Pukis.....bukan pakis!! Heeeeee
Biasanya tiap ke pasar, my hani bani switi selalu minta dibawain pukis ala pasar.Dua bungkus bisa abis sendirian tuh.....ckckckck!!!
Rasanya siy sebenernya biasa aja, ngga ada yang istimewa. Emang empuk banget dan awet. Sangking awetnya disimpen seminggu di suhu kamar, ngga rusak atau basi sama sekali.
Wow banget kan!!!
Kebayang, berapa banyak pengawet yang dipake >.<
Feeling guilty banget.....
Berarti tiap minggu aku ngempanin suami & anak-anak sama makanan berpengawet!! wad'eziggg.....
Ngga lagi-lagi dah aku beli pukisnya. Biarpun tiap kepasar dipanggil-panggil sama mamang pukis, ogah lah yawww merapat ;P
That's why, waktu lagi blogwalking ke blognya mba nina, koq banyak banget upload-an per-pukisan. Menurut testinya pun katanya pukisnya moist. Dan.....yang paling penting, No food additive yang non food grade.
Harus dicoba niy, buat pengganti oleh-oleh pukis pasarnya.
Kan kalo kata iklan mah....Buat yang tercinta..... harus yang terbaik!! Ya ngga pemirsah :))
Diam-diam aku pengagum berat blognya mba nina ini loh. Dari gambarnya, tulisannya yang ngga bertele-tele (ngga kaya aku *senyum-senyum malu sendiri) dan pastinya gambarnya yang ciamiik banged.
Lagian isi blognya mba nina ini variatif banget, ngga cuman cake, kue tradisional, masakan sampe minuman juga ada.
Luengkap pokok'e!!
Kalo lagi blong ide, biasanya aku melancong ke beberapa blog andalan, termasuk blognya mba nina.
Lumayan bisa nge-refresh and nge-charge semangat, yang kadang menghilang karena dilanda rasa malas tingkat jendral >.<
Buat mba nina (specially), ijin copas ya resep-resepnya....
Matur nuwun sanget sebelumnya ;))
Buat topingnya bebas aja. Bisa dikasih meises, keju, selai, kismis atau sukade.
Aku cuma pakein meises, keju dan selai blueberry.
Pukisnya lumayan enak, empuk. Manisnya juga pas.
Hidangin buat temen minum teh mah okeh banget.
Tapi...Kebetulan dikulkas ada selasih dan nata decoco sebungkus. Daripada kadaluarsa mending di bikin temen pendamping pukis sajah.
Ngga nyambung ya??? Hahahaha biarin ah.....
Untuk Es selano nya (selasih nata decoco) ngga pake resep yang pakem. Cemplungin aja yang ada.
Sirupnya pake yang rasa marquisa. Sueger muegerrrrr dah!!!
Buat resep pukisnya dibawah ini yah
KUE PUKIS
Bahan :
500 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking powder
1 sdm ragi instan
6 butir kuning telur
3 putih telur
300 gr gula pasir
(kalau mau lebih manis bisa ditambahkan sampai 350 gr ya)
400 ml santan kental --> (aku santan 200ml ditambah air 200ml)
50 ml air kelapa --> (aku ngga pake)
50 gr margarin, lelehkan
Cara Membuat :
- Ayak tepung terigu bersama baking powder, campurkan ragi instan, aduk rata dan sisihkan.
- Kocok telur bersama gula hingga mengembang dan kental.
- Kecilkan kecepatan mixer, masukkan campuran terigu dan ragi instan
berselang- seling dengan santan dan air kelapa. Aduk hingga tercampur
rata.
- Masukkan margarin leleh, aduk balik hingga tercampur rata.
- Diamkan adonan selama 30-60 menit, tutup dengan serbet bersih.
- Panaskan cetakan pukis, oles tipis dengan margarin. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh. Tutup hingga 1/2 matang.
- Setelah adonan agak set, beri topping sesuai selera, tutup kembali dan masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
Sama halnya dengan membuat kue lumpur, agar kulit pukis tetap cantik dan
tidak gosong karena api yang terlalu panas, maka cetakan bisa dialasi
dengan seng ataupun loyang datar yang tidak terpakai ya. Karena cetakan
tidak terkena panas langsung dari api, makan kulit pukis bisa berwarna
kecoklatan yang cantik. CMIIW ya ^_^
- Enjoy -
0 komentar:
Posting Komentar