Selasa, 10 Januari 2012
Eclair Duren
ECLAIR ?? Pernah makan? atau paling ngga denger namanya? Yup, eclair adalah salah satu varian dari choux pastry. Mungkin lebih familiar dengan sodara kandung lainnya? kue sus!! yes, kue sus, eclair, chroqueimbouche itu kakak adik. Cuma yang khas dari eclair selain bentuknya yang memanjang juga diberi toping coklat cair.
Uhmmm...udah lama banget kepengen makan duren, bukan yang montong tapi duren kampong sahaja. Beda rasanya cing, kalo duren montong cuma kerasa manis aja tapi kalo duren kampong ada sensasi pait manis and nge-gas gitu. Ciamik deh rasanya!!
Pucuk dicinta ulam tiba, pas lagi kepengen-kepengennya duren (udah kya orang ngidam pokoknya) mamaku ngajakin mo traktir duren kampong dideket rumah (ngga deket-deket banget siy, cuma kalo dibanding ke jakarta mah ya deket hahahaha) yang emang lagi musimnya. Uhuyyyyy....hayuk brengkewwww
Seperti biasanya setiap beli duren, pasti mamaku bawa wadah untuk dibawa pulang. Jadi aturan mainnya, selain makan disana duren pun harus dibawa pulang wakakak. Soalnya kalo makan ditempat kurang cihuy gimanaa gitu. Secara dipinggir jalan gitu loh, kena asep mobil & diliatin khalayak ramai mak cik!
Oia mamaku tuh paling jagoan kalo beli duren, mulai dari nawar ngejengking mpe dapet barang yang yahud dah, mpe tukangnya geleng-geleng kepala ngeliat gigihnya mama milih duren hahahaha.
Setelah dimakan bareng dirumah ternyata masih buanyaaak sisanya, daripada busuk akhirnya disimpen dikulkas. Tapi kalo kelamaan juga kan rasa durennya udah ngga enak lagi yah? so....inilah awal cerita kenapa akhirnya dibikin eclair vla duren *jreng jreng*...
Sebenernya bikin sus tuh susah-susah gampang, banyak trik-trik khusus kalo mau kulit sus nya sukses. Kategori sukses nya kulit sus itu semakin kopong dalamnya semakin bagus. Supaya kulitnya bisa kopong ditentukan pada saat pengadukan adonan. Harus cepat, dan semakin lama mengaduk kulitnya semakin kopong. Dan satu lagi kunci sukses, jangan pernah membuka pintu oven sebelum busa-busa disekitar kulitnya hilang, karena akan meyebabkan kulit sus kembali melempem.
First trial sus jaman dulu alhamdulillah lumayan sukses, setiap step nya aku ikutin plek persis. Nah untuk mengulang kesuksesan itu jadi aku kepingin nyoba bikin eclair. Kan cucok tuh, vlanya dikasih duren kampong ;)
Untuk resep kulit susnya, aku pake resep kulit sus merdeka. Rasanya okeh menurutku, kulitnya ngga gampang lembek setelah dingin. Kalo vla nya pake resep-resep yang beredar aja cuma ditambahin duren ngga pake diukur atau ditimbang, pake kira-kira aja. Kira-kira udah wangi & enak ya udah jangan ditambahin lagi ;))
Ngga punya DCC, akhirnya buat topingnya aku pake-in WCC ajah hehehe...
RESEP KULIT SUS MERDEKA
Bahan :
250 ml air
150 gr margarin
1/2 sendok teh garam
150 gram tepung terigu
5 butir telur
Cara membuat :
1. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
3. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok
dengan mixer hingga kental dan rata
4. Semprotkan adonan ke atas loyang.
5. Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
6. Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.
Enjoy
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar