Ceritanya mbarepku itu kalo dibekelin makanan ngga pernah disentuh, alhasil utuh balik kerumah. Emang siy diabisin juga tapi sama adiknya :) Jadi kan aku khawatir kalo bekelnya ngga disentuh apa ngga kelaperan disekolahnya? Ya, walaupun udah sarapan sebelumnya (hukumnya wajib tuch!), tapi kan pasti laper setelah aktivitas.
Jadi aku browsing sana sini cari makanan buat bekel si mbarep, nyari yg gampil en bahannya ready smua..eh gayung bersambut, nemu resepnya mba vivi liong "Bolu Kukus Gula Merah" sesuai namanya gula merah sebagai bahan baku utama, so...lebih low kolestrol ceritanya. Stok gula merah mah always ada didalam kulkas, karena ini andalan utama buat temen masak, jadi ngga ada alasan untuk ngga buat ;)
Untuk resepnya dibawah ini ya....
Bolu Kukus Gula Merah
by: Vivi Liong
Bahan:
- Telur ayam 2 butir
- Gula pasir 50 gram
- Soda kue 1 sendok teh
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Gula merah 500 gram, rebus dengan 2 gelas air hingga gula larut, angkat dan saring
- Tepung terigu protein sedang 500 gram
- Minyak goreng 250 ml
Isi:
- Nangka kupas 5 mata, potong dadu kecil (option, aku ngga pake)
Cara Membuat:
1. Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan satu persatu, sirup gula merah, lalu tepung terigu dan minyak goreng, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
3. Tuang sedikit adonan dalam cup kertas yang telah dialasi cetakan bolu kukus, lalu tambahkan nangka dan tuang kembali sisa adonan hingga agak penuh.
4. Kukus dalam kukusan yg telah bergolak airnya, kukus selama 25 – 30 menit hingga kue merekah dan matang, angkat.. (selama pengkukusan, jangan dibuka-buka) .
5. Sajikan.
Hasil Jadi 25 Buah
Tips:
Untuk dijual, nangka bisa diganti dengan misis, aduk rata dengan adonan (bukan u/ isian)
- Nangka kupas 5 mata, potong dadu kecil (option, aku ngga pake)
Cara Membuat:
1. Kocok telur bersama gula pasir, soda kue dan baking powder hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan satu persatu, sirup gula merah, lalu tepung terigu dan minyak goreng, sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
3. Tuang sedikit adonan dalam cup kertas yang telah dialasi cetakan bolu kukus, lalu tambahkan nangka dan tuang kembali sisa adonan hingga agak penuh.
4. Kukus dalam kukusan yg telah bergolak airnya, kukus selama 25 – 30 menit hingga kue merekah dan matang, angkat.. (selama pengkukusan, jangan dibuka-buka) .
5. Sajikan.
Hasil Jadi 25 Buah
Tips:
Untuk dijual, nangka bisa diganti dengan misis, aduk rata dengan adonan (bukan u/ isian)
Karena tidak ada nangka maka saya memuat dengan menggunakan meisis yang dicampur dengan adonan. Adonan saya tambahkan dengan emulsifier (SP) 1 sdt, dikocok bareng dengan telur dan gula pasir.
1 resep bolkus GuMer ini karena cetakan nya kecil kecil maka jadi 32 buah dan cetakan saya isi sampai penuh.
Selamat mencoba
0 komentar:
Posting Komentar