giling 1,5kg yang berumur 2minggu. Untungnya di simpen difreezer jadi ngga bakalan busuk. 

Jadi, ya ngga ada alesan buat ngga nyoba tekwan donk....

Lah...semisalnya gagal gitu yah, anggep aja cuma bebersih logistic he...he...he...


Ouw....tante...ternyata bikinnya ngga sesulit resepnya koq... just a simple way. Cukup aduk-aduk doank...
Yeayyyyy....I like it!......

Cuma... yang harus diingat, untuk jamur kuping dan sedap malam sebaiknya dimasukkan secukupnya saat akan dihidangkan.

Jangan kaya aku kemaren, 1/2kg jamur kuping dan 2 plastik sedap malam, masuk njeblus ke dalam kuah tekwan. Berhubung ngga habis sehari (itu pun udah dibagi 2 ke mamaku) besoknya diangetin....l

ah...ndilalah jamur kuping dan sedap malam nya dah lonyot...hiks...hiks...


Untuk resepnya dari NCC donk.....


TEKWAN
Bahan:
1 kg           ikan tengiri (aku---> seadanya 1.5kg)
700 gr        tepung sagu tani (aku ---> 500gr)
500 ml        air (aku ---> 200ml)
30 gr          garam
2 sdt           kaldu bubuk (aku ---> ngga pake)
1 sdt           lada
100 gr        telur

Cara membuatnya:
-         haluskan daging ikan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, beri tepung uleni hingga rata dan kenyal, beri garam dan kaldu bubuk, uleni rata.
-         Masak air dipanci hingga mendidih, ambil sedikit adonan dengan sendok teh, celupkan dalam air mendidih. Biarkan mengapung.angkat.

SUP UDANG
Bahan:
250 gr        udang, cincang
250 gr        bengkoang, potong Julien
50 gr          jamur kuping, rendam, potong halus
15 bh         bawang merah iris halus
10 bh         bawang putih, iris halus
2,5 ltr         air
1,5 sdt        lada halus
3 sdt           kaldu bubuk bila suka
5 sdt           garam
Sedikit minyak untuk menumis.
Bawang merah goreng, untuk taburan.

Cara membuatnya:
-         panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan udang, masak hingga berubah warna, masukkan bengkoang, jamur kuping dan semua bumbu, aduk rata. Tuangi air. Biarkan mendidih.
-         Sajikan Sup Udang dengan tambahan Tekwan, taburi bawang merah goreng.




Itu warna hitam karena kurang sinar loh...bukan kuahnya yang warna hitam *dasar fotografer amatir*

- Enjoy -

0 komentar:

Posting Komentar