Selasa, 31 Desember 2013

BOLU MARMER JADOEL




Postingan ini special untuk edisi akhir tahun 2013 masehi. Selain itu juga, ini sebagai pengingat untuk pertama kalinya punya mainan baru khas bakulers "oven gas"!!! *jingkrak-jingkrak*

Helloooooo...hare gene baru punya oven gas???
Hahahahahahaha...ini juga memutuskan untuk menginvestasi oven karena udah kewalahan dengan segala kendalanya "mba otang" alias oven tangkring alias oven kompor alias oven jadoel.

Kalo kata temen-temen milis, kenali oven anda sekalian supaya anda-anda bisa menaklukan si oven. Perasaan mah udah bukan kenal lagi, malah kentel banget persahabatan antara aku-oven. Tapi koq aku masih belum bisa naklukin kebandelannya yaaa????

Mau tau kendala antara aku-oven?
Bikin cake...ngga pernah bisa kering atasnya. basah, mblenyek. Jadi kalo ditumpuk, apalagi tumpuk tiga, bisa pating ngglosor tuh, alias mleset kesana kemari. 
Begitu juga pas bikin bolgul. Mana bisa digulung kalo permukaannya basah :( Yang ada kulitnya lengket semua di kertas. Hadeuhhh, desperado sangad!!!
Katanya ditaro di rak paling atas untuk mengeringkan permukaan. emang bener kering siy. Tapi saking keringnya jadi kaya bagelen #huwaaaaaa#

That's enough!! 
mohon maaf buat mba otang, terpaksa kamu tak musiumkan. bukan apa-apa, daripada tiap bikin cake, bawaannya spaneng selaluh.

Jadi, beberapa bulan lalu, aku hunting oven gas (OG) ke salah satu merk terkenal bima master (bukan sales, juga bukan pemiliknya. SUMPAH!!!) 
kontek-kontekan trus deal harga, transfer, and than besoknya OG nyampe dirumah. 
ekspress banget servisnya. it's awsome. after sales servicenya juga ok banget. pokoknya aku rekomen deh si BM ini.

Than, baru minggu kemaren test drive si OG ini. belom berani nyoba resep yang resiko tinggi. tinggi tingkat  kesulitannya, juga tinggi biayanya wkwkwkwk.
Cari-cari yang kira-kira kalo gagal ngga bikin ngejambakin rambut gitu. at least pemakain telurnya seuprit sajah :))

Liat resep marmer jadul di blognya mba camelia . Kalo ngecek bahan-bahannya jelas beda sama yang dulu pernah aku buat. Testimoninya pun katanya lembut ngga padet. sebagai fans beratnya spongy taste, aku tertarik sangad. Yang pasti bolu marmer ini boros mentega eh margarin maksud nya. tapi itu justru yang bikin gurih bolunya. 

Trus-trus-trus, gimana donk hasil test drive OG nya? 
Hehehehe, Alhamdulillah, lancar cink. permukaannya yang berkulit kering, mateng sempurna. It's perfecto!!


Nah tuh liat gambar  diatas. Jelas banget kan kalo permukaan cokelat dan kering sempurnah!
Yippieeeee, I've made it....
Asli jadi semangat banget nge bake lagi. Segala jenis cake yang dipanggang jadi perhatian aku :D 
kukus mengukus nanti dulu yaaaaa

Oia, trus koq ngga ada komen masalah taste bolu marmernya??
maap, keasikan narsisin si OG siy.
Jelas bolu marmer yang ini top BGT. ngga padet and bikin seret. enak, walaupun ngga sespongy cotton cake gitu. Tapi, buat aku ini worth to try. seperti yang aku bilang sebelumnya, karena resep ini boros margarin, makanya rasanya tuh gurih banget. 
Thanks ya mba lia buat resepnya.

BOLU MARMER JADUL
By. Ibunya mba' Mia Indriasari (milis NCC)

Bahan :
5 butir telur telur utuh
3 butir kuning telur
150 gr teringu
200 gr gula pasir
1/2 sdt SP (aku gak pake)
300 gr Blue Band, cairkan
1 bungkus (1 gr) Vanilli bubuk (Tambahan dari aku)
Pasta cokelat (aku pake coklat  bubuk)
Caranya :
Semua bahan dikocok, kecuali margarine, hingga putih mengembang. Lalu, tambahkan margarin cair berlahan-lahan sambil di aduk balik. Ambil, satu mangkuk adonan, beri pasta coklat (aku coklat bubuk) aduk rata. Tuang adonan putih kedalam loyang (yang sudah dioles mentega dan ditaburi tepung), lalu tuang adonan coklat sambil diputar dengan garpu (aku ujung sendok) untuk membuat bentuk marmer. Panggang dalam oven hingga matang (aku suhu 160C, atau gas mark 4, lk. 50 menit)
 
 
 
- Enjoy -

Rabu, 25 Desember 2013

Bolu Gulung Abon




Masih resep hasil sharing member BKR di fb.
Keliatannya unik gitu. bolu gulung kan identik dengan sweet tooth yah, nah ini dikreasikan dengan abon yang cenderung memiliki rasa asin, manis, pedas. Kaya apa rasanya??

Kebeneran juga ada abon yang nganggur cukup lama dikulkas. Anak-anak ngga ada yang doyang sama abon. Cuma aku dan misua aja yang hoby #sigh
Siapa tau kalo udah dibuat makanan kaya begini, anak-anak mau nyicipin. #we never know till we try, arent we?

Dulu aku sering beli roti gulung abonnya Br*ad T*alk. itu aku suka banget. Cuma setelah temen ku cerita pas dia beli roti di gerai tersebut, pegawainya ngingetin kalo rotinya ada B*bi nya. WHATTSS!!!!
Rasanya pengen muntahin semua yang ada diperut. Nyeselll....
Tapi mau gimana lagi, mungkin roti-roti itu juga udah nyatu di perut atau udah nyarang di spetic tank *Ieueuuuuww
Yang penting, mulai sekarang aku udah ngingetin semua keluarga untuk stop beli roti di gerai itu.

Better we make it by my self.
Ok than, I try to made the rollcake first *,*
later let's made the bread one

BOLU GULUNG ABON

Bahan:
3 butir telur utuh, 1 butir kuning telur
50 gr gula pasir halus
1/2 sdt sp
1/2 sdt garam halus
100 gr tepung terigu prot rendah (aku: pake yang serbaguna aja )
10gr susu bubuk fullcream
1 sdm maizena
50 ml minyak sayur
30 ml santan kental instan

Filling:
5 sdm mayonaise
2 sdm saus cabai pedas manis
2 sdm SKM
----> campur menjadi satu hingga rata
Abon pedas secukupnya

Taburan:
Cabai merah iris tipis menyerong atau bulat (aku: ngga pake, lupaa)
Daun bawang ambil bagian hijaunya saja, iris halus  (aku: ngga pake, lupaa)
Wijen secukupnya (aku: ngga pake, lupaaa)

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 28x28xcm, olesi dengan margarin dan alasi kertas minyak.
2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan BP.
3. Kocok telur, garam dan gula hingga berbusa lalu masukkan SP smbil terus dikocok dengan speed tinggi hingga kental berjejak.
4. Tambahkan tepung ke dalam adonan telur. Aduk menggunakan spatula
5. Masukkan minyak dn santan, aduk balik hingga tercampur rata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Taburi dengan wijen, oregano, lalu tata irisan cabai dan daun bawang.
7. Kukus hingga matang, kurleb 10-15 menit.
8. Balikkan di atas kertas roti yang bawahnya dialasi selembar serbet atau kain bersih. Potong menjadi dua.
Masing-masing diolesi dengan adonan filling, beri abon lalu gulung yang rapi dan rapat.
9. Jika sudah dingin buka kertas rotinya lalu potong2 cakenya, oles sisi kiri kanannya dengan mayonaise lalu tempelkan abon.

As well, I prefer bread than this rollcake. It's too sweet tooth for me
Next should try the bread one :D




 - Enjoy -

AMERICAN RISOLES




Ini bukan pertama kalinya bikin American Risoles (Amris). Tapi emang pertama kalinya aku foto amris. Makanya walaupun udah sering bikin buat pesenan, tapi baru kali ini fotonya nongol disini ^,^

Biasanya pake resep amrisnya NCC. Cuma menurutku repot banget soalnya adonan telur ketika dimasukkan susu jadinya menggerindil. Kudu di saring. Pfuiiih, kebayang dong, kalo adonannya lumayan banyak. nyaring nya nyita waktu dan tenaga.

Masalah rasa mah ngga usah ditanya, enak banget. Kendala nyaringnya aja yang suka males bikin duluan T,T
Nah, kebeneran niy, di milis BKR teh nenis nayangin lagi resep amris. Yang ini versinya teh Nenis bkr. Unik banget, baik cara buatnya juga adonannya... encerrr. Beneran loh, adonannya encer banget. Awalnya ngga yakin bisa berhasil atau ngga. makanya air dalam resep ngga aku masukin semua. setelah dicoba dan yakin berhasil baru deh airnya di tuang semua ke adonan.

Dan berhasil sodara-sodara!! kulitnya tipis pis pis piss, jadi ngga mblenek duluan pas makannya.



Ngga ngerti juga apakah amris ini emang keluaran dari wong londo sana. atau karena isiannya ngga seperti risoles yang umumnya kita makan. Ada sosis, daging asap, telur rebus, mayonais. ngga baku sih, suka-suka kita aja. malah aku modif pake tuna kalengan. dan Alhamdulillah justru yang laris dipesen itu tuna mayo dan tentu saja selain daging asap. 

Oia, pake resepnya teh nenis ini, dijamin anti ngegerindil. Kenapa?? ternyata teh nenis punya cara special. Adonan telur + terigu di ulen dengan  tangan sampai kalis. Setelah rata baru dituang air sesuai dengan resep. hasilnya? VOILAAA....No gerindil, mulus Rek!!.

Berikut resep dari Teh Nenis BKR

AMERICAN RISOLES

Bahan Kulit:

Terigu
Telur
Air
Garam

Bahan Isi:
Telur direbus, dibagi menjadi 10 bagian (atau besarnya selera masing2)
Daging asap (aku pake daging burger) dipotong sebesar telunjuk
Sosis i potong sebesar telunjuk
Mayonaise secukupnya

Pencelup :
Putih telur
Bread crumb

Cara Membuat:



- Enjoy -

Now, Kakak Turning into 7 Years




Ngga terasa waktu berlalu cepat sekali.
Serasa baru kemarin kami mengajarkanmu berbicara, berjalan, dan bernyanyi. 
Sekarang kakak malah sudah bisa mengajarkan adik "Alika" bernyanyi, membaca bahkan berhitung
Kak, Ayah dan Bunda bangga sekaligus bahagiaaa sekali, memiliki anak manis, pintar dan cantik sepertimu
Kakak sering tanya kan ke bunda. "Bun, enak ngga sih punya anak??"
Jawaban Bunda akan selalu sama, dulu, sekarang dan selamanya. "Kebahagiaan Ayah dan Bunda semakin lengkap saat Kakak dan Dedek Alika hadir. Jadi bukan tentang enak atau ngga, tapi perasaan bahagia yang ada."

Sekarang umur kakak sudah bertambah, harapan dan doa dari Ayah dan Bunda semoga kakak selalu menjadi anak yang sholeh, membanggakan orang tua, menjadi pelipur lara dan penyejuk hati kami.

Barakallahu fiikum
Kecup sayang dari Ayah, Bunda dan Dedek Alika.

Luv U sayang

#Mberebes Mili.....hiksss#

- Enjoy-

Sabtu, 21 Desember 2013

Rendang Padang






Pertama kalinya lebaran idul adha ngga ada mama. Kalau idul fitri memang ngga bisa dipastikan kita bisa lebaran sama-sama. Karena kondisinya terkadang harus bergantian mudik mengunjungi keluarga besar suami yang ada di semarang. Makanya biasanya idul adha hampir dipastikan kita merayakan bareng dengan mamaku.

Nah tahun ini mama mudik ke jogja, dalam rangka jadi MC selama sebulan. Ssttt, MC disini bukan master ceremony, tapi Momong Cucu. wkwkwkwk
Kebetulan adik bungsuku kan hijrah ke jogja,ngikutin suaminya yang kebetulan ditugaskan ke kampung halamannya.

Nah, ceritanya daripada bengong ngga jelas disana, adikku nerusin S2 nya di UGM.
Kuliahnya kan reguler, jadi mereka bingung siapa kira-kira yang bisa momong anaknya selagi ditinggal kuliah.
So... ngga ada pilihan lain, neneknya lah jawabannya.

Yah, begitulah akhirnya idul adha kali ini otakku berputar keras. Kira-kira makanan apa yang pantas disajikan. Dari sekian banyak menu yang aku tawarkan ke orang-orang dirumah, cuma opor dan rendang yang disetujui. Untuk opor, aku ngga sempat photo. Cuma rendang daging ini aja.



Untuk resepnya lupa darimana. Udah kelamaan juga soalnya. Tapi yang pasti, rendang ini sama sekali ngga enak!!! Soalnya aku ngga kebagian #sigh
Kalo kata anak-anak dan ayahnya sih, rasanya mirip sama yang dijual di warung padang pariaman (ahayyy, bawa-bawa suku sendiri ini mah). Yup, karena aku masih ada keturunan minang dari ayahnya ayahku, tepatnya dari pariaman.

Ternyata rahasia bumbu rendang padang itu adalah dari bunga lawang. Ada sensasi nyegrek nya gitu *ahahaha, bahasa lainnya nyegrek apaan yah.
Buat resep silahkan gugling aja, resep rendang padang asli.

Nasi panas, rendang daging, sambel ijo, air teh anget....amboyyy, rancak banaaaa...

- Enjoy -

BDCK for Icha






Hadeuh...lagi-lagi postingan yang kelewat *tepok jidat*
Ini aja kebetulan pas inget, kemarin-kemarin abis ambil gambar beberapa cake. trus sekalian mo nyoba nge-download pict editor yang free tentunya ah... di lappy yang dirumah.

Soalnya kan biasanya proses ngedit + blogging ngerjainnya di kantor pas lowong ngga ada kerjaan gitu.   #sigh ketauan deh suka makan gaji buta wkwkwk.

Nah beberapa bulan ini udah ngga punya waktu lagi buat browsing, blogging, apalagi editing. Super duper suiibukkk.

Jadi mau ngga mau demi melancarkan hobi yang mendarah daging, segala aktivitas tadi harus dialihkan ke rumah. Ya kebayang donk, ngompi dirumah tuh ngga senyaman dikantor. Hening, tanpa gangguan.
Kalau dirumah, baru ngeluarin lappy aja dua krucil udah sibuk nyatronin kaya semut ngerubungin gula.Sabar....sabarrrr.....hehehehe

Nah pas lagi ngedit kaget, koq ini gambar masih ngejogrok di file. Hmmm....lupa, bulan apa persisnya bikin pesenan ini. Pokoknya mah lawas banget deh.

Pesenan dari temen kantor untuk yang kedua kalinya. Tahun sebelumnya, pesen tema Helllo Kitty. Kali ini pengen nya Mickey Mouse.



Base cake nya sponge cake coklat lembut 2 layer, filling  selai + krim + potongan buah jeruk mandarin. Seger siy bakalan mah #PD jaya.

Met Milad buat kakak Icha, barakallahu fiikum. Semoga jadi anak yang sholehah dan selalu berbakti dengan orang tua. Amin.
Buat Mamanya Icha, thanks ya say #Hug

- Enjoy -