Selasa, 31 Desember 2013

BOLU MARMER JADOEL




Postingan ini special untuk edisi akhir tahun 2013 masehi. Selain itu juga, ini sebagai pengingat untuk pertama kalinya punya mainan baru khas bakulers "oven gas"!!! *jingkrak-jingkrak*

Helloooooo...hare gene baru punya oven gas???
Hahahahahahaha...ini juga memutuskan untuk menginvestasi oven karena udah kewalahan dengan segala kendalanya "mba otang" alias oven tangkring alias oven kompor alias oven jadoel.

Kalo kata temen-temen milis, kenali oven anda sekalian supaya anda-anda bisa menaklukan si oven. Perasaan mah udah bukan kenal lagi, malah kentel banget persahabatan antara aku-oven. Tapi koq aku masih belum bisa naklukin kebandelannya yaaa????

Mau tau kendala antara aku-oven?
Bikin cake...ngga pernah bisa kering atasnya. basah, mblenyek. Jadi kalo ditumpuk, apalagi tumpuk tiga, bisa pating ngglosor tuh, alias mleset kesana kemari. 
Begitu juga pas bikin bolgul. Mana bisa digulung kalo permukaannya basah :( Yang ada kulitnya lengket semua di kertas. Hadeuhhh, desperado sangad!!!
Katanya ditaro di rak paling atas untuk mengeringkan permukaan. emang bener kering siy. Tapi saking keringnya jadi kaya bagelen #huwaaaaaa#

That's enough!! 
mohon maaf buat mba otang, terpaksa kamu tak musiumkan. bukan apa-apa, daripada tiap bikin cake, bawaannya spaneng selaluh.

Jadi, beberapa bulan lalu, aku hunting oven gas (OG) ke salah satu merk terkenal bima master (bukan sales, juga bukan pemiliknya. SUMPAH!!!) 
kontek-kontekan trus deal harga, transfer, and than besoknya OG nyampe dirumah. 
ekspress banget servisnya. it's awsome. after sales servicenya juga ok banget. pokoknya aku rekomen deh si BM ini.

Than, baru minggu kemaren test drive si OG ini. belom berani nyoba resep yang resiko tinggi. tinggi tingkat  kesulitannya, juga tinggi biayanya wkwkwkwk.
Cari-cari yang kira-kira kalo gagal ngga bikin ngejambakin rambut gitu. at least pemakain telurnya seuprit sajah :))

Liat resep marmer jadul di blognya mba camelia . Kalo ngecek bahan-bahannya jelas beda sama yang dulu pernah aku buat. Testimoninya pun katanya lembut ngga padet. sebagai fans beratnya spongy taste, aku tertarik sangad. Yang pasti bolu marmer ini boros mentega eh margarin maksud nya. tapi itu justru yang bikin gurih bolunya. 

Trus-trus-trus, gimana donk hasil test drive OG nya? 
Hehehehe, Alhamdulillah, lancar cink. permukaannya yang berkulit kering, mateng sempurna. It's perfecto!!


Nah tuh liat gambar  diatas. Jelas banget kan kalo permukaan cokelat dan kering sempurnah!
Yippieeeee, I've made it....
Asli jadi semangat banget nge bake lagi. Segala jenis cake yang dipanggang jadi perhatian aku :D 
kukus mengukus nanti dulu yaaaaa

Oia, trus koq ngga ada komen masalah taste bolu marmernya??
maap, keasikan narsisin si OG siy.
Jelas bolu marmer yang ini top BGT. ngga padet and bikin seret. enak, walaupun ngga sespongy cotton cake gitu. Tapi, buat aku ini worth to try. seperti yang aku bilang sebelumnya, karena resep ini boros margarin, makanya rasanya tuh gurih banget. 
Thanks ya mba lia buat resepnya.

BOLU MARMER JADUL
By. Ibunya mba' Mia Indriasari (milis NCC)

Bahan :
5 butir telur telur utuh
3 butir kuning telur
150 gr teringu
200 gr gula pasir
1/2 sdt SP (aku gak pake)
300 gr Blue Band, cairkan
1 bungkus (1 gr) Vanilli bubuk (Tambahan dari aku)
Pasta cokelat (aku pake coklat  bubuk)
Caranya :
Semua bahan dikocok, kecuali margarine, hingga putih mengembang. Lalu, tambahkan margarin cair berlahan-lahan sambil di aduk balik. Ambil, satu mangkuk adonan, beri pasta coklat (aku coklat bubuk) aduk rata. Tuang adonan putih kedalam loyang (yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung), lalu tuang adonan coklat sambil diputar dengan garpu (aku ujung sendok) untuk membuat bentuk marmer. Panggang dalam oven hingga matang (aku suhu 160C, atau gas mark 4, lk. 50 menit)
 
 
 
- Enjoy -

Rabu, 25 Desember 2013

Bolu Gulung Abon




Masih resep hasil sharing member BKR di fb.
Keliatannya unik gitu. bolu gulung kan identik dengan sweet tooth yah, nah ini dikreasikan dengan abon yang cenderung memiliki rasa asin, manis, pedas. Kaya apa rasanya??

Kebeneran juga ada abon yang nganggur cukup lama dikulkas. Anak-anak ngga ada yang doyang sama abon. Cuma aku dan misua aja yang hoby #sigh
Siapa tau kalo udah dibuat makanan kaya begini, anak-anak mau nyicipin. #we never know till we try, arent we?

Dulu aku sering beli roti gulung abonnya Br*ad T*alk. itu aku suka banget. Cuma setelah temen ku cerita pas dia beli roti di gerai tersebut, pegawainya ngingetin kalo rotinya ada B*bi nya. WHATTSS!!!!
Rasanya pengen muntahin semua yang ada diperut. Nyeselll....
Tapi mau gimana lagi, mungkin roti-roti itu juga udah nyatu di perut atau udah nyarang di spetic tank *Ieueuuuuww
Yang penting, mulai sekarang aku udah ngingetin semua keluarga untuk stop beli roti di gerai itu.

Better we make it by my self.
Ok than, I try to made the rollcake first *,*
later let's made the bread one

BOLU GULUNG ABON

Bahan:
3 butir telur utuh, 1 butir kuning telur
50 gr gula pasir halus
1/2 sdt sp
1/2 sdt garam halus
100 gr tepung terigu prot rendah (aku: pake yang serbaguna aja )
10gr susu bubuk fullcream
1 sdm maizena
50 ml minyak sayur
30 ml santan kental instan

Filling:
5 sdm mayonaise
2 sdm saus cabai pedas manis
2 sdm SKM
----> campur menjadi satu hingga rata
Abon pedas secukupnya

Taburan:
Cabai merah iris tipis menyerong atau bulat (aku: ngga pake, lupaa)
Daun bawang ambil bagian hijaunya saja, iris halus  (aku: ngga pake, lupaa)
Wijen secukupnya (aku: ngga pake, lupaaa)

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 28x28xcm, olesi dengan margarin dan alasi kertas minyak.
2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan BP.
3. Kocok telur, garam dan gula hingga berbusa lalu masukkan SP smbil terus dikocok dengan speed tinggi hingga kental berjejak.
4. Tambahkan tepung ke dalam adonan telur. Aduk menggunakan spatula
5. Masukkan minyak dn santan, aduk balik hingga tercampur rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Taburi dengan wijen, oregano, lalu tata irisan cabai dan daun bawang.
7. Kukus hingga matang, kurleb 10-15 menit.
8. Balikkan di atas kertas roti yang bawahnya dialasi selembar serbet atau kain bersih. Potong menjadi dua.
Masing-masing diolesi dengan adonan filling, beri abon lalu gulung yang rapi dan rapat.
9. Jika sudah dingin buka kertas rotinya lalu potong2 cakenya, oles sisi kiri kanannya dengan mayonaise lalu tempelkan abon.

As well, I prefer bread than this rollcake. It's too sweet tooth for me
Next should try the bread one :D




 - Enjoy -

AMERICAN RISOLES




Ini bukan pertama kalinya bikin American Risoles (Amris). Tapi emang pertama kalinya aku foto amris. Makanya walaupun udah sering bikin buat pesenan, tapi baru kali ini fotonya nongol disini ^,^

Biasanya pake resep amrisnya NCC. Cuma menurutku repot banget soalnya adonan telur ketika dimasukkan susu jadinya menggerindil. Kudu di saring. Pfuiiih, kebayang dong, kalo adonannya lumayan banyak. nyaring nya nyita waktu dan tenaga.

Masalah rasa mah ngga usah ditanya, enak banget. Kendala nyaringnya aja yang suka males bikin duluan T,T
Nah, kebeneran niy, di milis BKR teh nenis nayangin lagi resep amris. Yang ini versinya teh Nenis bkr. Unik banget, baik cara buatnya juga adonannya... encerrr. Beneran loh, adonannya encer banget. Awalnya ngga yakin bisa berhasil atau ngga. makanya air dalam resep ngga aku masukin semua. setelah dicoba dan yakin berhasil baru deh airnya di tuang semua ke adonan.

Dan berhasil sodara-sodara!! kulitnya tipis pis pis piss, jadi ngga mblenek duluan pas makannya.



Ngga ngerti juga apakah amris ini emang keluaran dari wong londo sana. atau karena isiannya ngga seperti risoles yang umumnya kita makan. Ada sosis, daging asap, telur rebus, mayonais. ngga baku sih, suka-suka kita aja. malah aku modif pake tuna kalengan. dan Alhamdulillah justru yang laris dipesen itu tuna mayo dan tentu saja selain daging asap. 

Oia, pake resepnya teh nenis ini, dijamin anti ngegerindil. Kenapa?? ternyata teh nenis punya cara special. Adonan telur + terigu di ulen dengan  tangan sampai kalis. Setelah rata baru dituang air sesuai dengan resep. hasilnya? VOILAAA....No gerindil, mulus Rek!!.

Berikut resep dari Teh Nenis BKR

AMERICAN RISOLES

Bahan Kulit:

Terigu
Telur
Air
Garam

Bahan Isi:
Telur direbus, dibagi menjadi 10 bagian (atau besarnya selera masing2)
Daging asap (aku pake daging burger) dipotong sebesar telunjuk
Sosis i potong sebesar telunjuk
Mayonaise secukupnya

Pencelup :
Putih telur
Bread crumb

Cara Membuat:



- Enjoy -

Now, Kakak Turning into 7 Years




Ngga terasa waktu berlalu cepat sekali.
Serasa baru kemarin kami mengajarkanmu berbicara, berjalan, dan bernyanyi. 
Sekarang kakak malah sudah bisa mengajarkan adik "Alika" bernyanyi, membaca bahkan berhitung
Kak, Ayah dan Bunda bangga sekaligus bahagiaaa sekali, memiliki anak manis, pintar dan cantik sepertimu
Kakak sering tanya kan ke bunda. "Bun, enak ngga sih punya anak??"
Jawaban Bunda akan selalu sama, dulu, sekarang dan selamanya. "Kebahagiaan Ayah dan Bunda semakin lengkap saat Kakak dan Dedek Alika hadir. Jadi bukan tentang enak atau ngga, tapi perasaan bahagia yang ada."

Sekarang umur kakak sudah bertambah, harapan dan doa dari Ayah dan Bunda semoga kakak selalu menjadi anak yang sholeh, membanggakan orang tua, menjadi pelipur lara dan penyejuk hati kami.

Barakallahu fiikum
Kecup sayang dari Ayah, Bunda dan Dedek Alika.

Luv U sayang

#Mberebes Mili.....hiksss#

- Enjoy-

Sabtu, 21 Desember 2013

Rendang Padang






Pertama kalinya lebaran idul adha ngga ada mama. Kalau idul fitri memang ngga bisa dipastikan kita bisa lebaran sama-sama. Karena kondisinya terkadang harus bergantian mudik mengunjungi keluarga besar suami yang ada di semarang. Makanya biasanya idul adha hampir dipastikan kita merayakan bareng dengan mamaku.

Nah tahun ini mama mudik ke jogja, dalam rangka jadi MC selama sebulan. Ssttt, MC disini bukan master ceremony, tapi Momong Cucu. wkwkwkwk
Kebetulan adik bungsuku kan hijrah ke jogja,ngikutin suaminya yang kebetulan ditugaskan ke kampung halamannya.

Nah, ceritanya daripada bengong ngga jelas disana, adikku nerusin S2 nya di UGM.
Kuliahnya kan reguler, jadi mereka bingung siapa kira-kira yang bisa momong anaknya selagi ditinggal kuliah.
So... ngga ada pilihan lain, neneknya lah jawabannya.

Yah, begitulah akhirnya idul adha kali ini otakku berputar keras. Kira-kira makanan apa yang pantas disajikan. Dari sekian banyak menu yang aku tawarkan ke orang-orang dirumah, cuma opor dan rendang yang disetujui. Untuk opor, aku ngga sempat photo. Cuma rendang daging ini aja.



Untuk resepnya lupa darimana. Udah kelamaan juga soalnya. Tapi yang pasti, rendang ini sama sekali ngga enak!!! Soalnya aku ngga kebagian #sigh
Kalo kata anak-anak dan ayahnya sih, rasanya mirip sama yang dijual di warung padang pariaman (ahayyy, bawa-bawa suku sendiri ini mah). Yup, karena aku masih ada keturunan minang dari ayahnya ayahku, tepatnya dari pariaman.

Ternyata rahasia bumbu rendang padang itu adalah dari bunga lawang. Ada sensasi nyegrek nya gitu *ahahaha, bahasa lainnya nyegrek apaan yah.
Buat resep silahkan gugling aja, resep rendang padang asli.

Nasi panas, rendang daging, sambel ijo, air teh anget....amboyyy, rancak banaaaa...

- Enjoy -

BDCK for Icha






Hadeuh...lagi-lagi postingan yang kelewat *tepok jidat*
Ini aja kebetulan pas inget, kemarin-kemarin abis ambil gambar beberapa cake. trus sekalian mo nyoba nge-download pict editor yang free tentunya ah... di lappy yang dirumah.

Soalnya kan biasanya proses ngedit + blogging ngerjainnya di kantor pas lowong ngga ada kerjaan gitu.   #sigh ketauan deh suka makan gaji buta wkwkwk.

Nah beberapa bulan ini udah ngga punya waktu lagi buat browsing, blogging, apalagi editing. Super duper suiibukkk.

Jadi mau ngga mau demi melancarkan hobi yang mendarah daging, segala aktivitas tadi harus dialihkan ke rumah. Ya kebayang donk, ngompi dirumah tuh ngga senyaman dikantor. Hening, tanpa gangguan.
Kalau dirumah, baru ngeluarin lappy aja dua krucil udah sibuk nyatronin kaya semut ngerubungin gula.Sabar....sabarrrr.....hehehehe

Nah pas lagi ngedit kaget, koq ini gambar masih ngejogrok di file. Hmmm....lupa, bulan apa persisnya bikin pesenan ini. Pokoknya mah lawas banget deh.

Pesenan dari temen kantor untuk yang kedua kalinya. Tahun sebelumnya, pesen tema Helllo Kitty. Kali ini pengen nya Mickey Mouse.



Base cake nya sponge cake coklat lembut 2 layer, filling  selai + krim + potongan buah jeruk mandarin. Seger siy bakalan mah #PD jaya.

Met Milad buat kakak Icha, barakallahu fiikum. Semoga jadi anak yang sholehah dan selalu berbakti dengan orang tua. Amin.
Buat Mamanya Icha, thanks ya say #Hug

- Enjoy -

Minggu, 13 Oktober 2013

TALAM LABU KUNING





Masih nyontek dari blognya mba ricke. Abis kadung jatuh cintrong sama blognya doi sih. Kreatif ide-idenya.

 Udah lama banget kepengen bikin talam labu kuning. Belom aja kesampean. Nemu resep nya, eh ngga punya labunya. Beli labunya, eh ngga ketemu moodnya. Ahahahahah....
Selalu si "mood" yang disalahin.

Nah, kebeneran kali ini lagi klop nih!! Kebetulan resep talam labu kuning di blognya mba ricke baru di posting. Mood aku nya lagi "ON". So....ngga nunggu lama, takut si "mood" balik kampung lagi. Diniatin banget nyari labu kuning ke supermarket. 
En...the "Talam Labu Kuning" was done!! Finally...




Maap yah pemirsah, penampakannya ngga cantik. Itu karena waktu di buka sama adikku dari cetakannya kurang pake feeling (kata orang madura). Jadi ajah belepotan antara adonan labu kuningnya sama adonan santennya.

Tapi yah sudah lah...buat dimakan sendiri ini. Estetika mah nomer 201. Yang penting endang bambang gulindang.

Lagi-lagi untuk resepnya silahkan meluncur ke blognya mba ricke aja yah. Soalnya blognya mba ricke kan ngga bisa di copas. Jadi males aja gitu aku ketak-ketiknya lagi.
Maap ya pemirsah. ;)


- Enjoy -


CILOK





Biasanya nemu cilok tuh kalo ngga di area sekolahan, atau di jalan-jalan perkampungan. Karena hakikatnya cilok tuh jajanan anak-anak seusia SD, SMP. secara harganya yang masih terjangkau uang jajan mereka dan pastinya karena rasanya yang enak sih!

Tapi walopun gitu, aku yang udah setua gini *uppsss* masih amat sangat ngegemari makanan kampung satu ini. Sayangnya di tempatku ngga ada yang jual...
Mengingat susahnya cari cilok di daerah perumahanku, biasanya aku suka titip dibelikan sama temen kantor. Dengan harapan siy ngga perlu bayar. Ahahahahah!! bercanda dink.

Eh ternyata mba ricke punya resep cilok booo!!! 
OMG... lagi di negeri orang kepikiran aja bikin makanan kecil ala kampung. Xixixixixi

Lah, mosok yang lagi merantau aja sanggup bikin cilok, kenapa aku yang masih berada di negeri cilok ngga ikutan nyoba bikin kan???!!!
Secara bahan-bahan banyak tuh, nyari di warung aja pasti ada. Karena bahannya ternyata ngga susah koq. Cuma nyari "mood" nya aja yang susah. Ahahahahah



Mentol-mentol banget yah ciloknya. Kayak kepalanya pak Ogah. Mbuahahahahaha.

Cilok aku kali ini hampir dibilang berhasil. Loh koq hampir??!!! 
Yup...bukan berarti gagal, cuma ada sedikit kekurangan. Makanya aku bilang hampir berhasil .
Ciloknya agak sedikit alot. Soalnya kebanyakan acinya >___<

Ceritanya punya stok aci 250gr lagi. Trus, di resep butuh 200gr aci saja. Nah, otak efisinsinya jalan donk. Daripada nyimpen 50 gr, mending semuain ajalah. Ngga bakalan ngefek juga deh kayanya *mudah-mudahan

En dets rait pemirsah!!! akibat ngeyel tujuh turunan, sembilan belokan. Akhirnya cilok impian, agak mengalami sedikit problema. Jadi pas digigit tuh memerlukan sedikit perjuangan antara gigi dan otot rahang. Hahahahahaha. 

Tapi semua usahaku itu dibayar penuh dengan respon 2 malaikat kecil yang bilang "cilok bunda ueeennaaaakkkk" . Tengkiu my Beibeh *kisskisskisshug*.

Oia, yang mau resepnya silahkan mampir langsung ke blognya mba ricke. Tapi ingat!!! jangan pernah diubah-ubah resepnya kaya aku ya. Kalo ngga mau ciloknya kaya bola kaki. Alot cyiinnn!!!! :))



- Enjoy -

Senin, 07 Oktober 2013

VANILLA ECLAIRS




Lama bener kayanya ngga pernah bikin kue sus. Pas kebeneran ada stok telor banyak. Eh ngga banyak juga dink, wong cuma 6 biji sajah jeh!! 

Kalo susu, terigu, gula, dll mah udah pasti nyetok. Ngga perlu nyari lagi. Pikir punya pikir, kayanya mending bikin eclair ajalah. Emang beda yah sus sama eclair?? Hmmmm...cuma beda di bentuk dan topping aja siy.
Sus itu bentuknya hampir sedikit bundar (mirip rumah keong) gitu tanpa topping apa-apa. Sedangkan eclair, bentuknya memanjang dan dikasih toping coklat leleh diatasnya.
Untuk fillingnya sama aja koq.
Rasanya??!!! Yoo....sama-sama mantabh lah hehehe...

Bikin satu resep dari blognya Mba Ricke dapet sekitar 17 eclairs ukuran sedang dan Kak Imoy sekali HAP abis 4 biji rek!!
Buat Mba ricke ijin copas ya mba :)





Fillingnya aku ngga pakein keju seperti di resep aslinya. Kebetulan lagi ngga punya stok keju.
Lagian...anak-anak kurang suka makanan yang berbau kijuh tuh.
Buat aku yang penting anak-anak doyan. Dan kalo ayahnya mah ngga usah dikuatirin. Istilahnya kak Imoy mah, "Ayah mah ngga ada yang ngga enak" ahahahhah...



Untuk resep langsung mluncur ke tempat yang punya aja yah. Lagi males nulis soalnya. Sibuk jeh. Eheheheh

- Enjoy -


Minggu, 22 September 2013

Putel (putih Telur) Spongy Banana






Buat bakul kue, segambreng putel di dalam freezer  itu biasa. Ya ngga...ya ngga???
Bikin sponge cake Om yongki (yang kuning telurnya sekelurahan), bikin lapsur, bikin lapis legit, belum lagi bikin kuker premium yang of crose kutelnya (kuning telur) sealaihim gambreng.

Begitulah yang akuh alami sekarang ini. Berplastik-plastik putel dalam freezer, dari beberapa aneka periode baking. Sampe freezer yang mayan mungil ini udah ngga bisa buat nyimpen aneka bahan daging. saking penuhnya.

Macem-macem resep cake putel # nyari yang pemakaian putelnya seabrek-abrek # udah dicobain, demi ngabisin stok putel. Tapi stoknya ngga berkurang juga HWAAAA!!!!   #guling-guling#

Yaealah, gimana mo berkurang??!!
Ngabisin satu plastik putel, eh besoknya masuk lagi 2 plastik gede putel. Mbuahahahahaha

Cieeeee....mo pamer laris pesenan niy critanya.

Ihhhh, ngga donk. Naudzubillah lah yaaa, kalo sampe takabur gituh mah. Cuma mo sharing aja sesama bakul kue. yang kadang pusing sama si putel ini. Dibuang kan sayang (mubadzir), tapi mo ngemanfaatinnya itu kadang suka bentrok!!! sama penyakit "M"!!  # Upsss#

Jogging di arena blog track nya mba nina, nemu resep spongy banana cake. Menurut beliau ini resep aslinya punya Mba "R" yang baik hati ituh *ketcup*.

Liat gambar and testimoni, lumayan cucok buat memberdayakan putel yang lagi meradang ini.

Tapi jangan dibandingin ya gambar punyaku sama punya 2 suhu ini. Jauuuhhhhhhhhhhh....

Punya mba nina, marmernya canteeqq nian. Punya mba R, keliatan menggoda *sluuurrrppp*
Punya aku???? keliatan pengen dibanting!!! >__<

Wess....kalo kata chef ternama tuh, ngga usah risau dengan bentuk, yang penting rasanya!!
Ouw....yang tadinya desperate jadi semangat lagiiii.

Yuk, cekidot the recipe!!

SPONGY BANANA CAKE
by Rachmah Setyawati

Bahan-bahan :
200 gr putih telur
30 gr Emulsifier
125 gr Gula Pasir
sedikit saja garam

110 gr Tepung Terigu
20 gr Susu Bubuk
10 gr Tepung Maizena
  5 gr Baking Powder

100 gr Santan , sedang kentalnya (td saya pake santan instant KARA kemasan kecil, saya tambahkan sedikit air hingga tercapai jumlah 100 gr)

Pasta Moka
Pisang Raja matang, lunakkan dengan garpu, kasar saja(cincang kasar kecil2)
Bubuk Cinnamon untuk taburan
2 Lembar Keju Cheddar lembaran


Cara membuat :
1.Letakkan putih telur dlm wadah baskom yg bersih, tuang ke dalamnya gula pasir dan garam halus (sedikiit saja). Kocok dengan mixer, speed tinggi, saat sudah mulai berbusa, sambil terus dikocok masukkan emulsifer, kocok lagi hingga tercampur rata emulsifernya, lalu sambil masih terus dikocok, masukkan semua bahan kering yang sudah diayak (tepung terigu, tepung maizena, baking powder, susu bubuk), kocok hingga mengembang dan lembut (indikasinya, adonan mengembang hampir 1 hingga hampir 2 kali lipat dari adonan awal dan kental ).
2. Kecilkan speed mixer, masukkan santan cair, kocok merata. Matikan mixer.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu adonan beri pasta moka, aduk rata.
4. Siapkan loyang berukuran 18X18cm tinggi 10cm, atau 20X20cm tinggi 7 cm, beri alas kertas roti dan poles margarin/butter.
5. Tuang adonan tanpa pasta (putih) ke dalam loyang, ratakan, lalu taburi atasnya dengan pisang cincang/yg sudah dihaluskan kasar, sisakan 2 sdm makan untuk taburan toping nanti.  Setelah itu, beri keju cheddar lembaran merata (bisa dihilangkan kejunya- tergantung selera).
6. Kemudian tuangkan adonan yang sudah diberi pasta moka , tuang pelan hingga menutupi seluruh lapisan adonan putih.  Lalu, taburkan pisang cincang/halus di permukaannya. Dengan menggunakan ujung sendok, celupkan ke dalam adonan , buat gerakan agak memutar sedikit ditekan dari permukaan ke bawah /dasar loyang (untuk tercipta variasi warna saja, bila tidak suka, tdk perlu dilakukan). Terakhir taburkan bubuk kayumanis/cinnamon di atas permukaan adonan.
7. Panggang adonan dengan suhu sedang, sekitar 150-160 derajat celcius hingga matang/ kurang lebih 35-45 menit.
8. Setelah matang,  keluarkan segera dari loyang, biarkan dingin suhu ruang, baru kemudian dipotong2 , siap disajikan.

**NOTE :
- Kalau suka cake yg lebih padat, tepung terigu bisa ditambahkan sekitar 30-50 gr lagi dari resep di atas.
- Santan bisa diganti dengan mentega/margarin leleh, pengaruhnya nanti akan lebih ke rasa , sementara tekstur tdk berubah banyak.


- Enjoy -

Jumat, 20 September 2013

Nastar Keju






Project lawas...Eh, ngga lawas banget siy, bikinnya pas idul fitri kemaren. Buat konsumsi sendiri, juga pesanan. Sebenernya ngga cuma nastar, ada kaastengel, kue kacang sama cheese buttonnya "mba femmy". Cuma belum sempet difoto aja #sigh#

Di pasaran, nastar yang keluarnya cuma dari lebaran ke lebaran ini dijual dengan bermacam versi. Mulai dari kualitas pasar sampe kualitas premium. Semua tergantung selera siy #antara selera lidah dan selera kantong#

Tapi kalo untuk konsumsi sendiri siy, prefer yang premium lah yaaaa....worth it gitu loh!!
"Ono rego ono rupo" gitu katanya.





Ceritanya selesai mudik, kuker yang buat stok sendiri masih ada. Daripada bulukan diluar kan mendingan buluk didalem, ya ngga???!! Jadi nastar satu toples aku bawain untuk my darleng ngantor. Rupanya nastarkuh dimadu sama bosnya yang duduk disebelahnya # dimadu = berbagi #, En...berakhir pujian loh, dari om jepun. Sayangnya ya... ngga berakhir pesenan ....ahahahah.

Pake resepnya NCC poenyah. TOP deh, kemepyur kulitnya and isinya juga pas, ngga terlalu asyem. Pas lah pokoknya.

Perlu tulis lagi ngga resepnya????
Ah...ngga usah lah, klik link ini aja yah ^__*





- Enjoy -

Jumat, 23 Agustus 2013

IDUL FITRI 2013







Mumpung masih suasana lebaran idul fitri, saya sekeluarga mengucapkan "TAQABALALLAHU MINNA WAA MINKUM, SHIYAAMANA WA SHIYAAMAKUM".

Semoga kita semua selalu dalam limpahan rahmat ALLAH SWT, dan semoga kita bisa dipertemukan kembali dengan ramadhan kareem yang akan datang, supaya kita bisa terus mempertebal iman, islam kita. Amin Allahumma Amin...

Lebaran pada kemana???
Ada yang mudik (buat yang punya kampung halaman), ada yang dirumah aja (karena ngga punya kampung halaman) atau mungkin ada yang piknik? sambil ngisi waktu liburan gitu ceritanya.

Tahun ini saya mudik ke kampung halaman suami di semarang. Serunya, mudik kali ini di temenin mama. Kebetulan mama mau berlebaran dengan adik yang tinggal dijogja. Aneh kah? koq ortu yang lebaran ke anak? hehehe...ngga juga siy. Sebenernya saya yang maksa mama untuk ikut mudik ke jawa kali ini. Karena mama belum pernah mengunjungi anak bungsunya (adik saya gituh ^_*) semenjak doi hijrah ke jogja mengikuti tugas misua nya.

Jadi pikir punya pikir, daripada mama berangkat sendirian ke jogja (kapan kapan gituh) hanya khusus sowan ke anak cucunya, ya....mending bareng saya sajah. Nanti sesampai disemarang dijemput adik ipar saya dan langsung di boyong ke jogja.

Cukup seru juga tour de' central java kali ini. Beberapa tempat wisata udah masuk list untuk dikunjungi ;)

Lawang sewu, kuil sam po kong dan tentunya tempat wiskul yang belum pernah di kunjungi. Tadinya saya ngga berminat mengunjungi lawang sewu. Secara history terkenal dengan kemistisan dan tempat yang cukup misterius. Bahkan pernah dijadikan tempat "uji nyali" dalam sebuah acara televisi. 

Terbayang suasana angker, dingin dan mencekam yang buat saya lebih memilih wisata alam sajah. Tapi berhubung suami dan anak-anak ribut memaksa untuk ke lawang sewu, mau tidak mau ya saya ikut juga.

Ternyata sodara-sodara...bayangan saya tidak semuanya betul. Memang sedikit terasa aura dingin, tapi mungkin itu karena tempat ini jarang digunakan. Hanya dikunjungi saat-saat tertentu  saja. Saat musim liburan dan lebaran seperti kali ini tentu saja banyak pengunjung yang tertarik datang. Dan selebihnya saya cukup terkesima dengan bangunan yang sangat "holland" sekali. 








Arsitektur bangunannya mengadopsi bangunan di belanda.  Semula gedung ini untuk kantor pusat perusahaan kereta api (trem) penjajah Belanda atau Nederlandsch Indishe Spoorweg Naatschappij (NIS). Gedung tiga lantai bergaya art deco (1850-1940) ini karya arsitek Belanda ternama, Prof Jacob F Klinkhamer dan BJ Queendag. Lawang Sewu terletak di sisi timur Tugu Muda Semarang, atau di sudut jalan Pandanaran dan jalan Pemuda. Disebut Lawang Sewu (Seribu Pintu), ini dikarenakan bangunan tersebut memiliki pintu yang sangat banyak. 






Kenyataannya, pintu yang ada tidak sampai seribu. Bangunan ini memiliki banyak jendela tinggi dan lebar, sehingga masyarakat sering menganggapnya sebagai pintu. Menurut guide lawang sewu, jumlah lubang pintunya terhitung sebanyak 429 buah, dengan daun pintu lebih dari 1.200 (sebagian pintu dengan 2 daun pintu, dan sebagian dengan menggunakan 4 daun pintu, yang terdiri dari 2 daun pintu jenis ayun [dengan engsel], ditambah 2 daun pintu lagi jenis sliding door/pintu geser).












Tarif masuknya Rp. 3000.00/orang ditambah biaya sewa guide Rp. 30,000.00, menurut saya cukup murah. Untuk sewa guide tidak diharuskan, pengunjung boleh saja masuk melihat-lihat kedalam sesuka hati dengan hanya membayar tarif masuk. 















Hanya saja dengan adanya guide, nilai-nilai sejarah dari bangunan ini tergali keluar. Karena banyak cerita yang ternyata tidak dipublikasikan secara bebas mengenai lawang sewu ini. Bahkan penjelasan guide yang detil mengenai asal muasal lawang sewu dan beberapa kejadian yang terjadi didalamnya, ternyata mempesona anak-anak saya. Sampai dua hari ke depan, tema pembicaraan mereka selalu tentang lawang sewu :))
Sampai-sampai saat bertemu dengan mama saya di jogja pun, mereka ngga bosan mengulang-ulang cerita tentang lawang sewu tersebut hahaha....



.


Beralih ke Kelenteng Gedung Batu Sam Po Kong adalah sebuah petilasan, yaitu bekas tempat persinggahan dan pendaratan pertama seorang Laksamana Tiongkok beragama islam yang bernama Zheng He / Cheng Ho. Terletak di daerah Simongan, sebelah barat daya Kota Semarang. Tanda yang menunjukan sebagai bekas petilasan yang berciri keislamanan dengan ditemukannya tulisan berbunyi "marilah kita mengheningkan cipta dengan mendengarkan bacaan Al Qur'an".






Disebut Gedung Batu karena bentuknya merupakan sebuah Gua Batu besar yang terletak pada sebuah bukit batu., orang Indonesia keturunan cina menganggap bangunan itu adalah sebuah kelenteng - mengingat bentuknya berarsitektur cina sehingga mirip sebuah kelenteng. Sekarang tempat tersebut dijadikan tempat peringatan dan tempat pemujaan atau bersembahyang serta tempat untuk berziarah. Untuk keperluan tersebut, di dalam gua batu itu diletakan sebuah altar, serta patung-patung Sam Po Tay Djien. 

Padahal laksamana cheng ho adalah seorang muslim, tetapi oleh mereka di anggap dewa. Hal ini dapat dimaklumi mengingat agama Kong Hu Cu atau Tau menganggap orang yang sudah meninggal dapat memberikan pertolongan kepada mereka.[1]





Menurut cerita, Laksamana Zheng He (Sam Po Tay Djien) sedang berlayar melewati laut jawa ada seorang awak kapalnya yang sakit, ia memerintahkan membuang sauh. Kemudian ia merapat ke pantai utara semarang dan mendirikan sebuah masjid di tepi pantai yang sekarang telah berubah fungsi menjadi kelenteng. 

Bangunan itu sekarang telah berada di tengah kota Semarang di akibatkan pantai utara jawa selalu mangalami pendangkalan diakibatkan adanya sedimentasi sehingga lambat-laun daratan akan semakin bertambah luas kearah utara.

Konon, setelah Zheng He meninggalkan tempat tersebut karena ia harus melanjutkan pelayarannya, banyak awak kapalnya yang tinggal di desa Simongan dan kawin dengan penduduk setempat. Mereka bersawah dan berladang ditempat itu. Zheng He memberikan pelajaran bercocok-tanam serta menyebarkan ajaran-ajaran Islam.

Seperti kebanyakan bangunan khas tionghoa, kuil sam po kong ini juga didominasi warna merah. Dengan patung laksamana Zheng he yang berada di tengah-tengah wilayah kuil. Sedangkan gua batunya sendiri terletak di area belakang kuil. Sayangnya saya ngga sempat melihat gua batu yang konon kabarnya adalah tempat semedi laksamana zheng he. Mungkin next time kalau mudik ke semarang lagi, kuil sam po kong mau dijelajahi lebih dalam lagi *tssaaaahhh.










Hmmm...cerita mengenai wiskul ngga banyak juga sebenarnya. Karena antara rencana dengan waktu yang kita punya ngga seimbang. Kami hanya punya waktu 3 hari 4 malam sajah disemarang. Sedangkan bejibun tempat wisata beserta aneka wiskul yang sudah di planing terpaksa harus dieliminasi satu persatu >___<
Museum kereta api di ambarawa, tempat pemancingan di daerah bandungan sampai tempat wisata kampung rawa yang berada tepat di atas rawa pening yang terkenal itu terpaksa kami tunda.

Wiskul berkisar di area terdekat dengan rumah. Seperti pujasera di simpang lima yang menawarkan aneka makanan khas semarang. Mie jowo, mie kopyok, tahu gimbal, dll. Tertarik dengan mie jowo (akibat hasutan misua niy) saya, misua dan mertoku pesen mie jowo yang katanya enak. Memang betul, mie nya lumayan enak. Kalo kata jargonnya soimah "joss gandoss pating bledosss". Tapiiii, proses pemesanannya niy yang bikin hilang selera makan.

Ngga usah diceritain deh, malah bikin naek darah lagi *hmmmfffttttt.

Lanjut wiskul nasi ayam yang letaknya ngga jauh-jauh dari rumah mertua. Menurut testimoni keponakan misua, nasi ayamnya enak. Wooo....napsu donk.
Tapi emang bener kata orang tua, lidah orang beda-beda. Menurut misua dan yang lain enak, tapi buat saya....biasaaaa banget.

Nasi ayam tuh ternyata nasi yang disiram gulai ayam ditambah sayur labu siam dan sambel krecek, dalam wadah pincuk daun pisang. Jangan ngebayangin ayamnya satu potong yah. Sama sekali ngga pemirsah. Wong ayamnya cuma numpang lewat jeh, segede jempol tok!
But it's ok, namanya juga nyobain. Yang penting udah tau kaya apa siy nasi ayam tuh??!!!

Hari minggu siang kami berempat melanjutkan journey menuju jogja. Tujuannya siy jemput mama sebelum kembali ke cilegon. Berbekal list tempat wisata hasil gugling jauh-jauh hari, saya udah ngebayangin bakalan dapet trip yang "unforgettable". 

Secara kan yah... Jogja currently becoming a tourism city. Mulai dari wisata candi (borobudur, prambanan, candi ratu boko, dll), wisata pantai (parangtritis, baron, dll) sampe wisata belanja (malioboro, kasongan, dll). Rasanya pengen semua dijabanin. Tapi pastinya ngga mungkin yah. Perbandingan antara waktu dan tujuan ngga ekuivalen jeh! Saya cuma punya waktu 2 hari, sedangkan tujuan wisatanya seabrek-abrek *tepok jidat.

Jadi....mau ngga mau, beberapa harus di eliminasi (lagi-lagi). Dari sekian banyak yang kesampean cuma malioboro, keraton jogja dan bukit bintang di wonosari hehehe... rencana tinggal rencana ceritanya nih!!

Saya mau cerita malioboro dulu. Kalo kata orang, belum ke jogja kalo belum ke malioboro! wek!! Apa hubungannya coba??!!? Ya mungkin yah, karena malioboro letaknya dipusat kota. Disana tumplek blek, aneka jualan khas jogja. Batik mulai dari yang murahan sampe kualitas butik yang harganya jutaan. Oleh-oleh asli njogja juga ada. 

Orang-orangnya juga variatif dari yang berambut item sampe yg pirang kecoklatan alias wong londo buanyak banget. Eh tapi ciyus..jogja udah kayak bali cing! Bule bertebaran dimana-mana.

Singkat kata, malioboro udah sangat penuh sesak. Cari parkiran susahnyaaaa minta ampun. sisi jalan penuh sama tukang delman, jualan batik, dll. Jogja oh jogjaaaaaa.....










Hari berikutnya kita ke keraton jogja. Setelah sebelumnya puter-puter masuk ke area keraton pinggir, cari batik dan baju khas jogja "Djogja Holic" dan berakhir menyusuri keraton sesungguhnya. Untuk masuk ke keraton dikenakan tarif Rp. 5.000/orang, plus kalo yang mau foto-foto di charge Rp. 1.000. Mereka juga menyediakan jasa guide. Tapi kali ini kami berusaha meng-guide diri sendiri wkwkwk (tanpa bantuan guide maksudnya).




Malam harinya kami menuju daerah perbatasan diwonosari, namanya bukit bintang. Koq bukit bintang?cuma namanya doank koq. Pertama karena letaknya memang tinggi makanya disebut bukit, kedua karena dari tempat ini kota jogja dimalam hari seperti langit penuh bintang. Jadi dua alasan itu yang akhirnya disebut "bukit bintang". Mirip dengan punclut di daerah bandung gitu deh.

Untuk menghilangkan rasa dingin, menikmati segelas jeruk hangat dan susu jahe tuh sesuatuuu banget ;)

Tour de'java akhirnya berakhir di bukit bintang ini. Karena esoknya kami sudah harus kembali ke Cilegon. Kembali rusuh dengan kesibukan semula. Yang nguli kembali nguli, yang sekolah kembali sekolah.
But overall, we had fun so much for the trip.

Sambil mikir, kira-kira trip kemana lagi yah????
Hehehehe

Akhirul salam
Wasalamualaikum wr.wb.
Sampai ketemu di cerita mudik taun depan

- Bye Bye-