Selasa, 12 Februari 2013

Cake Labu Kukus




Dua Minggu yang lalu pas ke pasar liat ada ibu-ibu yang jual labu parang atau labu halloween. Ngga niat mau beli sebenernya, tapi karena kasian liat yang jual karena ngga ada yang beli jadi aku putuskan untuk beli saja....walaupun ngga tau mau diapakan nantinya.

Asli....jadinya nganggur tuh labu kuning. Abis ngga ada ide :(
Baru minggu kemaren coba gugling, siapa tau nemu ide-ide cemerlang...mumpung mood masih "on"...



Ketemu deh dengan webnya gupalas (kayanya salah satu pembuat gula pasir), resepnya keliatan menarik banget.
Gambarnya juga bagus...
Masih diwaktu yang sama, aku blogwalking ke mba hesty ...karena biasanya mba hesty tuh banyak koleksi  resep-resep kue tradisional.
Siapa tau aja ada resep kue labu.

Eh....Bener aja, mba hesty punya resepnya uy.... *Girang
Ternyata resep yang di gupalas itu ngopy dari resepnya mba hesty.

Back to kue labu kukus.... As an Indonesian traditional dessert, the taste is sweet tooth. 
Legit gitu.....lebih unik lagi karena ada agar-agar diatasnya. Enak lah......makasih ya mba hesty buat resepnya.



Buat resepnya silahkan dicoba...

Kue Labu Kukus
Bahan :
- 600 ml santan kental (300 ml santan & 300 ml susu evaporated) --> (aku santan kental semua)
- 325 gr gula pasir --> (aku 300gr, itu juga sudah manis sekali)
- 1 1/2 gelas labu kuning kukus yang dihaluskan
- 150 gr tepung maizena
- 2 sdm terigu
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 5 butir telur
- 2 sdm mentega cair
- 1 bungkus agar-agar bening
Taburan (campur dengan sedikit tepung dan susu bubuk):
- kenari
- kismis

Cara membuat :
Kocok telur, gula  dan vanili hingga mengembang.
Kecilkan kecepatan mixer. Masukkan labu kukus halus. Kocok merata.
Masukkan maizena dan terigu, aduk sampai rata.
Tuangi susu dan santan, setelah itu mentega cair. Aduk merata.
Tuang dalam loyang beroles margarin.
Taburi kenari dan kismis.
Kukus selama 45 menit sampai matang (lama waktu mengukus tergantung besar loyang, kalo loyangnya kecil bisa dikurangi waktunya).
Selagi menunggu kue labu kukus matang, kita bisa menyiapkan agar-agarnya.
Agar-agar buat seperti biasa, masak dengan air dan gula  sampai mendidih dan dirasa cukup.
Setelah Matang :
Setelah matang, siram sedikit dengan adonan agar-agar bening yang dimasak bersama gula pasir .
Tunggu Hingga adonan agar-agar dingin, lalu siap dihidangkan.


- Enjoy -

Kroket Kentang




Udah lama banget pengin bikin kroket kentang, baru kesampaian minggu kemaren. Sengaja pas kepasar niatin beli kentang dieng. Katanya siy teksturnya mirip dengan kentang tes, kadar airnya ngga terlalu banyak.
Beli sekilo ajah.....kalo kebanyakan takut busuk, sayang kan??

Cari mencari resep kroket kentang di mas gugel. Ketemu sama blognya mba ricke ,keliatannya menggoda banget.



Bulatkan tekad....cemungudh, eaaa.....!!!!
Kukus kentang sampai empuk, trus dihaluskan....lanjut ke proses berikutnya.
Tapi bentarrr.....koq kayanya ada yang kurang ya?? *baca resep lagi*
OMG....method nya ada yg kelewat!! harusnya setelah dikukus, kentang digoreng sebentar dulu buat menghilangkan / mengurang kadar airnya supaya ngga benyek waktu digoreng.

Lah...trus punyaku gimana donk? udah diaduk sama telor, dsb... *nangis guling-guling.
Huhuhu....kesel, mangkel, dlll....  Wis lahhh....nasi sudah menjadi bubur...
Lanjut aja dibentuk lonjong...dapet 3 biji, buyar melulu...akhirnya dibulet-bulet aja.
Koq makin lama makin susah dibentuk? so...cukup 6 bentukan ajalah...
Sisanya mo aku bikin pastel tutup.... ;P




Rasanya siy udah enak banget, cuma karena ngga digoreng dulu (setelah dikukus) akhirnya susah dibentuk. Jadi pas digoreng pada pecah gitu *hiks
Dari rasa....udah TOP BGT!!, tapi dari bentuk?? Ancur Mina!! >__<

Untungnya bahan bikin pastel tutup hampir mirip dengan bahan kroket kentang
Cuma tinggal nambahin telor sedikit lagi trus beberapa bumbu-bumbu an biar lebih tasty

Gambar pastel tutupnya ngga aku foto, keburu desperate dan males jadinya >__<

Untuk resep silahkan meluncur langsung ke blognya mba ricke yah ;)

- Enjoy -

Senin, 11 Februari 2013

Pisang Goreng




Siapa yang ngga kenal dengan makanan khas indonesia satu ini?
Siapa yang ngga bisa bikin makanan khas indonesia satu ini?
Pasti.....semua udah ngga aneh donk sama camilan ini. Ya...walaupun belum bisa bikinnya at least, makannya mah, udah sering kan?? ;))

Yang belum bisa bikin, yuk cobain...gampang koq, modalnya juga ngga mahal dan banyak dipasar atau warung-warung sekitaran.




Pisang yang dipake bisa apa aja, yang penting jenis pisang olahan bukan pisang buah. Seperti pisang kepok, pisang raja, pisang tanduk, pisang nangka atau pisang jantan seperti yang aku pake kali ini.



Sebaiknya pisang jangan yang terlalu masak, karena nanti pas digoreng bakalan blenyek dan menyerap minyak sekali. Nti jadinya bukan makan pisang goreng...tapi minyak goreng ...ha..ha..ha..ha...

Kali ini lagi kerajinan memodif makanan. Biasanya kan pisang goreng cuma terigu, garem dan air aja. Tapi ini sebagian aku pakein palm sugar 1 sendok teh dan bumbu spekuk 1/4 sdt. Hasilnya??? Enakkkkk....sensasi rempah dan manis yang light bikin beda "si pisang goreng" ini.

Resep mah ngga usah ditulis lagi yah...
Kalo mau pisang goreng spekuk, tinggal ditambahin bahan-bahan seperti diatas.


- Enjoy -

Kamis, 07 Februari 2013

LAPIS PEPE PELANGI



Euphoria "Rainbow" ngga cuma di arena cake aja, tapi juga di kue tradisional. Sebenernya ini mah bisa-bisanya aku aja sih , pengen ikutan kehebohan si "rainbow" ini walaupun udah telat ;)

Emang apa aja sih "syarat" dari rainbow ini??

Ya....sesuai dengan namanya rainbow = pelangi, pelangi kan punya 6 warna hasil biasan sinar matahari, jadi....asalkan makanan itu memiliki 6 warna pelangi Me - Ji - Ku - Hi - Bi - U udah bisa disebut Rainbow cake, atau lapis pepe rainbow atau rainbow yang lain ^__^


Kebetulan aku penggemar berat kue lapis kanji atau lapis pepe. Ada satu toko di tempat tinggalku yang jual makanan kecil. Ngga banyak siy macamnya tapi....semua rasa makanannya zuperrr sekali. Beneran...mulai dari pastel, risoles, sampe lapis pepe ini, special banget... Bahkan toko ini jual lapis legit yang mantap!! Mantap harganya dan rasanya. Kenapa? karena untuk ukuran 15cm x 10 cm dihargai 125 ribu...ckckckck...

Nah, untuk lapis pepe nya...aku sukaaaaa sekali. Enak banget, beneran....ciyussss.
Asli penasaran apa resepnya, cuma belum sempet nanya aja ke nci nya ^__*

Daripada nungguin yang ngga jelas, jadi aku coba-coba browsing....trial aja resep yang kira-kira hasilnya bakalan sama dengan yang aku mau. Kayanya resep di blog ini bakalan enak deh, liat dari bahan & caranya yang beda aku PD coba aja ^__^

Dan bener aja!!
Lapisnya enak beneran.... aku sukaaa banget. Cuma maaf ya buat yang punya resep, banyak yang aku modif .... masalahnya menyesuaikan dengan ketersediaan bahan logistic dirumah hehehe....
Makasih ya mba..buat resepnya *Hug*




Lapis Sagu

diadaptasi dari Resep Majalah Sedap untuk Pemula
judul asal Kue Pepe Pandan Wangi

Bahan:
500 gr tepung sagu (Aku pake sagu tani)
50 gr tepung hun kwee warna putih (Aku ngga pake)
1 1/2 sdt garam
800 ml Santan dari 1 1/2 butir kelapa
pasta pandan secukupnya
pewarna merah secukupnya

Bahan Sirup:
500 ml air
550 gr gula pasir (aku 500gr takut terlalu manis)
2 lbr daun pandan (Aku buanyak banget ^__*)
10 lbr daun jeruk, buang tulangnya

Cara Membuat:
  1. Rebus bahan sirup dengan api kecil sampai agak kental. Saring, biarkan hangat.
  2. Campur tepung sagu, hunkwee, dan garam. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai larut. sisihkan
  3. Tuang sedikit - sedikit adonan sirup ke campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring
  4. Bagi 2 adonan sama banyak. Satu bagian ditambahkan pasta pandan dan satu bagian lagi dibiarkan putih.
  5. Tuang 100 ml adonan putih ke loyang ukuran 20x20x7 cm yang dialas plastik. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 100 ml adonan putih. Kukus 5 menit.
  6. Tuang 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit. Tuang lagi 100 ml adonan hijau. Kukus 5 menit, begitu seterusnya.
  7. Terakhir tuang adonan putih yang dicampur dengan pewarna merah.
  8. Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong - potong
Tips:

Tunggu sampai benar - benar dingin, baru keluarkan dari loyang dan dipotong - potong (sekitar 5 - 8 jam)
Potong kue dengan menggunakan pisau yang dibungkus plastik.
Saat melapis kue, jangan mengukus tiap lapis terlalu lama agar lapisan tidak mengelupas. sebaiknya saat lapisan sudah keliatan mengkilap segera tuang lapisan berikutnya secara perlahan.


- Enjoy -- Enjoy -

FERMENTED CASSAVA CAKE alias BOLU TAPE




Suka banget sama yang namanya bolu tape...Apalagi toping kejunya yang melimpah, cakenya moist & spongy terus susu nya terasaaa banget. Heavenlyyy deh....

Dulu banget, Ibunya temen adikku pernah ngasih bolu tape, dan rasanya sesuai dengan yang aku gambarin diatas itu....cucok buat aku. Ceritanya aku minta resepnya ke Ibunya temen adikku ini...abis.... ngga mungkin donk, aku minta bolu tapenya terus-terusan (saking sukanya) hehehehe.....




Begitu dapet...langsung praktek.....and I did it!!!
Waktupun berlalu....dan resep itu pun hilang   >,<
Yah...yah...aku akui, emang super teledor dan pelupa
Mau minta lagi...rasanya malu & ngga enak.... Akhirnya, hampir setiap kali punya tape, aku selalu browsing cari-cari resep yang belum pernah ditrial. Berharap...ketemu lagi sama resep yang hilang $__$

Sejauh ini....resep yang aku trial belum pas & sreg sama seleraku. Kebanyakan teksturnya padat karena penggunaan tape yang cukup banyak....aku kurang suka, tapi ngga begitu dengan my husb. Mau padet, spongy ataupun bantet...komennya cuma enak....dan enak....heuheu.....



Sampai akhirnya beberapa minggu lalu ketemu diblog ini
Trial sekali.....than....Yeaayyyy.....resepnya cucok cyiiiinnnn.
Moist, spongy, cheesy, milky, and the last.....Heavenly!!!!

Sekarang, mau aku kekepin nih resep...jangan sampe keilangan lagi ^__*
Makasih ya mba, udah berbagi resep.



Berikut resepnya

BOLU TAPE
 Source by Yenni's cake



Bahan :


6 butir telur utuh

230 gr gula pasir (aku 250gr)
1 sdm emulsifier (aku skip)
250 gr tape singkong matang yang manis, buang serat kasarnya, lumat dengan
100 mL santan kental (kalo meras sendiri santennya sebaiknya dimasak dulu) (aku ganti dgn 2 sachet SKM)
225 gr tepung terigu protein sedang
125 gr mentega cair
kismis/keju secukupnya untuk bagian atas


Cara Membuat :

1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental mengembang.
2. Masukkan terigu, aduk/ kocok dg speed 1.
3. Masukkan tape halus, aduk lagi sampe rata/ speed 1.
4. Tuang mentega cair, aduk rata.
5. Tuang ke loyang tulban diameter 22 cm (atau bisa pakai baking pan) yang dioles mentega dan ditabur tepung tipis2. Tabur dengan bahan taburan.
6. Panggang/oven 180 derajat, 35 menit, pindah ke rak atas kurang lebih 5-10 menit sampai permukaannya benar2 coklat supaya pas matengnya ga basah.



- Enjoy -