Dulu sekali aku pernah dikasih resep bolu sakura oleh tetangganya mama. Resepnya tradisional banget, pake takaran gelas belimbing. Tapi rasanya?? joss gandosss!!! seumur-umur ngicip bolu sakura, baru kali itu ngerasa cocok banget. Legit dan rasa karamelnya nendang banget. Sayang beribu sayang, resepnya ilang :( Mau minta lagi ngga mungkin soalnya tetangga mamah itu sudah almarhumah @__@
Sebenernya resep bolu sakura banyak banget dimbah gugel, cuma yang rasanya joss gandos koq ya belum nemu. Kebetulan pas nyari resep banana cake di blognya mba mimie eh...ketemu sama si bolu sakura ini.
Bahannya gampang dan murah, 4 telur dapetnya segambreng ^__^
Hasilnya memang moist, lembut tapi rasanya masih belum pas sama seleraku, but overall the cake is still delicious.
Tetep penasaran sama si sakura, jadi next target untuk nyari resep yang sesuai dengan harapan wkwkwk.
Untuk yang kali ini, cukuplah memuaskan rasa penasaran ;)
Buat resepnya silahkan (aku ijin copas ya mba)
Bahan:
500 gr gula pasir
500 ml air matang (*aku biasa pake air panas, supaya ngga muncrat pas disiramin ke caramelnya)
220 ml telur ayam (4 butir)
100 gr mentega dilelehkan
Ayak:
450 gr terigu protein sedang (misalnya segitiga biru)
1 sdm baking powder
1 sdm soda kue
Cara Membuat:
1. Siapkan cetakan bolu sakura, semir dengan mentega hingga rata. Taburi sedikit terigu sisihkan. **Kalau aku olesi pakai minyak menggunakan kuas.
2. Masak 250 gr gula pasir hingga jadi karamel. tuangi air, jangan diaduk. Masak hingga mendidih, sisihkan.
3. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang. Tuangi gula karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
4. Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair secara bertahap hingga rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 cetakan. Kukus 15 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan.
Hasil jadi 50 buah.
- enjoy -
0 komentar:
Posting Komentar