Berawal dari hoby makan (hueehehhehe...terus terang banged ;) ) apa aja, dari yang manis, pedes, asin, gurih mpe yang pait...halah lebay abis. Jadi suka termotivasi buat cuba-cuba, termasuk si "martabak manis" ini. Lah, gw kalo disodorin satu loyang martabak (tp yang "hokky" punya loh) manis keju, bisa kalap tuch mo tak abisin aja rasanya hehehe maruk.com . Trus yang laen ngga makan donk kalo gw yang abisin hehehehe, yaa....beli lagi aja. Bangkrut- bangkrut dech :P
Kebetulan waktu itu dimilis pernah rame ngebahas tentang si pancake indonesia ini. Pilihan jatuh ke resepnya Puji Acha, testi nya katanya sech empuk. Penasaran donk, masa iya sech bikin pancake nya indonesia aja ngga bisa ;) . Untungnya dirumah selalu stock "raw material" untuk bikin cake, yach kalo cuma butter , margarin, telor, terigu, gula, dtt (dan temen-temennya) insya ALLAH ada, ya untuk menanggulangi keinginan mendadak kayak gini ini, pengen makan martabak, tapi males keluar ;P
Ngeraciknya juga cepet, sambil nunggu adonan ngembang gw nge-resik-resik in anak2. Jadi begitu anak2 selesai, adonan siap panggang. Satu resep gw jadiin 2x panggang, cuma yang pertama terlalu tipis jadinya isian nya tebel banget, tetep enak sech ;) Yang satu loyang lagi, dilempar ke rumah mama, dari pada ngga habis tul ga?
Bukannya narsis yach, tp gw rasa taste nya ngga beda jauh dengan martabak langganan..empuk banget. Enaknya lagi untuk isiannya, bisa suka-suka. Mo diisi keju+SKM yang buanyak mpe maghteg, diisi pisang+keju, raisin+keju, kacang+coklat, keju+coklat atau original taste coklat meijses ikut selera.
Intinya trial yang pertama ini gw puas, next time gw mo fokus ke tekstur martabaknya gimana supaya rasanya nyesss gitu.
dah diposting nech resepnya:
Martabak Manis by Puji Acha
Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang - aku pake segitiga biru
15 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
50 gr gula pasir halus
1/4 sdt garam
300 ml air
1/2 sdt ragi instan
3 btr telur
30 gr gula pasir
3/4 sdt soda kue
25 gr margarin, lelehkan
Bahan isi:
# anything you like :), bisa meises and skm only (like I did), bisa tambah kacang sangrai, keju, etc..
Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil dikeplok2 (aduk dengan whisk) sampai rata.
3. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit.
4. Kocok lepas telur dan gula pasir, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk
rata.
5. Terakhir, masukkan soda kue dan margarin leleh, aduk rata.
6. Tuang ke dalam teflon
Minggu, 14 Februari 2010
Banana Cake
Dalam Rangka memberdayakan pisang apkir (pisang yang dah kematengan, warnanya sdh hitam tapi ngga busuk), tak ubek2 lah contekan resep2 yang belum pernah dicobain. Resep Banana cake sebenarnya banyak versinya, ada yang "sponge" cake style ada juga yang "butter cake" style. Kalo yang ini versi buttercake, tapi teksturnya ngga padet koq malah moist banget. Kayanya ini resep bakal jadi andalan dech, soalnya rasanya pas banget. Pas anget yo...uenak, pas dingin ya legit menggigit.
Tapi lain kali, mentega nya tak combine dengan margarine biar ngga blenek gitu rasanya. Soal'e butter kan kerasa banget susune, jadi aroma pisang nya ilang ;) .
Divariasi kan dengan kacang almond sebagai toppingnya, atau raisin (kismis) kedalam adonan bisa menambah sensasi & menambah penampilan banana cake jadi istimewa....selamat menikmati
Tapi lain kali, mentega nya tak combine dengan margarine biar ngga blenek gitu rasanya. Soal'e butter kan kerasa banget susune, jadi aroma pisang nya ilang ;) .
Divariasi kan dengan kacang almond sebagai toppingnya, atau raisin (kismis) kedalam adonan bisa menambah sensasi & menambah penampilan banana cake jadi istimewa....selamat menikmati
BANANA CAKE
bahan :
150 gr mentega (kalo aku campur margarin)
175 gr gula bubuk
4 butir kuning telur
4 butir putih telur
3 buah pisang ambon/medan/barangan/cavendish, lumatkan dan campur dengan 1 sdm air jeruk nipis (kalo aku pake pisang cavendish)
campur dan ayak :
225 gr tepung terigu segitiga
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
cara membuat :
- siapkan loyang bulat dia 24 cm atau kotak 22x22x6 cm, olesi dengan margarin, alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarin.
- kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih mengembang.
- masukkan bergantian campuran bahan kering dan pisang, aduk perlahan. sementara itu, pasang standing mikser untuk ngocok putih telur hingga kaku.
- masukkan putih telur ke dalam adonan tadi, aduk rata.
- tuang ke dalam loyang, ratakan. panggang kurleb 50 menit (aku 40') dengan suhu 175oC.
150 gr mentega (kalo aku campur margarin)
175 gr gula bubuk
4 butir kuning telur
4 butir putih telur
3 buah pisang ambon/medan/barangan/cavendish, lumatkan dan campur dengan 1 sdm air jeruk nipis (kalo aku pake pisang cavendish)
campur dan ayak :
225 gr tepung terigu segitiga
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
cara membuat :
- siapkan loyang bulat dia 24 cm atau kotak 22x22x6 cm, olesi dengan margarin, alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarin.
- kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih mengembang.
- masukkan bergantian campuran bahan kering dan pisang, aduk perlahan. sementara itu, pasang standing mikser untuk ngocok putih telur hingga kaku.
- masukkan putih telur ke dalam adonan tadi, aduk rata.
- tuang ke dalam loyang, ratakan. panggang kurleb 50 menit (aku 40') dengan suhu 175oC.
Selasa, 09 Februari 2010
WeekEnd at a Poolhouse
Pertama kalinya ngajak Alika berenang 2 minggu lalu...niat sebenernya sech ngajakin kakak nya mumpung dapet jatah dari kantor ;) jangan ditanya gimana reaksi kakak waktu diajakin berenang, sueneng tak terkira...
Sengaja berangkat pagi-pagi, biar ngga terlalu panas & belum rame jadi airnya ngga kotor. Eh ternyata pas nyampe kolam nya masih dibersihin terpaksa dech nunggu sampe selesai. Sebelum berenang kakak nyempetin gaya dikamera dulu...style ituh emang jadi trade marknya kakak kalau difoto sekarang, jari berbentuk "V" didepan mata xixixi.
Lamaaaa nunggu petugas "pool"nya ngga selesai2 ngebersihin, iseng2 liat view disamping "pool" bagus, jadi korban jepretan amatir dech hahahaha...
Pesen sarapan di cafe, sampe 3 kali pesen ngga ada satupun yang available. Cape dech...padahal mereka yang nawarin..."bu, mo pesen makanan?ada siomay, batagor, dlll" aku jawab"oke pesen siomay", ngga lama dateng lagi, "maaf bu, siomaynya baru siang adanya"...hal gitu sampe 3 kali loh, aku ganti dari siomay ke batagor trus terakhir pesen gado2...alhamdulillah ngga ada satupun yang ada :( lah piye toh...
Apa setiap anak, seneng main di dalam air yach?terbukti anak ku yang bontot, sekali liat air langsung jatuh cintrong ;) see at her face, they looks so excited...it was gratify for me.
Kaya dapet lotere dech, liat anak-anak hepi....hati sempit, pikiran mumet, kepalan senut senut ilang begitu liat mereka ketawa...Obat yang mujarab, tul ngga?
Ngga kuat lama-lama di kolam renang, cilegon makin hari makin panas jam 09.00 pagi aja dah kaya jam 12.00 siang...panasnya menggigit euy. Kakak ogah diajakin naek dari kolam, liat dech keukeuh berendem dalem air...wadoh kak...pulang yuk?
cu at next post....
Sengaja berangkat pagi-pagi, biar ngga terlalu panas & belum rame jadi airnya ngga kotor. Eh ternyata pas nyampe kolam nya masih dibersihin terpaksa dech nunggu sampe selesai. Sebelum berenang kakak nyempetin gaya dikamera dulu...style ituh emang jadi trade marknya kakak kalau difoto sekarang, jari berbentuk "V" didepan mata xixixi.
Lamaaaa nunggu petugas "pool"nya ngga selesai2 ngebersihin, iseng2 liat view disamping "pool" bagus, jadi korban jepretan amatir dech hahahaha...
Pesen sarapan di cafe, sampe 3 kali pesen ngga ada satupun yang available. Cape dech...padahal mereka yang nawarin..."bu, mo pesen makanan?ada siomay, batagor, dlll" aku jawab"oke pesen siomay", ngga lama dateng lagi, "maaf bu, siomaynya baru siang adanya"...hal gitu sampe 3 kali loh, aku ganti dari siomay ke batagor trus terakhir pesen gado2...alhamdulillah ngga ada satupun yang ada :( lah piye toh...
Apa setiap anak, seneng main di dalam air yach?terbukti anak ku yang bontot, sekali liat air langsung jatuh cintrong ;) see at her face, they looks so excited...it was gratify for me.
Kaya dapet lotere dech, liat anak-anak hepi....hati sempit, pikiran mumet, kepalan senut senut ilang begitu liat mereka ketawa...Obat yang mujarab, tul ngga?
Ngga kuat lama-lama di kolam renang, cilegon makin hari makin panas jam 09.00 pagi aja dah kaya jam 12.00 siang...panasnya menggigit euy. Kakak ogah diajakin naek dari kolam, liat dech keukeuh berendem dalem air...wadoh kak...pulang yuk?
cu at next post....
Senin, 08 Februari 2010
Sacher Torte
Kalo ditantangin untuk baking yang baru itu kayaknya excited banget, soalnya bisa belajar sambil menghasilkan rupiah trus yang kedua jadi nambah ilmu, tul ngga? Kayak kemaren ini, temen kantor tiba2 ngomong "Di, bisa bikin cake yg kya anu ngga...bla..bla...gw dah tag in di fb tuch" pas diliat ternyata cake yang dimaksud tuch sacher torte. Sebenernya sacher ini bukan yang pertama sech, pernah buat waktu my hubby ultah kemaren, cuma sayang ngga difoto ;)
Pakemnya sacher kan cake yang ngga terlalu moist trus ada sensasi seger dari apricot glaze nya en yang paling mengejutkan "taste" coklat yang bener-bener nyoklat kerasa rich banget. Karena, diantara cakenya diselipin "ganache" yang bener2 ganas, diluar nya dilelehin coklat yang sebelumnya dilapis ganache juga...WOW, pecah dimulut dech xixixixi...
Mintanya sech ngga usah didekor, soalnya buat makan sendiri. Tapi kayanya gimanaaa....gitu liat cake koq ya plain, gatel aja pengen ngehias hihihi. Jadinya ya kaya yang di atas itu, aku serutin coklat putih biar kaya serpihan kelopak melati, oia strawberrynya di palak satu loh sama yang punya ;)
BTw, bu nunce tks yach orderannya gimana enak ngga? jangan kapok loh. Laen kali ntu cakenya jangan ditaroh kelamaan di ruang meeting, bisa-bisa bukan semut tapi kecoa yang masuk xixixixi
Pakemnya sacher kan cake yang ngga terlalu moist trus ada sensasi seger dari apricot glaze nya en yang paling mengejutkan "taste" coklat yang bener-bener nyoklat kerasa rich banget. Karena, diantara cakenya diselipin "ganache" yang bener2 ganas, diluar nya dilelehin coklat yang sebelumnya dilapis ganache juga...WOW, pecah dimulut dech xixixixi...
Mintanya sech ngga usah didekor, soalnya buat makan sendiri. Tapi kayanya gimanaaa....gitu liat cake koq ya plain, gatel aja pengen ngehias hihihi. Jadinya ya kaya yang di atas itu, aku serutin coklat putih biar kaya serpihan kelopak melati, oia strawberrynya di palak satu loh sama yang punya ;)
BTw, bu nunce tks yach orderannya gimana enak ngga? jangan kapok loh. Laen kali ntu cakenya jangan ditaroh kelamaan di ruang meeting, bisa-bisa bukan semut tapi kecoa yang masuk xixixixi
Avocado Juice
Biz lunch, uenak'e minum yang sueger sumeger. Avocado mateng pleus susu kental manis yang putih, trus dikucuri susu kental manis yang coklat...heuheuheu..merem melek dah...
Tapi anak gw yang gede justru ngga doyan, kalo dipaksa cicip mesti kaya mo "jackpot" gitu. Padahal dah diiming-imingi kelezatan si avocado ini teuteup ajah ngga mau nyicip, ya sut diembat sama yang muatannya besar lah...aka emak bapak nya hehehe...
diliat-liat koq ngga nyambung yach antara object dengan garnish nya...lah avocado vs cherry, kesannya maksa banget. Mangsudnya mah biar dapet soul nya geto...xixixixi...apa hubungannya yach.
Gpp lah, yang penting enak ;) selamat menikmati...gambarnya hehehehe...
Tapi anak gw yang gede justru ngga doyan, kalo dipaksa cicip mesti kaya mo "jackpot" gitu. Padahal dah diiming-imingi kelezatan si avocado ini teuteup ajah ngga mau nyicip, ya sut diembat sama yang muatannya besar lah...aka emak bapak nya hehehe...
diliat-liat koq ngga nyambung yach antara object dengan garnish nya...lah avocado vs cherry, kesannya maksa banget. Mangsudnya mah biar dapet soul nya geto...xixixixi...apa hubungannya yach.
Gpp lah, yang penting enak ;) selamat menikmati...gambarnya hehehehe...
Selasa, 02 Februari 2010
Lapis Legit Puding
Cilegon puanas'e puollll, cucoknya makan atau minum yang seger2. Malem2 sengaja bikin puding, pikir2 puding apa ya?* wink* wink heuheu...kepikiran bikin lapis lagit puding aja kali yach?jadi bikin pudingnya layer demi layer gituh...emang luaamaa jadinya, tapi worth it lah liat hasilnya mirip ma lapis beras yang suka dijual2 gitu, lapis demi lapisnya juga lumayan rapih (narsisagain.com), mo liat penampakannya? nih....
Dikucurin vla, wah enyak tenan...beneran ga narsis loh ^__* . satu loyang tak bawa ke kantor, ngga nyampe makan siang dah ludes des des des...Alhamdulillah berarti cucok duonk *__*
Berikut resepnya, kalo males & takut gagal...sok mesen ajah wokeh??
Lapis Legit Puding
Bahan Puding coklat
2 bungkus agar2 putih
1200 ml susu
100 gr DCC
25 gr coklat bubuk
200 gr gula pasir (atau secukupnya)
Bahan Puding Putih:
2 bungkus agar2 putih
1200 ml susu
100 gr WCC
200 gr gula pasir
Cara:
1.Aduk seluruh bahan puding coklat jadi satu sampai mendidih, tuang satu centong sayur ke dalam loyang.
2. Didihkan bahan puding putih, tuangkan satu centong sayur ke atas puding coklat yang hampir mengeras.
3. Lakukan seterusnya sampai selesai.
4. Dinginkan dalam kulkas, sajikan dengan vla.... Enyak enyak...
Dikucurin vla, wah enyak tenan...beneran ga narsis loh ^__* . satu loyang tak bawa ke kantor, ngga nyampe makan siang dah ludes des des des...Alhamdulillah berarti cucok duonk *__*
Berikut resepnya, kalo males & takut gagal...sok mesen ajah wokeh??
Lapis Legit Puding
Bahan Puding coklat
2 bungkus agar2 putih
1200 ml susu
100 gr DCC
25 gr coklat bubuk
200 gr gula pasir (atau secukupnya)
Bahan Puding Putih:
2 bungkus agar2 putih
1200 ml susu
100 gr WCC
200 gr gula pasir
Cara:
1.Aduk seluruh bahan puding coklat jadi satu sampai mendidih, tuang satu centong sayur ke dalam loyang.
2. Didihkan bahan puding putih, tuangkan satu centong sayur ke atas puding coklat yang hampir mengeras.
3. Lakukan seterusnya sampai selesai.
4. Dinginkan dalam kulkas, sajikan dengan vla.... Enyak enyak...
Langganan:
Postingan (Atom)