Selasa, 17 Januari 2012

KUE MANGKOK



Demam kue tradisional heuheuheu...
Tapiiii...jangan pernah ngeremehin kue kampung ya, keliatannya sepele, gampang, kan? kenyataannya, kadang ngga segampang bikinnya loh. Ini niy salah satu contohnya, kue mangkok. Liat resepnya bulak balik koq yakin bakalan berhasil, soalnya bahan & cara2nya juga ngga terlalu njelimet. Pas dicobain? weleh-weleh, GATOT cingggg T__T.

Harusnya kue mangkok tuh mekar kaya apem-apem jadul (apa emang sejenis apem ya?), kalo dimakan genyes-genyes gimanaaa gituh. Yang aku bikin ini ngga mekar & padet banget, jadi kaya makan dodol huhuhu...Ngga tau deh salahnya dimana? Apa karena aku pake tape yang ngga fresh ya?Secara, emang kue mangkok ini dalam rangka pemanfaatan sisa logistik didalam "peti sejuk ku", sekaligus merawanin cetakan kue mangkok yang baru aku beli hehehe.

Anyone can help me for this misserable failure?


Kalo dicompare sama cake-cake internasional atawa cake-cake bule mah, kue kampong mah jauuh lebih gampang bahan-bahannya dan pastinya gampang dicari. But sometimes, beberapa resep kue kampong aku gagal, jadi suka bikin desperate mo nyoba lagi.


Tuh liat kue mangkok yang tanpa kelapa, mentilis gitu bentuknya. Harusnya tuh mekrok kaya bolkus dan berserat. Mungkin bukan cuma bolkus aja yang punya kutukan, tapi kue mangkok juga niy aku rasa :(

Untuk resepnya aku liat di blognya yenniscake.com (Ijin copas ya mba). Punya mba yeni koq bisa mekrok gitu, lah aku klimis abiz....what's wrong???

Kue Mangkok Mekar
Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder
Cara membuatnya:

1. Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
2. Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
3. Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
5. Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
6. Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
7. Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.


Anyway, cu ditantangan berikutnya *__*

0 komentar:

Posting Komentar