Buat bakul kue, segambreng putel di dalam freezer itu biasa. Ya ngga...ya ngga???
Bikin
sponge cake Om yongki (yang kuning telurnya sekelurahan), bikin lapsur,
bikin lapis legit, belum lagi bikin kuker premium yang of crose
kutelnya (kuning telur) sealaihim gambreng.
Begitulah
yang akuh alami sekarang ini. Berplastik-plastik putel dalam freezer,
dari beberapa aneka periode baking. Sampe freezer yang mayan mungil ini
udah ngga bisa buat nyimpen aneka bahan daging. saking penuhnya.
Macem-macem resep cake putel # nyari yang pemakaian putelnya seabrek-abrek # udah dicobain, demi ngabisin stok putel. Tapi stoknya ngga berkurang juga HWAAAA!!!! #guling-guling#
Yaealah, gimana mo berkurang??!!
Ngabisin satu plastik putel, eh besoknya masuk lagi 2 plastik gede putel. Mbuahahahahaha
Cieeeee....mo
pamer laris pesenan niy critanya.
Ihhhh, ngga donk. Naudzubillah lah
yaaa, kalo sampe takabur gituh mah. Cuma mo sharing aja sesama bakul
kue. yang kadang pusing sama si putel ini. Dibuang kan sayang
(mubadzir), tapi mo ngemanfaatinnya itu kadang suka bentrok!!! sama
penyakit "M"!! # Upsss#
Jogging di arena blog track nya mba nina, nemu resep spongy banana cake. Menurut beliau ini resep aslinya punya Mba "R" yang baik hati ituh *ketcup*.
Liat gambar and testimoni, lumayan cucok buat memberdayakan putel yang lagi meradang ini.
Tapi jangan dibandingin ya gambar punyaku sama punya 2 suhu ini. Jauuuhhhhhhhhhhh....
Punya mba nina, marmernya canteeqq nian. Punya mba R, keliatan menggoda *sluuurrrppp*
Punya aku???? keliatan pengen dibanting!!! >__<
Wess....kalo kata chef ternama tuh, ngga usah risau dengan bentuk, yang penting rasanya!!
Ouw....yang tadinya desperate jadi semangat lagiiii.
Yuk, cekidot the recipe!!
SPONGY BANANA CAKE
by Rachmah Setyawati
Bahan-bahan :
200 gr putih telur
30 gr Emulsifier
125 gr Gula Pasir
sedikit saja garam
110 gr Tepung Terigu
20 gr Susu Bubuk
10 gr Tepung Maizena
5 gr Baking Powder
100 gr Santan , sedang kentalnya (td saya pake santan instant KARA
kemasan kecil, saya tambahkan sedikit air hingga tercapai jumlah 100 gr)
Pasta Moka
Pisang Raja matang, lunakkan dengan garpu, kasar saja(cincang kasar kecil2)
Bubuk Cinnamon untuk taburan
2 Lembar Keju Cheddar lembaran
Cara membuat :
1.Letakkan putih telur dlm wadah baskom yg bersih, tuang ke dalamnya
gula pasir dan garam halus (sedikiit saja). Kocok dengan mixer, speed
tinggi, saat sudah mulai berbusa, sambil terus dikocok masukkan
emulsifer, kocok lagi hingga tercampur rata emulsifernya, lalu sambil
masih terus dikocok, masukkan semua bahan kering yang sudah diayak
(tepung terigu, tepung maizena, baking powder, susu bubuk), kocok hingga
mengembang dan lembut (indikasinya, adonan mengembang hampir 1 hingga
hampir 2 kali lipat dari adonan awal dan kental ).
2. Kecilkan speed mixer, masukkan santan cair, kocok merata. Matikan mixer.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu adonan beri pasta moka, aduk rata.
4. Siapkan loyang berukuran 18X18cm tinggi 10cm, atau 20X20cm tinggi 7 cm, beri alas kertas roti dan poles margarin/butter.
5. Tuang adonan tanpa pasta (putih) ke dalam loyang, ratakan, lalu
taburi atasnya dengan pisang cincang/yg sudah dihaluskan kasar, sisakan 2
sdm makan untuk taburan toping nanti. Setelah itu, beri keju cheddar
lembaran merata (bisa dihilangkan kejunya- tergantung selera).
6. Kemudian tuangkan adonan yang sudah diberi pasta moka , tuang pelan
hingga menutupi seluruh lapisan adonan putih. Lalu, taburkan pisang
cincang/halus di permukaannya. Dengan menggunakan ujung sendok, celupkan
ke dalam adonan , buat gerakan agak memutar sedikit ditekan dari
permukaan ke bawah /dasar loyang (untuk tercipta variasi warna saja,
bila tidak suka, tdk perlu dilakukan). Terakhir taburkan bubuk
kayumanis/cinnamon di atas permukaan adonan.
7. Panggang adonan dengan suhu sedang, sekitar 150-160 derajat celcius hingga matang/ kurang lebih 35-45 menit.
8. Setelah matang, keluarkan segera dari loyang, biarkan dingin suhu ruang, baru kemudian dipotong2 , siap disajikan.
**NOTE :
- Kalau suka cake yg lebih padat, tepung terigu bisa ditambahkan sekitar 30-50 gr lagi dari resep di atas.
- Santan bisa diganti dengan mentega/margarin leleh, pengaruhnya nanti
akan lebih ke rasa , sementara tekstur tdk berubah banyak.
- Enjoy -