Jumat, 20 April 2012

Manisan Kolang Kaling





Karena masih nguli ngantor, ceritanya ke pasar cuma seminggu sekali..kalo ga sabtu ya minggu.
Dan selalu duet maut sama mamahku he..he..he..

Takjubnya...walaupun pas dipasar kita mencar (misah) belanjanya, nanti pas dibongkar dirumah kebanyakan belanjaan kita sama ha...ha...ha..
Termasuk ini.... si kolang kaling.


Aku beli 1/2 kg kolang kaling dan mamahku beli 1kg, jadi total ada 1,5 kg kolang kaling...hadeuh, kebayang buanyak nyaaa.
Mo dibikin kolak, stup, atau es campur...bosyen.

Akhirnya aku usulin ke mamah, biar kolang kalingnya aku bikin manisan aja. Kan lebih awet tuh...lagian misal mo dibikin es campur pun...ya bisa-bisa aja.

Jadilah manisan kolang kaling ala molikakitchen ;)


Resepnya siy saka...sakainget maksudnya...alias asal cemplang cemplung.
Tapi kata mamah enak rasanya...uhuyyy

Jadi berhubung just cemplang cemplung, untuk resep detailnya ngga aku tulis disini. Secara garis besar aja bahan-bahannya adalah kolang kaling (udah pasti), air sampe cukup merendam kolang kaling, gula secukupnya, daun pandan, vanilla extract/bubuk, daun jeruk, pewarna merah (optional), pasta cocopandan.
Rebus sampe air nya surut. Simpan dan dalam kulkas, sajikan bila perlu.

Menurut hikayat, untuk menghilangkan bau dan rasa asamnya, kolang kalingnya direndam air cucian berasa dulu sebelum direbus.


-Enjoy-

0 komentar:

Posting Komentar