Kamis, 29 Maret 2012

Kacang Oven Thailand



Nemu HARTA KARUUUUNNN!!!
Hehehehe.....heboh banged ya pagi-pagi.
Secara bisa praktek makanan favoritnya "si inem" niy.

Kacang thailand nama kerennya di pasaran. Rasanya pedes manis, renyah banget dan yang bikin beda itu ada wangi daun jeruknya yang cukup dominan.

Lebaran 2th lalu aku jualan kacang mede aneka rasa dikantor. Mulai yang original, pedes, madu, telor dan thailand. Nah mede thailand ini jadi trendseller nya.....pokok'e laris manis tanjung kimpul. Sampe-sampe banyak yang ngga kebagian, soalnya stok di aku udah abis.

Nah lebaran tahun kemarin ada temen kantor yang bawa kacang thailand tapi bukan dari kacang mede, hanya kacang tanah biasa. 
Cuma saja kacangnya pilihan, besar-besar ukurannya.
Rasanya? sama dengan mede thailand, pedes manis dan wangi daun jeruk yang kuenceng.


Dasarnya aku emang peanut lovers jadi dibikin apapun buatku tetep menarik. Tapi bumbu thailand ini menurutku emang jagoan banget... TOP BGT dah!! setoples kacang thai ngga rela dibagi -bagi ....*hahaha kya iklan coklat aja*

Makanya pas blogging di blognya mba yulyan (ijin yo mba ;P ), lah...koq ada resep kacang thai? emang siy mba yulyan menamai kacang ini tuh "kacang oven bumbu bawang", tapi setelah ditilik-tilik....yo...ini mah kacang thai favoritku..

NEMU TREASURE??? yup....udah pasti donkkkk *jingkrak-jingkrak*
Ngga sabar rasanya mo nyobain, secara nyari kacang thai ini cuma lebaran ke lebaran aja.
Jadi kalo ngidam kepengen kacang thai, nyengir aja nunggu sampe lebaran tahun depan....... *qiqiqiqiqi*.......


Buat yang sedang dalam program diet dan mengurangi gorengan....nyemil kacang thai ini ngga bikin feel guilty deh. Soalnya kacangnya sama sekali ngga digoreng, cukup dioven sampe kering...jadi aman.

Jangan takut dengan lemak kacang, karena dalam jumlah yang cukup sebenarnya lemak nabati juga diperlukan didalam tubuh. Asal jangan berlebihan aja mengkonsumsinya ;)

Next lebaran, ngga perlu nyari-nyari lagi kacang thai... aku dah punya resep andalan *cihuyyyyy*
Thanks ya mba yulyan, resepnya okeh banged...


Daun jeruknya fresh from the tree loh hehehe...
Kebetulan pohon jeruk limau ku daunnya lebaaat banget, jadi kalo masak perlu daun jeruk tinggal petik 2-3 daun sazah...

Kacang Panggang Aroma Bawang
Source : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/8554

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1.000 gram kacang tanah kupas 

bahan perendam kacang tanah:
2 sendok teh garam 
4 siung bawang putih, dihaluskan

bumbu kacang:
6 siung bawang putih, dihaluskan
4 buah cabai merah, dihaluskan
240 gram gula pasir 
2 sendok teh garam 
240 ml air (Yulyan : sebaiknya masukkan sedikit dulu, jika adonan telah berambut air tidak perlu dimasukkan semua)
2 sendok teh minyak goreng untuk menumis 

bahan pelengkap:
50 gram bawang putih, diiris tipis, digoreng kering
50 gram daun jeruk, dibuang tulangnya

Cara Pengolahan :


  1. Rendam kacang tanah dalam 1.000 ml air mendidih. diamkan 1 menit. Tiriskan.
  2. Tambahkan bahan perendam kacang tanah, aduk rata.
  3. Oven kacang 40 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Bumbu kacang: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan campuran gula pasir, garam, dan air. Aduk sampai berambut.
  5. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata. Masukkan bawang putih goreng dan daun jeruk. Matikan api. Aduk terus sampai kering.

- Enjoy -

Wingko Pisang Raja


Masih dalam rangka menghabiskan stok pisang raja (ini akibat belanja gelap mataaaa....), liat di blognya mba Hesty ada resep wingko. Sebenernya siy, di resep ngga ada bahan pisangnya. Cuma modifikasi aku aja, secara pisang dirumah tinggal 5 buah lagi... sayang kalo mo dibuang.

Kan wingko babad asli semarang juga ada yang varian pisang raja loh....Nah, aku berpatokan ke situ aja... *hehehe*


Rasanya hampir mirip dengan wingko babad asli, cuma yang ini lebih lembek. Kalo wingko asli kan padat dan keras, ini sedikit chewy seperti cake bantet gitu deh ;)

Aku tambahin 3 buah pisang raja yang dicincang kecil-kecil kemudian dicampur ke dalam adonan. Asyik juga rasanya....mungkin kalo punya duren, nangka bisa juga tuh buat varian rasa.



Kalo mau nyoba rasanya, sok dipraktekin deh resepnya...lumayan lah buat temen minum teh

WINGKO

Bahan:

550 gr tepung ketan (aku : 500gr saja, karena adanya cuma segitu)
400 gr gula pasir
400 gr kelapa parut (aku: 300 gr saja, stoknya ga cukup)
200 ml santan didihkan
150 gr margarine lelehkan
3 butir telur
1/2 sdt garam

Olesan:
1 butir kuning telur
Wijen

Cara:
1. Kocok telur bersama gula hingga larut
2. Tambahkan kelapa parut & aduk hingga larut
3. Masukkan tepung ketan bergantian dengan santan.
4. Masukkan margarine cair garam lalu aduk hingga rata.

Nagasari alias Gembleng



Sodara-sodara..... ternyata pisang didapur masih nyisa banyak euy...
Nyari-nyari resep makanan berbahan pisang tapi yang make pisangnya dalam jumlah banyak *maksa.com*

Kepikiran deh makanan tradisional ini...jadoel siy tapi melegendaris, ngga mbosenin gitu bahasa kerennya.
Yup...Nagasari a.k.a nogosari (dalam bahasa jawa) a.k.a lambang sari a.k.a gembleng (bahasa cilegon).

Searching seteliti-telitinya untuk nagasari ini. Aku mau yang punya tekstur lembut, halus, dan enak.
Pokoknya aku pengen nagasari ini punya rasa yang perfect!!
Muka ndeso tapi rasa ngota....hehehe..


Dapetlah resep nagasari surabaya...konon katanya, teksturnya lembut sangat ^__*
Bahan yang dibutuhin pun gampil, misalnya didapur ngga ada lari ke warung aja pasti ada koq.


And....that's such a perfect taste!!!
Nagasarinya lembyuuuuuuut membelai lidah, cuma menurut hubby terlalu lembut jadi harus dimakan pake sendok *Ah itu mah dasar lebay...bilang aja males kotor tangannya hehehe*

Santan diresep sebenernya cuma 850ml, cuma menurut referensi di internet, untuk dapet tekstur lembut santannya ditambah jadi 1000ml.


Lembut nya nagasari pas banget dipadu sama pisang yang udah mateng banget...
Tuh..liat deh, mateng banget kan pisangnya...mendekati bonyok malah... *hahahahaha*

Overall...I had satisfied so much with this recipe and must be repeated *xoxoxoxo*

NAGASARI

Bahan:

250gr Tepung beras
2 sdm tepung sagu / aci
175 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
5 lbr daun pandan dibuat simpul
850ml santan sedang (kalau mau lebih lembut tambahkan jadi 100ml)
Daun pisang secukupnya
10 buah pisang raja potong dua 

Cara:

1. Cairkan sedikit santan dengan tepung beras + tepung sagu
2. Masak santan + daun pandan + gula pasir + garam sampai mendidih
3. Setelah mendidih masukkan adonan tepung beras.
4. Aduk adonan sampai kental dan kalis
5. Beri 1sdm makan adonan diatas daun pisang tambahkan potonga pisang tutup kembali dengan adonan
6. Lipat kebelakang
7. Kukus hingga matang

- Enjoy -

Rabu, 28 Maret 2012

Bolu Pisang Raja


Ceritanya pas ke pasar minggu kemaren, ada 2 sisir pisang raja yang udah kematengan. Wuih...naksir banget, apalagi beberapa minggu kebelakang, pisang langka banget.

Kalopun ada harganya mihil...sesisir pisang kepok dihargai lima belas ribu *tepok jidat*
Harganya hampir sekilo ikan bandeng loh....haiyaaaah

Nah, coba-coba aku tanya berapa sesisirnya? wow...aku dikasih lima ribu untuk dua sisir, man!!! ambil dah..
Mo dibikin apaan, gimana nanti. Yang penting udah nangkring didapur....hehehe

Jurus utama untuk ngabisin stok pisang, ya....dibikin bolu pisang *yihaaaaaa*
Sekalian nyoba-nyoba aneka resep bolu pisang baru

BOLU PISANG

Bahan:

150 gr gula halus
6 btr telur
1 sdm TBM
4 pisang ambon
150 gr terigu
5 sdm susu bubuk
1/2 sdt BP
150 gr margarine (lelehkan dan biarkan dingin)

Cara:

1. Panaskan oven 180C
2. Kocok gula & telur s/d pucat lalu masukkan TBM, kocok lagi sampai mengembang.
3. Masukkan pisang
4. Terigu, susu, BP, diayak jadi satu.
5. Perlahan masukkan campuran bahan kering ke adonan telur diaduk s/d rata.
6. Masukkan mentega cair, aduk dengan spatula sampai rata
7. Panggang dioven kurang lebih 40 menit


Yang warna kuning itu irisan pisang raja, yang seharusnya ada diatas...lah ndilalah nyeleseb *halah* mpe ke bawah.

- Enjoy -

Pancake


Ternyata bikin pancake itu menyenangkan ya...soalnya gampang, cepet dan nikmeh * hehe
Walaupun gampang, trial pembuatan pancake baru kali ini. Ya, gitu deh....Adaaa....aja kendala nya, yaa males lah, yaaa.....males lagi lah, dan yaaa....males juga... *hahahaha

Jadi demi menurutkan impian sedari dahulu, niat banget hari minggu malem aku ngaduk adonan pancake untuk dimasak besok pagi, rencananya buat sarapan dikantor.

Kenapa aku ngadon malam2? karena, menurut hikayat *halah* adonan pancake akan menjadi fluffy dan very moist setelah diinapkan, dan lagi juga demi mempersingkat waktu memasak.
Kebayang aja, pagi-pagi aku baru ngaduk adonan pancake, sambil bergumul dengan acara masak memasak lauk pauk, karena dikejar-kejar waktu ngantor.
Bisa-bisa ketuker tuh antara gula sama garam *hahaha saking riweuhnya*.



Banyaaaaaakkk banget varian pancake, mulai dari resep, cara pembuatan, juga bahan-bahan utamanya, tapi inti dari kesemuanya adalah kue yang didadar.

Juga toppingnya bisa suka-suka, mo dipakein es krim vanilla, es krim coklat, duren, dsb atau disiram sirup mapple, sirup caramel (seperti yang aku buat), madu ataupun sirup gula merah.
Kembali lagi ke selera masing-masing, ngga ada pakemnya koq pancake mo ditopping-in apapun tetep enyak.


Kalo anak-anak ku mereka olesin selai coklat, seperti layaknya roti tawar aja *No problem lah*

Untuk resep pancake ini aku ambil dari resepnya mba vania samperuru, enak. Oia setelah batch pertama pancake ala vania samperuru ini sebenernya aku bikin lagi tapi resepnya dari joyofbaking. Resep ini  sangat enyaaakkk sekali.

Memang siy adonannya lebih cair, tapi hasil akhirnya mak nyussss banget karena pemakaian buttermilk yang bikin fluffy and so moist. Untuk buttermilknya aku bikin per satu resep susu cair tinggal ditambahin 1 sdm cuka atau air jeruk nipis.

Sayangnya resep joyofbaking ini ngga sempet moto euy :(

PANCAKE

by: Vania Samperuru

2 cup tepung terigu (serba guna)
2 sdm gula
4 sdt baking powder
1 sdt garam
2 telur
1 1/4 cup susu cair (pake low fat aja)
1/4 cup vegetable oil / butter or margarine cair (biasanya gue pake canola oil)
Maple Syrup or fruit sauce

1. Dalam mangkok yg cukup besar campurkan; terigu, gula, baking powder dan garam. Sisihkan.
2. Dalam mangkok kecil, kocok telur kemudian campurkan susu dan vegetable oil.
3. Tuangkan campuran susu sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu dan aduk terus hingga campuran lembut.
4. Panaskan wajan datar (panas sedang) dan taruh sedikit margarine u/ sekedar meminyaki wajan.
5. Tuangkan 1/4 cup adonan ke atas wajan, biarkan hingga timbul gelembung2 pada permukaan bag atas & permukaan bawah mulai kecoklatan. Balik pancake dan biarkan bbrp saat hingga kecoklatan.
HIDANGKAN hangat2 dengan maple syrup.

- Enjoy -

Kamis, 15 Maret 2012

Kembang Goyang Wijen



Kembang goyang = Dancing flower  hahaha....
Ngga denk, just joke.

Kembang goyang yang satu ini, nama makanan tradisional. Dari daerah mana nya siy aku ngga tau.
Yang pasti, kalo makan camilan yang satu ini ngga bakalan brenti sampe titik darah penghabisan hehe..

Dulu kembang goyang ini, jadi makanan warga kelas 2.
Kesan tradisional dan penampakan yang biasa-biasa saja, bikin kurang menarik mata.
Makanya kurang mendunia dan kurang heboh gaungnya.

But now, kembang goyang punya gaya sendiri loh
Kya yang aku buat ini contohnya
Dipakein wijen, sensasi wijennya bikin taste tersendiri, unik and pastinya delicious.


Kebetulan cetakan kembang goyang aku dah punya lama.
Tapi rasanya koq ya males banget mo merawanin cetakan si "KG" ini.

Pas blooging, liat postingan KG nya mba yulyan.
Seksyeh and kewreeen abis.
Oia, Mba yulyan ini, jadi salah satu inspirator aku untuk semangat blogging loh
Abis, postingannya tuh selalu ciamik-ciamik.

Teknik pengambilan gambarnya udah kya professional aja.
Sampe sekarang aku terus belajar nge-shoot pict. biar pinter kya mba yulyan (www.dapur-eeyand.blogspot.com)



Wijennya heboh banget ya hehehe....
Sekali nyoba langsung 2 resep, ga nanggung-nanggung dah!!
Wijennya sengaja tak banyakin, 8 sdm boooo...
Makanya, lekukan seksi KG nya sampe ga kliatan karena ketutup sama wijennya xixixi....

1 resep dapet 1 baskom tanggung, yaaa....kira-kira satu toples tupperware gitu lah..
Anyway, rasanya cukup enak...cuma karena aku penyuka makanan manis, menurutku
dengan resep ini masih kurang kerasa manisnya.
Next time mungkin aku mau tambahin 50 gr tiap resepnya..

Mba yulyan, ijin copas yaaa

Kembang Goyang
Source : Ragam Kue Tradiosional, Sedap

Ingredients :
150 gr tepung beras
25 gr gula pasir halus
1 btr telur
1/4 sdt garam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 sdt wijen
minyak untuk mengoreng

Method :


  1. Aduk semua bahan sampai larut
  2. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan
  3. Celup cetakan kedalam adonan (memasukkan cetakan jangan sampai tenggelam, cukup bagian bawahnya hingga setinggi cetakan, supaya saat adonan masuk kedalam minyak bisa terlepas) Masukkan ke dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai terlepas
  4. Goreng sampai matang dan kering. dinginkan.
- Enjoy -

Rabu, 14 Maret 2012

Bolu Caramel aka Sarang Semut

Ngga tau kenapa, aku addict sama makanan satu ini. Kebetulan dari kecil mama ku sering sekali bikin "bika ambon" alias bolu caramel. Xixixixixixix....ternyata selama ini kita sekeluarga salah faham. Yang sering kita sebut "bika ambon" ternyata namanya "Bolu Caramel atau Sarang semut".

Makanya begitu besar, waktu nyebutin bika ambon, eh malah dikasih "the real bika ambon" yang warnanya kuning, bukan cokelat kehitaman seperti yang aku tahu. Hahahaha.....malu deh rasanya, begitu tahu kita salah persepsi selama ini.


Banyak banget metode pembuatan yang beredar. Resep mamaku  margarine diaduk bersama dengan SKM tanpa dicairkan dan telur dikocok sampai berbusa. Ada juga yang metodenya hanya cukup diaduk-aduk saja, kemudian ada pula metode dengan mencairkan margarine, seperti layaknya pembuatan sponge cake.

Dengan metode mama ku, aku sudah khatam dan hasilnya alhamdulillah memuaskan. Hanya saja dulu ngga pernah aku abadikan gambarnya, karena memang dulu belum musim "blogging" hehehe.
Begitu matang, potong dan nikmati ^__*

Penasaran dengan metodenya mba camelia, karena margarine nya dicairkan dulu. Kalo liat diblognya siy, hasilnya sama dengan yang metode mama ku, bersarang banyak. Memang, tolak ukur berhasil tidaknya "si bolu karamel" ini dari banyak tidaknya sarang yang dihasilkan.
Ga ada salahnya dicoba niy, iya kan? ;))


Ngga tau salahnya dimana, koq hasil akhirnya sarang semutnya ngga terlalu heboh, cuma sedikit saja. Mungkin aku terlalu semangat waktu nge-mixer telurnya, makanya jadi overmix.. Tapi rasanya sama saja dan tetep moist.

Cuma lain kali, saranku jangan pake butter untuk lemaknya, sebaiknya margarine saja. Karena rasa  dan aroma butter itu cukup kuat, jadi mengalahkan taste dan aroma karamelnya. And it's not good for me.


 Mba camelia, ijin copas ya resepnya ^__*

And for the recipe, here they are

SARANG SEMUT (CARAMEL CAKE)
By Meri-nya Camelia

Bahan :
200 gr margarine/mentega, cairkan
200 gr gula pasir
200 ml air
150-200 ml susu kental manis (tergantung manis yang diinginkan)
100 gr tepung terigu
1 sdt soda kue
5 btr telur

Caranya :
  • Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut. Dinginkan.
  • Kocok telur hingga agak pucat dan berbuih (aku pake whisk), masukkan susu, kocok hingga rata.
  • Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang hingga matang.
  • Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.

Apapun metode nya, tetep enyaaaaaakkkkkk, I luv it so much

- Enjoy -

Sosis Solo

Bukan sosis sebenarnya yang berasal dari solo loh. Ngga tau kenapa dinamakan demikian. Mungkin karena bentuknya yang kurus, lurus seperti sosis, dan mungkin juga asal muasalnya dari solo (asal njeplak ini mah).

Sebangsa sama risoles, karena pembuatannya hampir mirip. Buat kulitnya kemudian isinya, gulung dan digoreng. Cuma untuk isiannya yang beda, kalo risoles biasanya sayuran nah sosis solo dominan daging-dagingan.

Rasanya?? perfect!!!
Suka banget...
Ini pesenan temen kantor untuk arisan dirumahnya. Pesennya 3 macem snack dan mie goreng. Snacknya, sus, sosis solo dan kroket macaroni.

Pesenan ini penuh perjuangan, karena pas banget, aku ditinggal prt. Untungnya, slesainya pas dengan deadline. *ppfffiuhhh*


Resepnya aku ambil dari salah satu anggota NCC, mba dyah ayu. Aku suka banget, pas dengan lidah aku. Mudah-mudahan customerku juga puas.

Saking penasaran nya, aku sengaja beli beberapa sosis solo ditoko snack deket rumahku hanya untuk membandingkan taste nya saja. Tertulis dibungkusnya, sosis solo ayam special. Tapi buatku koq ya biasa-biasa saja, jujur niy, masih mending punya aku loh.... *hahayyy, narsis abis*

Kadang buat bakul kue kya aku gini, perlu juga membandingkan dengan buatan orang lain yang sudah komersil contohnya. Karena ngga jarang, customer suka memainkan "trik" menjatuhkan mental pedagang dengan cara membandingkan dengan "jualan di toko A" misalnya. Biasanya trik ini untuk mendapatkan diskon tambahan dari pedagang.

Kalo kita yakin dengan kualitas kita, maka harga yang kita bandrolpun bisa kita perjuangkan.

Ok, for the recipe here they are

SOSIS SOLO

Bahan kulit:
360 gr terigu segitiga biru (aku 350 gr saja)
5 butir telur
700 ml santan (aku dgn campuran 200 ml santan kental instan 500 ml air)
50 gr mentega di lelehkan
1 sdm gula
1 sdt garam

Bahan isian:
2 siung bawang putih diulek bersama 2 siung bawang merah.
1/2 bawang bombay cincang
360 gr daging cincang
150 gr wortel potong kotak2 kecil
Seledri secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Kaldu bubuk daging non MSG secukupnya
1 sdt Kecap
50 ml santan kental

Lapisan:
1 butir telur di kocok

Cara membuat:

Kulit:
Kocok telur, masukkan campuran santan, aduk rata. Masukkan tepung terigu, larutkan. Masukkan mentega cair, gula dan garam, aduk hingga rata.

Buat adonan diatas menjadi dadar tipis di penggorengan teflon.

Isian:
Tumis ulekan bawang, bawang bombay hingga harum.
Masukkan wortel, tumis hingga layu, masukkan daging cincang, garam, gula, kaldu bubuk, aduk hingga rata dan daging cincang matang berubah warna.
Masukkan kecap, aduk. Masukkan santan, aduk kembali.
Setelah matang, angkat.




Beri bahan isian kedalam dadar, gulung.
Celupkan kedalam kocokan telur (bahan pelapis). Lalu goreng hingga kuning keemasan.

- Enjoy-

Puding Roti


Punya sisa roti dirumah? Pastinya roti yang masih bagus ya kondisinya, tapi udah bosan kalo cuma dioles margarine kemudian ditabur coklat beras, atau dibikin sandwich, ataupun dijadiin roti bakar saja. Cobain dech, sisa rotinya dibikin puding.

Banyak alternatif untuk memanfaatkan sisa roti sebenarnya. Dibuat bread puding, stup roti, puding roti, dsb.
Eh...tunggu sebentar... 3 contoh alternatif diatas itu hampir sama jenisnya loh , hanya beda metoda dan asal muasalnya saja.

Bread puding, ya puding roti dalam bahasa indonesianya, metode pembuatannya dengan dipanggang didalam oven dan asalnya dari negeri londo sana. Stup roti juga adalah puding roti ala indonesia dengan cara pengukusan, sedangkan puding roti seperti yang aku buat ini, juga sama dikukus hanya saja bahan dan cara pembuatannya sedikit berbeda.


Ini bukan dalam rangka memanfaatkan sisa roti dirumah loh. Cuma kesengsem pas liwat di blognya mba hesti.
Keliatannya yummy banget.... apalagi ada penambahan cinnamon bubuk, kebayangnya bakalan mirip klappertaart gitu, jadilah... aku sengaja nyari roti di minimarket dekat rumah ;)

And that's raiiit, puding rotinya enak dan gurih, karena pemakaian santan. Adanya cinnamon bubuk bikin ngga mblenek.

So, for the recipe, here they are... Mba hesti ijin copas ya

PUDING ROTI

Bahan:
1 buah roti tawar (aku satu blok)
4 butir telur
2 sdm SKM
400 gr gula pasir
1 sdm margarine lelehkan
1/2 sdt vanili bubuk
700 ml santan kanil dari satu butir kelapa
Kayu manis bubuk secukupnya

TOPPING
Bahan:
1 bks agar bening
1 btr telur
600 ml santan encer
100 gr gula pasir

Cara Membuat

1. Cabik-cabik roti, sisihkan pinggiran roti yang berwarna coklat
2. Campur roti, santan, telur, gula, margarine, SKM dengan menggunakan tangan hingga menjadi adonan yang halus
3. Tuang di 2 buah talam berukuran 20 cm, tata pinggiran kulit diatas adonan, kemudian beri sedikit bubuk kayu manis.
4. Kukus kurang lebih 30 menit atau jika ditusuk sudah tidak lengket lagi.
5. Angkat sisihkan.
6. Masak agar, santan, gula sampai mendidih. Masukkan kocokan telur, aduk hingga berserabut. Angkat dari api.
7. Tusuk-tusuk adonan roti dengan garpu. Tuangkan adonan agar-agar diatasnya.
8. Simpan dalam lemari es.

Oia ada kejadian lucu sedikit. Begitu adonan puding dituang ke dalam loyang dan kemudian dikukus, aku baru inget kalo 400gr gulanya belum dimasukkan....huwaaaaaaaaaa

Panik? pasti lahh...buru-buru2 adonan aku tusuk-tusuk sampe semua bagian bolong, trus gula aku larutkan sedikit dengan air, dan disiram ke adonannya.
Alhamdulillah berhasil juga, pudingnya tetap kerasa manis hehehe..