Rabu, 30 Januari 2013

ASINAN BUAH




Cuaca panas enaknya makan yang sueger... sueger....asem, manis ditambah pedes, heuh...seuhah banget...
Makanan apakah itu? ^__*

Asinan buah, jawabannya hehehe....
Tiap kepasar pas lagi banjir buah-buahan pastinya olwes - selalu kalap beli. Dan lagi, nasib dari mereka itu (baca: buah-buahan) selalu berakhir di asinan, hahaha....

Untuk bikin asinan, buah yang bisa dipake bisa apa saja, yang penting bukan alpukat atau kesemek....ngga enak cyiin ;))
Kali ini aku bikin asinan dari nanas, bengkoang dan timun saja. Nyari mangga muda, udah mulai susah karena musimnya udah selesai.
But it's ok, yang penting ada buah yang sedikit asam untuk dapat sensasi segar menggelegar nya, dan itu digantikan dengan nanas.




Rahasia bikin asinan yang yahud itu harus berani rasa (kata mamaku), artinya...rasa manis, asem pedas nya bener-bener terasa dilidah tajam. Ngga cuma samar-samar, nanti asinannya berasa cemplang alias hambar.

Resepnya aku ngga pake takaran asal cemplang cemplung, karena tergantung dari berapa banyak kuah yang mau dihasilkan? semakin banyak kuahnya harus semakin banyak bumbu yang dibuat.

Secara garis besarnya, bahan yang dibutuhkan cuma :
Cabe atau rawit (sesuaikan dengan selera)
Garam
Gula pasir
Cuka (atau kalau mau lebih alami pakai jeruk nipis)
Terasi

Semua bahan diulek jadi satu, kemudian diberi air secukupnya, cicip rasanya baru dimasukkan buah-buahan yang sudah dikupas dan dicuci bersih tadi.

Siap berkeringat sambil melotot  kepedesan  ^__^



- Enjoy -

0 komentar:

Posting Komentar