Selasa, 29 Januari 2013
BROWNIES KETAN HITAM
Bronketem istilah dari brownies ketan item ini spesialisasi nya mba ricke, kalau boleh aku bilang begitu. Soalnya liat dari testimoninya selain klappertaart... bronketem ini yang laris manis tanjung kimpul.
Sebenernya dulu banget (sebelum bronketem jadi primadona) pernah bikin bronketem kukus, resepnya liat dari bungkus tepung ketan itemnya. Cuma... koq ya buat aku rada aneh rasanya, seperti berpasir gitu. Mungkin tekstur dari tepung ketannya ya??
Awalnya sering blogwalking ke blognya mba ricke, kebanyakan orderannya ya si bronketem dan klappertaart. Penasaran donk dengan testimoni customernya mba ricke, jadi aku coba lagi resep ala mba ricke yang memang beda dari yang pernah aku coba...
Ijin copas ya mba resepnya...
Ini foto memfotonya udah sore banget menjelang maghrib dirumah mamaku. Makanya gambarnya juga ngga terlalu bagus (emang biasanya bagus gitu??? *sigh*)...
....proses moto yang baik kudu terus belajar dari semua suhu euy...
Kadang aku tuh suka males moto makanan yang udah jadi. Pertama karena ribet nyiapin tempat / lokasi foto yang okeh plus props nya. Kedua karena ngga ada waktu mau motonya, soalnya mostly aku suka bikin makanan buat bekel anak-anak sekolah besoknya. Masaknya sendiri udah lewat malem, selesai masak udah ngga napsu mo moto-moto, secara...voltage mata udah setengah watt.
Nah, yang ketiga godaan terbesar dateng dari anak-anak >__< . Begitu ngeluarin kamera dari tasnya...prepare props buat moto....and then, mulailah my angels beraksi!! Yang mbarep sibuk noel makanan, yang kecil ngambil kamera moto-moto sendiri....sedangkan aku?? Histeris!!???!! ;))
Tuh....bisa diliat foto diatas ini, tangannya kakak imoy maksa kudu ada difoto kue nya bunda >__<
Tapi....Ya sudah lah...demi suksesnya acara foto memoto, jadi diturutin aja tangannya narsis di kue bunda ;)
BROWNIES KETAN HITAM
Bahan:
6 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam
1 sdt vanilla
2sdm susu kental manis
250 gr tepung ketan hitam
20 gr coklat bubuk (note: aku kelupaan *tepok jidat)
100 gr DCC dicincang
200 ml minyak atau margarin dilelehkan
Coklat meisyes untuk filling
Cara Membuat:
1. Panaskan kukusan, poles loyang dengan margarin atau minyak carlo
2. Lelehkan DCC kemudian masukkan minyak goreng aduk rata. Dinginkan
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, garam dengan kecepatan tinggi hinggal kental berjejak. Masukkan vanilla kemudian SKM kocok rata.
4. Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk secara bertahap, kocok dengan mixer kecepatan rendah.
5. Masukkan campuran DCC dan minyak goreng, aduk balik dengan spatula hingga homogen.
6. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang ukuran 20x20cm, kukus dengan api sedang selama 10 menit
7. Taburi coklat meisyes, kemudian kukus kembali 20-25 menit atau hingga matang.
8. Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Dinginkan. Potong-potong sajikan.
- Enjoy -
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar