Senin, 17 Juni 2013

CAKE MARMER






Denger-denger dimilis kesayangan lagi heboh dengan cake marmer. Kebetulan aku kurang ngikutin siy, pas kebeneran aja blogwalking ke tempatnya mba novie ada resep cake marmer pak sahak. Keliatannya menarik. Cake marmer atau bolu marmer sebenernya jenis cake jadul. Biasanya cake marmer ini type butter cake. Mentega dikocok bersama telur dan gula. Bukan type sponge cake dimana mentega dicairkan dahulu kemudian disatukan dengan adonan telur.

Tapi resep cake marmernya pak sahak type spongy. Methodnya kocok all in one, semua bahan kecuali mentega cair dikocok berbarengan. 
Sempet worry juga siy, kira-kira mikser nya kuat ngga ya? Secara kan aku punya bukan type heavy duty, hanya mikser rumahan biasa.
"You'll never know till you try" begitu kan??




Eksekusi berlanjut kemarin pagi. Sebelum pergi ke acara perpisahan & wisudanya Alika sekaligus bagi raport Kak Imoy (what a hectic day right?) aku sempetin bikin cake marmer dulu. Abis penasaran banget, pengen tau cake jadul dengan type spongy.

Begitu mateng, telungsupin (baca:masukin) ke dalam tudung saji. Ngga sempet mo nyobain apalagi buat potrek-potrek.
Begitu sore habis bangun tidur, baru acara eksekusi dilanjutin. Potong-potong lanjut potrek-potrek.
Cicip-cicip sedikit...hmmmm, lumayan enak. Empuk dan spongy, tapi buat aku yang terlanjur cinta sama jenis cake lumer di mulut, cake ini sedikit seret ditenggoroka. Cocok buat temen minum teh pahit di sore hari. Indahhh, duniaaa....  ;)






Next time aku mau coba cake marmer jadul lainnya yang ada di blognya Mba camelia yang masih bertype spongy, cuma di resep ini kuning telurnya lebih banyak.
Jadul....tapi ngangenin





- Enjoy -

CAKE MOCCA PUTIH TELUR



Demam rainbow cake atau ombre cake kemaren biasanya menyisakan banyak korban putih telur buat para bakul kue. Ngga cuma cake itu aja siy, order kue lapsur juga lumayan suka bikin galau, hendak diapain kah ini "si putel"??

Kalo aku siy buat cari aman, masukin ke kantong plastik dulu trus cemplungin ke freezer. Masalah mo dibikin cake lagi, atau kue kering atau apapun itu buat memanfaatin lebihan putel ini urusan no. 2 ;)
Kalo udah di freezer, si putel ini kuat berbulan-bulan. Asalkan jangan dikeluar masukkin dari freezer.

Nah..ceritanya minggu kemaren pas bongkar-bongkar freezer, ada dua plastik besar isi putel semua.
Pffiuuuhhhhh, buanyak nyooo....
Kalau dibikin lidah kucing.... alamat bakalan duet sama oven seharian. Secara kan buanyak banget, kalo dikeluarin sebagian trus dimasukkin lagi sisanya, bakalan ngerusak struktur putelnya.

Nah biar aman, cari resep yang ngabisin putel seabrek-abrek. Keingetan tahun lalu pernah bikin cake mocca putel resep dari NCC. Oleh-oleh buat saudara dilampung niy ceritanya. Ternyata mereka semua suka, katanya enak en lembyut. Tapi sayang, ngga sempet difoto.
Kemudian bikin lagi berikutnya juga sama, kelupaan selalu untuk difoto dulu.

Nah....untuk kali ini, ngga boleh keliwat lagi untuk difoto dulu. Yup...jadi ini cake mocca putel yang aku buat untuk ketiga kalinya.
Aroma amis khas putel ngga kecium samasekali, karena dalam resep ini pakai essence coffee. Buat yang mau nyoba resepnya sebaiknya pilih essence kopi yang halal yah, soalnya kebanyakan essence itu suka mengandung alkohol.


Akhirnya punya solusi lain buat ngabisin si putel ini ;)
Walaupun disimpen dikulkas, tapi masih bisa ngembang koq. Caranya, keluarkan putel dari freezer, tunggu sampai mencair sendiri. Jangan direndam dalam air, khawatir air masuk kedalam putel yang bisa menyebabkan putel ngga mengembang.


Buat resepnya silahkan kalo mau mencoba

Bahan A:
525ml     putih telur
400gr     gula pasir
1 sdm     cake emulsifier
1 sdt      garam
1 sdt      baking powder

Bahan B:
250gr     tepung terigu
50gr       santan bubuk

Bahan C:
100ml     santan kental
1 sdm     essence coffee
75gr       mentega, lelehkan
2 sdm     susu kental manis

Bahan D:
mocca pasta secukupnya
coklat pasta secukupnya.

Cara membuatnya:
Kocok putih Bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi campuran bahan C, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, satu bagian beri mocca pasta, satu bagian beri pasta cokelat dan satu bagian lagi biarkan putih.
Tuang adonan cokelat kedalam loyang 22x22x7cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti, kukus dalam dandang selama 10 menit, tuangi dengan adonan mocca, kukus lagi selama 10 menit, terakhir tuang adonan putih, kukus 20 menit, hingga matang.


- Enjoy -

Rabu, 12 Juni 2013

Audrey's BDCK


 

Alhamdulillah dapet orderan dari mommy nya Audrey (audy) ;)
Mommy nya ini dulu sekantor sama aku, tapi sekarang udah pindah haluan wkwkwk.
Nah kalo daddy nya Audy ini masih sekantor sama aku. Jadi ceritanya dulu itu mereka sekantor suami istri.
Dan sekarang... bercerailah mereka (kantornya loh bukan hubungannya wkwkwkwk).

Kebetulan di kantorku itu ngga ngelarang suami istri dalam satu perusahaan, asalkan mereka menikah setelah berada di perusahaan tersebut. Bukan salah satu pasangan yang sudah di perusahaan tersebut, kemudian pasangan lainnya masuk ke dalam perusahaan kami.

Jadi....sebulan yang lalu, mommynya bbm aku, request BDCK special untuk princess mungilnya Audy.
Cake nya minta RVC, creamnya jangan yang eneg, ukurannya 30x40cm, temanya dora. Berhubung ukuran cakenya lumayan gede, mintanya hiasannya jangan terlalu sepi, agak ramean gitu.



Kalo cakenya aku pake resep RVC nya mba Ria "icip-icip didapur" yang menurut testi para customernya mba ria, itu the best cake!!
Untuk krimnya aku pake dari resepnya mba Ricke.

Gambar diatas itu konsep yang aku pikir udah cukup rame. Setelah dapet bbm dari mommynya Audy yang pengen liat gambar sebelum diantar, katanya cakenya masih kurang rame wkwkwk....

Berhubung waktunya udah mefet, yang kepikiran cuma nambahin bunga-bungaan sama uler-uleran pleus rumput diseluruh permukaan cakenya.


Uler apa cacing kremi yah hahahaha....
Sempet ada insiden yang cukup bikin aku drop bin desperado!! Figurine yang aku buat semalem, tiba-tiba lumer karena krimnya yang hampir meleleh akibat waktu aku nyusun figurine nya bukan dikamar tapi diruang tipi. Akhirnya, beberapa figurine aku buat ulang....hadeuh, sesuatu deh. Untungnya fondantnya masih ada sisa yang udah diwarnain, jadi tinggal ngebentuknya aja ;)




Ini butt temennya dora...
Kalo kata Alika, koq butt nya mirip babi ya bund?? mbuahahahahaha....
Ah...whatever lah, yang penting agak mirip-mirip dikit hehehe



Juragan Molikakitchen mau ikutan narsis wkwkwk...
Yang penting kue bunda jangan dicolek-colek ajah, bisa nangis guling-guling.

Kebetulan  Kakak dan dedek Alika dapet undangan ultahnya Audy, jadi para undangan termasuk kita kebagian nyicipin cake ultahnya (borok sikutan ceuk urang sunda mah). 
Jarang-jarang kakak komen untuk cake buatanku (karena kakak lebih suka makanan tradisional dibanding sejenis cake), kali ini kakak bilang "cake bunda enakkk banget" *blushing
Malah kakak minta untuk ultahnya nanti cakenya minta kaya gini. 
Komen yang sama aku dapet dari yang punya acara, katanya cakenya enak, krimnya juga ngga eneg, Alhamdulillah....

Dapet testi dari customer tuh sesuatu yah ;)
Makasih ya mommy Tia, ditunggu orderannya lagi... 

Happy birthday buat Audy, semoga jadi anak yang sholehah dan jadi kebanggaan orangtua.

- Enjoy -

Selasa, 11 Juni 2013

Cake Tanpa Nama



Loh???!! koq tanpa nama?
He..he..he... soalnya, sayah nyah lupa ini namanya cake apa? apalagi resepnya *tepok jidat
Secara bikinnya udah lambreta lamborghini, dan baru di upload sekarang *tepok jidat lagih






Kayanya yah, ini semacam banana bread alias cake pisang. Cuma dibuat 2 toping, almond dan keju.
Dipakein isian kismis ;))



Kalo liat dari penampakannya sih, jenis cake yang padat merayap. Alias butter cake, bukan yang jenis spongy. Soal rasa??? wadoh....no comment lah, tapi seingat saya sih enak-enak ajah hahaha...


Postingan kali ini cuma share gambar aja, berhubung resepnya lupa dikarenakan nama cake nya juga poho alias porget ;)

Yo wis, selamat menikmati gambar ajah :)

- Enjoy -

Selasa, 04 Juni 2013

ALIKA'S BIRTHDAY


Udah berapa lama yah ngga nengokin blog tersayang?

Keserang bloging blue lagi kayanya euy.... Foto banyak ngendon di kamera and di kompi, boro-boro mo update, mo ngeditnya aja rasanya muaaalllleessss bangeD ( pake D guede wkwkwk).
Sampe-sampe nih, foto BDCKnya si "ragil" di bulan april (tepatnya tanggal 06 april 2013) masih rapi kesimpen di kamera hahaha.
Keliwatan banget yah, koq BDCK anaknya sendiri ngga di narsis-in.

Makanya minggu kemaren baru sempet ngedit (set dah...dari ngedit mpe ngupload butuh waktu semingguuu... hihihi) and lanjut ngupload hari ini ;)



Dihari jadinya yang ke-4, Alika request BDCK nya gambar angry bird "si burung pemarah". Karakter AB ini lagi jadi favoritnya Alika. Apapun barang mainan yang mau dibeli selalu bergambar "AB". Sampe sofa yang aku beli lewat temenku yang jualan online harus gambar AB *tepok jidat.


BDCK ini rencananya mau dikasihin ke guru-gurunya Alika di Playgroup. Ngga ada perayaan special, cuma bawa sedikit goodie bag untuk temen-temen sekolahnya Alika dan cake ini khusus untuk Ibu-ibu guru nya.

Base cakenya brokus Ny. Liem kemudian dicover buttercream special. Figurin AB nya sendiri dari fondant.
Untungnya karakter AB just a simple one. Uwel2 sampe bulet, hias pake edible pen...udah deh ;)



Karakter AB ini kan banyak banget yah (ngga apal nama-namanya), tapi aku cuma buatin 3 karakter aja. AB yg merah (ngga tau namanya), PIK (AB yang warna kuning) sama "si pig" pleus ketapel dan telurnya AB.
Walopun gampang buat figurinenya, tapi yang suka bikin BT itu proses ngewarnainnya. Untuk dapetin warna yang sesuai itu ngga gampang loh. Tutul-tutul warnan, trus diuwel sampe rata, kalo dirasa masih kurang oke, tutul lagi pewarnanya lalu uwel-uwel lagi, begitu seterusnya sampe warna nya ketemu.

Untuk warna yang pekat kaya merah, item dan coklat tua perlu perjuangan dan pewarna yang lumayan banyak. Kalo dituang sekaligus banyak pewarnanya bisa terlalu gelap dan semakin blenye'. Jadi memang harus sedikit-sedikit.

That's why cake berfondant harganya lebih mehong cyiiin.
No bargain for fondant cake, karena effort untuk create figurine itu amat sangat menyita waktu tenaga dan pikiran ciyehh...prikiciw



Ini dia the birthday princess, my luvly girl nan ceriwis tapi manis hehehehe...



Ulangtahun kan identik sama kado mengado yah?
Pastinya sang princess udah punya request list dari ayah dan bunda, salah satunya boneka besarrr ;)
Tapi bukan cuma yang ultah aja yang minta kado, aku sebagai bunda juga minta kado dari Alika.
Tapi kado yang aku minta bukan boneka atau panci atau oven besar atau mikser besar atau bakery besarr *tuing...tuing....jeritan hati ini mah

Aku cuma minta kado "sapih" dari Alika ;)) Yup, karena sampe umur 4 tahun ini Alika masih ASI.
Stop!! aku ngga mau cerita panjang lebar tentang kenapa aku masih menyusui di umur 4 tahunnya ini? karena ceritanya udah aku bahas di edisi "menyapih karena cinta" ;P
Alhamdulillah barter kadonya disetujui Alika ;)
Dan mulai tanggal 8 April 2013, Alika stop ASI !!! I did it sucessfully



Alhamdulillah kepada ALLAH SWT, segala puja dan puji hanya kepada-NYA atas segala anugerah yang sudah kami terima. Dua putri yang sholehah dan yang akan senantiasa menjunjung tinggi iman dan akhlaknya.
Bimbinglah selalu mereka agar selalu dalam koridor "takwaMU".
Jauhkan dari segala kemudharatan dunia
Engkau sang pemilik jiwa, jadikanlah hati mereka sebening hati Rasullah SAW
Engkau sang pemilik siang dan malam, lindungilah mereka dalam setiap langkahnya
Ya ALLAH, engkau sang pemilik hidup, kabulkanlah doa kami
Amin YRA

- Enjoy -