Rabu, 25 Januari 2012

PUTRI MANDI


Serial acara TV "ala chef" yang host nya Farah quinn emang favorit aku banget. Kalo udah sabtu minggu, rela deh berebut remote TV sama juragannya kartun ;P Lah...kan emang cuma seminggu sekali udah gitu durasinya juga singkat banget cuma 1/2 jam, makanya aku suka ngebujukin anak-anak untuk ganti channel favorit itu dengan perjanjian cuma 1/2 jam sajah *tepok jidat*

Nah ini salah satu hasil aksi perebutan remote dengan genduk-genduk demi nonton sang chef ;)
Well, Putri mandi adalah makanan tradisional khas jawa. Mirip seperti kelepon yang disiram kuah kinca hanya saja ada isian enten-enten nya.


Soal rasa? ya menurutku siy enak, tastenya sederhana lah. Lumayan buat ngisi perut sore hari sebelum dinner.

And here's the recipe

PUTRI MANDI

Bahan Kulit:

1 bungkus tepung ketan
sedikit garam
Air secukupnya (cukup sampai adonan bisa dipulung, jgn terlalu lembek)
Pewarna (optional)

Bahan Enten-enten:

350 gr kelapa sedang tuanya
350 ml santan kental
1/2 sdt garam
Daun pandan dibuat simpul
250 gr nangka dipotong dadu

Bahan Kuah Kinca:

300 gr gula merah
Air secukupnya (Jika manisnya sudah cukup)
Daun pandan dibuat simpul
Garam secukupnya

Cara Membuat:

Kulit:

1. Tuang tepung ketan dalam baskom, kemudian tuang air sedikit sampai bisa dipulung
2. Beri pewarna sesukanya
3. Buat bulatan sebesar bola bekel, beri isian enten-enten, tutup jangan sampai bolong

Enten-Enten:

1. Iris gula merah halus kemudian jerang diatas kuali sampai agak mencair
2. Masukkan kelapa parut, garam, daun pandan
3. Aduk sampai semua adonan tercampur rata
4. Terakhir setelah adonan matang lalu matikan kompor & masukkan potongan nangka, aduk. Sisihkan

Kuah Kinca:

1. Rebus Air, gula merah, garam, daun pandan sampai mendidih.
2. Cicip sesuai selera.

Penyajian:

1. Sediakan mangkuk, tuang kuah secukupnya
2. Beri beberapa adonan putri mandi
3. Sentuhan akhir untuk garnish beri irisan nangka diatasnya

Enjoy

0 komentar:

Posting Komentar