Ternyata bikin pancake itu menyenangkan ya...soalnya gampang, cepet dan nikmeh * hehe
Walaupun gampang, trial pembuatan pancake baru kali ini. Ya, gitu deh....Adaaa....aja kendala nya, yaa males lah, yaaa.....males lagi lah, dan yaaa....males juga... *hahahaha
Jadi demi menurutkan impian sedari dahulu, niat banget hari minggu malem aku ngaduk adonan pancake untuk dimasak besok pagi, rencananya buat sarapan dikantor.
Kenapa aku ngadon malam2? karena, menurut hikayat *halah* adonan pancake akan menjadi fluffy dan very moist setelah diinapkan, dan lagi juga demi mempersingkat waktu memasak.
Kebayang aja, pagi-pagi aku baru ngaduk adonan pancake, sambil bergumul dengan acara masak memasak lauk pauk, karena dikejar-kejar waktu ngantor.
Bisa-bisa ketuker tuh antara gula sama garam *hahaha saking riweuhnya*.
Juga toppingnya bisa suka-suka, mo dipakein es krim vanilla, es krim coklat, duren, dsb atau disiram sirup mapple, sirup caramel (seperti yang aku buat), madu ataupun sirup gula merah.
Kembali lagi ke selera masing-masing, ngga ada pakemnya koq pancake mo ditopping-in apapun tetep enyak.
Kalo anak-anak ku mereka olesin selai coklat, seperti layaknya roti tawar aja *No problem lah*
Untuk resep pancake ini aku ambil dari resepnya mba vania samperuru, enak. Oia setelah batch pertama pancake ala vania samperuru ini sebenernya aku bikin lagi tapi resepnya dari joyofbaking. Resep ini sangat enyaaakkk sekali.
Sayangnya resep joyofbaking ini ngga sempet moto euy :(
PANCAKE
by: Vania Samperuru
2 cup tepung terigu (serba guna)
2 sdm gula
4 sdt baking powder
1 sdt garam
2 telur
1 1/4 cup susu cair (pake low fat aja)
1/4 cup vegetable oil / butter or margarine cair (biasanya gue pake canola oil)
Maple Syrup or fruit sauce
1. Dalam mangkok yg cukup besar campurkan; terigu, gula, baking powder dan garam. Sisihkan.
2. Dalam mangkok kecil, kocok telur kemudian campurkan susu dan vegetable oil.
3. Tuangkan campuran susu sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu dan aduk terus hingga campuran lembut.
4. Panaskan wajan datar (panas sedang) dan taruh sedikit margarine u/ sekedar meminyaki wajan.
5. Tuangkan 1/4 cup adonan ke atas wajan, biarkan hingga timbul gelembung2 pada permukaan bag atas & permukaan bawah mulai kecoklatan. Balik pancake dan biarkan bbrp saat hingga kecoklatan.
HIDANGKAN hangat2 dengan maple syrup.
2 sdm gula
4 sdt baking powder
1 sdt garam
2 telur
1 1/4 cup susu cair (pake low fat aja)
1/4 cup vegetable oil / butter or margarine cair (biasanya gue pake canola oil)
Maple Syrup or fruit sauce
1. Dalam mangkok yg cukup besar campurkan; terigu, gula, baking powder dan garam. Sisihkan.
2. Dalam mangkok kecil, kocok telur kemudian campurkan susu dan vegetable oil.
3. Tuangkan campuran susu sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu dan aduk terus hingga campuran lembut.
4. Panaskan wajan datar (panas sedang) dan taruh sedikit margarine u/ sekedar meminyaki wajan.
5. Tuangkan 1/4 cup adonan ke atas wajan, biarkan hingga timbul gelembung2 pada permukaan bag atas & permukaan bawah mulai kecoklatan. Balik pancake dan biarkan bbrp saat hingga kecoklatan.
HIDANGKAN hangat2 dengan maple syrup.
- Enjoy -
0 komentar:
Posting Komentar